Стейк из семги в духовке

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Рецепт стейка из семги в духовке

Рецепт стейка из семги в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
40 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 стейка из семги весом 200-400 граммов каждый

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:
Как рассол помогает сделать мясо более сочным

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Рецепт стейка из семги в духовке с фото

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

5535564

Комментарии
1 Ирина 9 декабря 2017Ответить

ой какой рецепт замечательный, куплю свежей рыбы и попробую. а если один стейк 300 грамм то соли столько же в рассол?

2 Алексей Онегин 10 декабря 2017Ответить

Соотношение соли и воды всегда одинаковое, меняется только время выдерживания продуктов в рассоле, если один кусок (а не их общий вес) у вас больше или меньше. В данном случае можно взять вдвое меньше и воды, и соли. Но лучше все-таки прочитать подробную статью, где все расписано в деталях.

3 Антонина 3 апреля 2018Ответить

Здравствуйте )
Впервые приготовила стейк лосося и именно по вашему рецепту. Пока запекала рыбку у нее выделился белый непрозрачный сок и в процессе запекся. Я в готовке не опытная, объясните, пожалуйста, что это за сок?

4 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Это альбумин, белок. Он содержится в лососевых рыбах и коаугулируется, то есть сворачивается, при термообработке. Он съедобен. :) Хотя и не совсем эстетичен. Можно помочь альбумину удержаться внутри, выдержав рыбу в рассоле, но только частично.

5 Антонина 3 апреля 2018Ответить

Спасибо за ответ :)

6 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

На здоровье!

7 Татьяна 16 апреля 2018Ответить

Алексей, стейк не переворачивать же?

8 Алексей Онегин 16 апреля 2018Ответить

В духовке? Нет, не вижу смысла.