Стейк из семги в духовке

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Рецепт стейка из семги в духовке

Стейк из семги в духовке - фото
Стейк из семги в духовке - фотоСложность
низкая
Стейк из семги в духовке - фотоВремя
40 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка из семги весом 200-400 граммов каждый

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:
Как рассол помогает сделать мясо более сочным

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Стейк из семги в духовке - фото

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Комментарии
1 Ирина 9 декабря 2017Ответить

ой какой рецепт замечательный, куплю свежей рыбы и попробую. а если один стейк 300 грамм то соли столько же в рассол?

2 Алексей Онегин 10 декабря 2017Ответить

Соотношение соли и воды всегда одинаковое, меняется только время выдерживания продуктов в рассоле, если один кусок (а не их общий вес) у вас больше или меньше. В данном случае можно взять вдвое меньше и воды, и соли. Но лучше все-таки прочитать подробную статью, где все расписано в деталях.

3 Антонина 3 апреля 2018Ответить

Здравствуйте )
Впервые приготовила стейк лосося и именно по вашему рецепту. Пока запекала рыбку у нее выделился белый непрозрачный сок и в процессе запекся. Я в готовке не опытная, объясните, пожалуйста, что это за сок?

4 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Это альбумин, белок. Он содержится в лососевых рыбах и коаугулируется, то есть сворачивается, при термообработке. Он съедобен. :) Хотя и не совсем эстетичен. Можно помочь альбумину удержаться внутри, выдержав рыбу в рассоле, но только частично.

5 Антонина 3 апреля 2018Ответить

Спасибо за ответ :)

6 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

На здоровье!

7 Татьяна 16 апреля 2018Ответить

Алексей, стейк не переворачивать же?

8 Алексей Онегин 16 апреля 2018Ответить

В духовке? Нет, не вижу смысла.

9 Светлана 30 июня 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Я тоже считаю, что такая рыба ни в коем случае не должна портиться всякими маянезиками и т.п. Не первый раз готовлю так. Очень вкусно!

10 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Очень правильно делаете. В домашних условиях так это вообще лучший вариант.

11 Юля 3 июня 2019Ответить

Здравствуйте! Собираюсь приготовить сёмгу в духовке, подскажите, фольгой её накрывать не нужно? И маслом форму смазывать или воды немного на дно, у меня стеклянная форма

12 Алексей Онегин 3 июня 2019Ответить

По моему рецепту фольга не нужна, вода тоже. Если опасаетесь, что рыба прилипнет к форме, лучше бумага для выпечки.

13 Наталья 23 июня 2019Ответить

Огромное спасибо за рецепт! Я обычно запекаю стейки семги в духовке в фольге. А сегодня решила приготовить по Вашему рецепту. Рыба получилась мягкая и нежная. На дно формы положила бумагу для выпечки и сбрызнула стейки лимонным соком.

14 Алексей Онегин 23 июня 2019Ответить

На здоровье!

15 Галина 7 декабря 2019Ответить

Когда имеешь качественные продукты — важно не забить вкус и не испортить.
По вашему рецепту стейк из деликатной рыбы получился сочным и натуральным.
Вкусно!
Спасибо)

16 Алексей Онегин 7 декабря 2019Ответить

На здоровье!

17 Юлия 15 декабря 2019Ответить

Реально работает! Такой нежной сёмги у меня никогда не получалось!
Большое спасибо автору. В копилку любимых рецептов

18 Алексей Онегин 16 декабря 2019Ответить

На здоровье!

19 Павел 14 января 2020Ответить

А нужно ли сахар добавлять в рассол? Спасибо)

20 Алексей Онегин 14 января 2020Ответить

Можно, но не обязательно. На результат повлияет незначительно.

21 андрей 15 января 2020Ответить

Спасибо.Отличный рецепт.Так же поступил со свиной вырезкой
Выдержал в рассоле.Потом обмазал маринадом и в духовку на 50 минут. Получилось вкусно.

22 Алексей Онегин 15 января 2020Ответить

Ага, и примерно на 20-25 минут дольше, чем нужно.

23 Алия 23 января 2020Ответить

Спасибо за рецепт. Нужно ли закрывать крышку сковородки, когда семга выпекается в духовке?

24 Алексей Онегин 23 января 2020Ответить

Нет, не нужно.

25 Ledi_Vi 3 марта 2020Ответить

Благодарю,Алексей!
Выдержать в рассоле…
Век живи, век учись))

26 Алексей Онегин 3 марта 2020Ответить

Пожалуйста. :)

27 Алия 4 марта 2020Ответить

Спасибо за рецепт! Сочетается ли семга с грибами? Есть ли рецепт?

28 Алексей Онегин 4 марта 2020Ответить

На мой взгляд, не лучшее сочетание. Если хорошая рыба и хорошие грибы — совершенно точно лучше приготовить по отдельности.

29 Наталья 29 марта 2020Ответить

А как разморозить рыбку до этого.. ведь в рассол уже размороженную кладём?

30 Алексей Онегин 30 марта 2020Ответить

Если замороженная — то да, надо разморозить. Как обычно — за сутки до приготовления (возможно и дольше) перекладываем рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, и терпеливо ждём, пока она полностью разморозится.

31 Яна 16 мая 2020Ответить

Хотела уточнить про пропорции в рассоле:
Если у меня 6 стейков (общий вес около 1.5 кг), то я беру 3 л воды и 6 ст.л. соли, верно?

32 Алексей Онегин 16 мая 2020Ответить

В целом да, но если в 2 литра поместятся, можно и 2 литра + 4 ст.л. соли.

33 Яна 16 мая 2020Ответить

Благодарю! И время пребывания стейков в этом рассоле остается неизменным 40 мин, правильно понимаю?

34 Алексей Онегин 16 мая 2020Ответить

Да, тут ничего не меняется

35 Светлана 4 июля 2020Ответить

Взяли два стейка, один сделали по старинке, замариновав с солью,перцем и лимонным соком(муж-консерватор),а второй кусок по вашему рецепту.Понравились оба,но по вашему, рыбка получилась более нежная, равномернопросоленная и сочная.
Спасибо за рецепт!

36 Алексей Онегин 5 июля 2020Ответить

На здоровье! Эксперименты — это здорово, аплодирую стоя!

37 Наталья 20 августа 2020Ответить

Добрый день, скажите, пожалуйста, а можно ли вместо йогурта взять сметану для соуса?

38 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Я бы рекомендовал именно йогурт, но с другой стороны, я всегда приветствую эксперименты.

39 Екатерина 21 августа 2020Ответить

Алексей! Благодарю за такой простой и вкусный рецепт, готовлю только по вашему рецепту, уже давно добавлен в избранное!))

40 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

На здоровье, Катя!