Гуакамоле

С точки зрения привычной нам европейской классификации такое блюдо, как гуакамоле, находится примерно посередине между салатом и соусом. Древние ацтеки, с европейской классификацией незнакомые, готовили гуакамоле, растирая авокадо с солью в больших каменных ступках. Сейчас к гуакамоле добавляют кинзу, сок лайма, острый перчик и другие ингредиенты, в результате чего получается освежающая, маслянистая и немного пикантная история: если вы еще не пробовали гуакамоле, его имеет смысл приготовить хотя бы однажды. Такой соус хорошо сочетается со жгучими блюдами, как мясными, так и рыбными, смягчая остроту, хотя если увеличить объем перца, сам гуакамоле тоже станет острым хоть куда! Впрочем, чаще всего я готовлю гуакамоле, чтобы съесть его с кукурузными чипсами-начос, обязательно попробуйте.

Гуакамоле

Гуакамоле - фото
Гуакамоле - фотоСложность
низкая
Гуакамоле - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых авокадо
1/2 небольшой луковицы
1/2 острого зеленого перчика
2 зубчика чеснока
сок 1 лайма
пучок кинзы
1/4 ч.л. зиры

В современных условиях в каменных ступках гуакамоле уже практически никто не готовит, но лучший гуакамоле — это не только вкус, но и текстура. Для того, чтобы ее добиться, абсолютно спелые авокадо нужно растереть вилкой, а затем добавить остальные мелко нарезанные ингредиенты и специи. Впрочем, этот метод приготовления актуален только в том случае, если вы достали именно такие — абсолютно спелые — авокадо. Поэтому в большинстве случаев более простым (и быстрым) решением будет воспользоваться блендером.

Окончательные пропорции в этом рецепте — дело вкуса. Если вы опасаетесь, что для вас гуакамоле может оказаться чересчур острым, я советую изначально взять чуть меньше лука и острого перца, попробовать результат, а в случае необходимости добавить еще немного. Кроме того, освоив базовый рецепт, вы можете смело экспериментировать с добавлением других ингредиентов, таких, как помидоры, базилик, йогурт и так далее.

Гуакамоле - фото

Итак, очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам, косточку удалите, а мякоть уложите в чашу блендера. Туда же добавьте крупно нарезанный лук, острый перчик (я обычно использую маринованный, предварительно удалив мембрану и семена), приличный пучок кинзы и остальные ингредиенты и специи.

Измельчите содержимое блендера до однородности, попробуйте и при желании добавьте немного воды, чтобы довести гуакамоле до желаемой консистенции. Я этого обычно не делаю: мне нравится гуакамоле именно таким, в меру густым и с насыщенным вкусом. Подавайте гуакамоле к фахитас и другим мексиканским блюдам, или с кукурузными начос и легким пивом (не забудьте засунуть в горлышко бутылки дольку лайма!).

PS: В аутентичных мексиканских ресторанах гуакамоле часто готовят прямо возле стола, на глазах у гостей, в большой ступке из вулканического камня и способом, похожим на тот, который использовали древние ацтеки. Посмотрите, как это происходит:

5
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 10 декабря 2008Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Буду пробовать на выходных. А на следующих, если выйдет, подам на стол с начос (играем с друзьями в покер).
С кинзой, однако, будет сложно в это время года. :)

0
2 Виртуальный Блоггер 10 декабря 2008Ответить

З.Ы. Алексей, похоже WordPress.com починили движек — openID в этот раз сработало.

0
3 Женечка 11 декабря 2008Ответить

сейчас буду умничать :)
А томат почему не положили? в мое

0
4 Женечка 11 декабря 2008Ответить

случайно отправить нажала…
ну так вот…в моей невозможной мексиканской книжке он там есть в рецепте…

0
5 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Евгений,

а что такое с кинзой? На окне она, может, и не растет, но купить-то можно.

0
6 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Женя,

ну это же не единственно верный рецепт гуакамоле, к тому же насчет томатов я дал ремарку. :) Другое дело, что мне больше нравится именно такой вариант, несмотря на то, что древние ацтеки делали именно с томатами.

0
7 Евгений Леонидович 11 декабря 2008Ответить

«а что такое с кинзой? На окне она, может, и не растет, но купить-то можно.»
а совсем без неё можно или уже не то будет?Просто у Кинзы специфический вкус,который мне очень не нравится :(

0
8 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Евгений Леонидович,

без нее, конечно, можно, но это будет уже не гуакамоле, а просто пюре из авокадо. Настоящие ацтеки использовали действительно МНОГО кинзы. ;)

0
9 Виртуальный Блоггер 11 декабря 2008Ответить

Опаньки, какой сюрприз для меня! Полез переводить Кинзу на английский — перевелось как «кориандр». Пришлось лезть в Википедию, где с удивлением обнаружил что кинза это зелень кориандра. o_O

0
10 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Евгений,

а в англоязычных рецептах вместо кинзы так и пишут — coriander, я уже привык. :)

0
11 shendy 12 декабря 2008Ответить

Спасибо за напоминание про гуакамоле. Ела всего лишь один раз, и всегда хотелось приготовить самой. И забыла совсем про него.

Алексей, скажите пожалуйста, я вот нахожу много рецептов закусок, салотов, вторых блюд и т.д. Но пока не увидела ни одного десерта или сладкой выпечки. Если есть, то ткните плиз линкой, а если нет, то можно ожидать в будущем чего-нибудь из этого :) Или сладкового Вы не любите??

0
12 Алексей Онегин 12 декабря 2008Ответить

shendy,

не буду убеждать вас, что приготовил по вашей просьбе, но вот:

http://www.arborio.ru/2008/12/12/alfajores/

В планах, конечно, есть и другие десерты. Все никак не соберусь, к примеру, приготовить крем-карамель, а надо бы.

Не то, чтобы не люблю сладкое, но отношусь к нему достаточно прохладно.

0
13 Djons 3 мая 2009Ответить

Да, отличная вещь под пиво. Только про лайм горлышке, это лишнее. Сами мексиканцы смотрят на это весьма косо. Это выдаёт с головой янки :), примерно как класть лёд в водку — совсем не русская традиция. Пиво под мексиканские блюда подойдёт Chili Beer — http://www.chilibeer.com На сайте кстати и заставка забавная на тему лайма в пиве.

0
14 Алексей Онегин 3 мая 2009Ответить

Djons, изначально лайм в горлышко клали, чтобы мошки туда не залетали. :) А сейчас это неотъемлемый элемент «мексиканского» антуража, нравится это самим мексиканцам или нет.
Пиво это, как я понимаю, к нам не доставляют?

0
15 Катерина 7 ноября 2009Ответить

Алексей, привет, сегодня у нас вечеринка в мексиканском стиле, спасибо за рецепт :)

А еще у Вас троян на сайте поселился, у меня Каспер ругается.

0
16 Алексей Онегин 8 ноября 2009Ответить

Катерина, рад за вас, надеюсь, все прошло как положено.

Троян напал вероломно, исподтишка. Вроде вычистил, но, как оказалось, не до конца. Ну-ка, теперь попробуйте.

0
17 faleks 22 марта 2010Ответить

Гуакомоле обожаю! Вот только в России проблема в авокадо. Покупаешь твердое, дома оно так и не мягчает, а становится сразу коричневым. (Когда жил в Штатах — была иная ситуация: плоды никогда не темнели, становились мягкими через 2-3 дня после магазина.)

И как Вы только находите «правильное» авокадо?

0
18 Алексей Онегин 22 марта 2010Ответить

faleks, все очень просто — не надо покупать твердое авокадо. :) Выбирайте мягкое, но не чрезмерно размякшее. Иногда бывает, что такого нет, ну что ж… Тут, как и всегда — совершенство приходит с практикой.

0
19 анатолий 23 марта 2010Ответить

Меня научили лет 15 назад. С высоты своего роста бросаете твердый авокадо на пол. Запускается механизм быстрого созревания. Через день самое ОНО.

0
20 al 13 августа 2010Ответить

Да что вы прицепились к томатам-в Американских ресторанах Гуакомоле подают без них.Вполне достаточно авокадо,кинзы (по желанию),перчик холопенью (зеленый,острый),сок лайма и соль….некоторые бухают майонез,но это скорей не для вкуса,а что бы сэкономить.

0
21 Костя 5 ноября 2010Ответить

Очень сочная фотография гуакамоле!

0
22 Faiolli 23 декабря 2010Ответить

Спасибо за рецепт, недавно мой муж посмотрел эйса винтуру и захотел чимичанги, т.к. джим керри там ее ел. И обязательно с этим соусом надо

0
23 Алексей Онегин 23 декабря 2010Ответить

Джим Керри в кино иногда такое ел, что дома лучше не повторять.

0
24 Олег 12 января 2012Ответить

Позволю себе маленькую ремарку, на днях приехал из центральной Америки, все выше перечисленное предлагаю попробовать не просто с мексиканским пивом, а с пивным напитком, если так можно выразиться, — называется Muchelala con Corona. Стакан окунают в соль (так же, как делают в коктейле «Маргарита»), выдавливают в него один, или два лайма ( в зависимости от размера), 3-5 кубиков льда, и заливают пиво Corona, упивались под начосы с гуакамоле все, даже те, кто пиво на дух не переносит… )))
P.s. А помидоры в виде сальцы подают отдельно….)

0
25 Алексей Онегин 12 января 2012Ответить

Олег, это, наверное, отлично пьется при мексиканской жаре, а у нас сейчас зима, не забывайте. ;)

0
26 Елена Vapiti 13 января 2012Ответить

Положила сок 1 целого лайма и ооооочень кисло получилось, так и должно быть? Практически только лайм и чувствуется. Или просто слишком большой попался…

0
27 Алексей Онегин 13 января 2012Ответить

Нет, легкая кислинка должна быть только фоном. К тому же сок лайма — он сам по себе не такой уж и кислый, да и большими лаймы не бывают. Вы уверены, что это был именно лайм? :)

0
28 2 цента 16 января 2012Ответить

Интересно. Первый раз читаю, чтобы Корону пили из стакана. Обычно её подают в бутылке с ломтиком лайма, вставленным в горлышко (и никаких стаканов! — без разницы ресторан это или паб).

А в некоторых барах делают таким образом: бартендер открывает бутылку Corona и доливает Bacardi Limon rum до верха гордышка, после отдаёт эту смесь посетителю, посетитель затыкает горлышко ладонью или пальцем и переворачивает бутылку, чтобы жидкости перемешались (нельзя трясти бутылку!). Вот и всё. Можно употреблять. :о)

0
29 Иринка 15 февраля 2015Ответить

О!А я попробую с тостом из белого хлеба и сладким кофе)Как раз сейчас хочется авокадо и острого на завтрак:)Вот только лук на завтрак…….ну все равно сделаю!:)Кстати вчера снова готовила тартар из манго и огурцов….ням-ням,пальчики оближешь))Я наслаждаюсь этим салатиком……)

0
30 Алексей Онегин 15 февраля 2015Ответить

То есть острый перец на завтрак — не говоря уж о сочетании гуакамоле с тостами и кофе — вас смущает меньше, чем лук? :)

0
31 Иринка 16 февраля 2015Ответить

О,да!Я очень люблю сочетать несочетаемое)))Острое на завтрак не дает запаха,а вот лук и чеснок…. но я уже сегодня купила продукты и ….сделаю это:)

0
32 Алексей Онегин 16 февраля 2015Ответить

Успехов!

0
33 Иринка 16 февраля 2015Ответить

А если честно,то меня мало что вообще смущает))в еде:)

0
34 Иринка 16 февраля 2015Ответить

Спасибо)Я обязательно напишу результат!

0
35 Екатерина 17 февраля 2015Ответить

Когда еще в первый раз делала гуакамоле, авокадо были редки и тверды. )))Решила тогда, что оно того не стоит. Уже позже оказалось, что мягкие авокадо даже и у нас бывают, и что очень вкусная штука в результате!Всегда делаю с томатами, как то и в голову не приходило без них,это я Джейми, видимо, насмотрелась. ))

0
36 Алексей Онегин 17 февраля 2015Ответить

У нас обычно продают именно такие, недозрелые авокадо, но это не значит, что их нужно есть твердыми. :) Дайте ему дозреть (довольно быстро авокадо зреют в пакете со спелыми бананами), и дело в шляпе.

0
37 Екатерина 17 февраля 2015Ответить

Это да, теперь с этим нет проблем. У нас даже уже мягкие продают, правда, они стоят дороже. Я покупаю уже слегка помягчевшие и жду!))Просто по началу, даже не подозревала, какие они должны быть то, т.е может мягкие — это уже все, на выброс!))Теперь уже широко довольно широко применяем авокадо.)

0
38 Максим 1 марта 2015Ответить

А что делать, чтобы авокадо не темнел?

0
39 Алексей Онегин 1 марта 2015Ответить

Не давать мякоти долго контактировать с воздухом — сразу, после того, как нарезали авокадо, полить его маслом или соком лайма (или обоими), перемешать, а потом уж заниматься остальными делами.

0
40 Виктория 7 марта 2015Ответить

Блендер, кстати, совсем необязателен — авокадо правильной спелости легко разминается вилкой. Да и кожуру в этом случае не нужно чистить: обычно авокадо разрезается вдоль, вынимается косточка, а мякоть выскребается ложкой.

0
41 Алексей Онегин 7 марта 2015Ответить

Интересно, а я что написал?..

0
42 Aleksei 25 мая 2016Ответить

Чтобы не темнело, косточку не вынимать, обмотать пищевой пленкой. Или в вакуумный пакет засунуть.
Есть твердое авокадо — это дело на любителя — все равно, что калошу лизать…
А в гуакамоле хорошо замесить сыр типа рокфора и порезать мелкими кубиками другой, вроде брынзы. Лук – зеленый, мелко нарезанный. Перец – по вкусу. Воду – в цветы. Можно добавить масло из того же фрукта, или оливковое. И никаких томатов. Употреблять, как сердце подскажет. Замечательно с рыбой и гадами. Гадов за стол не сажать.

Говорят, что если гуакамоле потемнело, его можно слегка подогреть и оно снова станет юным. Сам не пробовал.

0
43 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

На вкус и цвет, конечно, но гуакамоле со спелыми помидорами (только мякоть, никаких семян) я весьма уважаю. Допускаю, что вы их как-то не так туда употребляли. А я, когда буду этот рецепт обновлять, помидоры обязательно включу.

0
44 Aleksei 27 мая 2016Ответить

Вот именно, цвет. Каким он станет? Слой авокадо в селедке под шубой хорош, не в последнюю очередь, из-за цвета. Тем не менее, мысль интересная и для меня новая. Может быть, желтые или зеленые помидоры? Простор для пытливого исследователя. В любом случае такое гуакамоле будет водянистым.

0
45 Алексей Онегин 27 мая 2016Ответить

Еще раз — помидор разрезаем, все семена и околоплодную жидкость безжалостно съедаем, а оставшуюся мякоть (фактически — внешнюю оболочку) острым ножом режем на кубики и в самом конце замешиваем в гуакамоле. Водянисти — никакой, цвет — зеленый с приятными вкраплениями красного.

0
46 Наталья 12 июня 2016Ответить

Чаще, мелконарезанным или тертым сыром (типа рокфор) просто присыпают сверху уже готовое блюдо. Но мексиканцы не заморачиваются особо, даже в крутых ресторанах, не говоря уже о мелких харчевнях, гуакомоле могут делать по своему рецепту, сохраняя лишь основные ингредиенты. Лайм, обычно, приносят отдельно нарезанным и каждый, кто хочет, поливает себе его соком сам. И вообще, вся прелесть в том, что каждый может под себя отработать рецепт: что именно добавить и в каком количестве. В приличных ресторанах всегда спрашивают: добавлять лук, чили и зелень?. Блюдо потрясающее, одно из моих любимых в мексиканской кухне.

0
47 Алексей Онегин 13 июня 2016Ответить

В Мексике распространен сыр типа рокфора?

0
48 Наталья 13 июня 2016Ответить

Не именно рокфор, без плесени. Название могу уточнить, по-моему, разновидность панелы. У них много своих видов сыров, поэтому гуакомоле встречала как с настоящим рокфором, так и посыпанным местным сыром. Я практически везде в ресторанах и кафе заказываю гуакомоле, поэтому вариантов пробовала море))))

0
49 Алексей Онегин 13 июня 2016

Ну, я понимаю, что это не настоящий рокфор, потому что его делают только в одном регионе Франции, исключительно из овечьего молока, и стоит он, при всем уважении к гуакамоле, слишком дорого, чтобы использовать его как приправу. Так что мой вопрос скорее о том, производят ли в Мексике голубой сыр как таковой, и насколько он популярен.

0
50 Наталья 13 июня 2016

Сыры все в Мексике очень популярны, производят многие сорта сыров, но их копии европейских сыров все-же отличаются. Насчет Рокфора посмотрю, кто производитель, не обращала внимания, честно. Я его не очень люблю. Ну вот твердые сыры, типа пармезана, делают и многие еще. Но итальянский пармезан мне нравится все-же больше))) При этом местное производство дешевле, конечно.
Но сами мексиканцы предпочитают, в основном, свои сорта сыров)))
В общем, если коротко, производят, но он не очень у них популярен.

0
51 Aleksei 27 мая 2016Ответить

Убедили. Иду препарировать помидоры. Пусть кровь окропит зеленое знамя пророка. Алла, я в бар.

0
52 Алексей Онегин 28 мая 2016Ответить

Ну и шуточки у вас.

0
53 Aleksei 28 мая 2016Ответить

Действительно. Так и за разжигание привлечь могут. Попробовал с помидорами. Буду думать.

0
54 Aleksei 24 июля 2016Ответить

Оказывается, гуакамоле хреном не испортишь. Тереть мелко. Можно добавить лимонного сока. Хранить не рекомендую.

0
55 Наталья 25 июля 2016Ответить

Да, добавлять можно, все, что хочется. Можно имбирь, но это на любителя))) Но блюдо есть только свежеприготовленным))) Нельзя делать впрок, теряется и цвет, и вкус. В ресторанах и кафе, специализирующихся на мексиканской кухне, гуакомоле готовят на ваших глазах, добавляя те ингредиенты и в том количестве, в котором вы предпочтёте.

0
56 Андрей 25 декабря 2016Ответить

Здравствуйте Алексей, подскажите, как можно продлить срок годности соусов в домашних условиях, может какая то консервация, спасибо.

0
57 Алексей Онегин 25 декабря 2016Ответить

Можно, конечно, пастеризовать в домашних условиях, но вообще зачем? Свежее всегда вкуснее.

0
58 Маргарита 23 марта 2017Ответить

Можно рецепт гуакамоле:
2 авокадо
5 помидоров черри (чищенных)
2 перца чили (без семян)
Сок одного Лайма
Большая луковица (в идеале красная)
Плюс соль, чёрный перец, чили по вкусу.

Авокадо размять вилкой, полить лимонным соком.
Все остальное — супер мелко нарезать.

Вкус непередаваемый — свежий, островатый, потрясающий. Очень вкусно со свежим багетом :-)

0
59 Маргарита 23 марта 2017Ответить

Кстати, помидоры с соком и семенами))))

0
60 Denis 7 ноября 2018Ответить

Видео недоступно :(

0
61 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Значит, надо было раньше смотреть. :) Видимо, уже удалили.

0
62 Лариса 12 марта 2019Ответить

Только подумала научиться готовить гуакамоле и сразу наткнулась на ваш рецепт, без помидоров! ура! спасибо!

0
63 Алексей Онегин 12 марта 2019Ответить

Не за что! Мне и с помидорами нравится.

0
64 Aleksey 17 января 2020Ответить

Только обьездил пол Мексики. От карибов до Тихого океана. Помидоры были везде))
Открыл для сеья нлвый вид авокадо. Растут только на Юкотане. Больше стандартных раза в три. Вкус кажется более мягким

0
65 Алексей Онегин 17 января 2020Ответить

Молодцы мексиканцы, и вы молодец. В Мексику хочу.

0
66 Natali 7 января 2020Ответить

Здоровский рецепт! Приготовили и восхитились — так все сбалансировано, просто супер! Спасибо!
К этому рецепту явно просится рецепт начос… Алексей, вы на это способны? ;)

0
67 Алексей Онегин 10 января 2020Ответить

Когда я изучал вопрос, показалось, что самым простым и со всех сторон правильным будет не восстанавливать технологию древних ацтеков, а просто купить готовые начос. Потому что просятся, да. :)

0