Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Фахитас с курицей

Фахитас – мексиканское блюдо, состоящее из мяса и овощей, подаваемых в пшеничной или кукурузной лепешке. Готовится fajitas просто и быстро, поедается еще быстрее, а если вы решили устроить вечеринку в латиноамериканском стиле, дополните это непритязательное, но очень вкусное блюдо, мексиканским пивом с дольками лайма и текилой. Тортильи в этом рецепте можно заменить обычными лепешками из пресного теста или тонким лавашом.

Фахитас с курицей

4 порции

500 г. куриных грудок
1 красная луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый или желтый сладкий перец
1 острый перчик чили
4 пшеничных или кукурузных лепешки-тортильи

для маринада:
5 ст.л. оливкового масла
сок 1 лайма
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотого чили
несколько веточек кинзы

Фахитас с курицей - фото

Куриные грудки зачистите от пленок. Измельчите чеснок и кинзу, соедините в миске с остальными ингредиентами маринада и тщательно перемешайте. Приправьте солью и черным перцем, попробуйте, залейте куриные грудки маринадом и перемешайте. Маринуйте куриные грудки хотя бы час, а еще лучше – часа четыре.

Возьмите за правило всегда пробовать маринады перед маринованием, чтобы, в случае чего, иметь возможность быстро исправить свою оплошность.

Слейте маринад, куриные грудки обсушите и нарежьте тонкими полосками. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, лук и острый перчик измельчите. Разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, обжарьте лук в течение трех минут на среднем огне и добавьте перец и чили. Продолжайте обжаривать овощи минут пять, помешивая, пока перец слегка не размягчится (при желании можно влить на сковороду полбокала белого вина и тушить овощи, пока вино полностью не выпарится). Переложите готовые овощи в миску, накройте фольгой и обжаривайте курицу в течение 2-2,5 минут с каждой стороны, чтобы ни в коем случае не пересушить ее (если не уверены – разрежьте один кусочек, и если мясо внутри стало белым, сразу же снимайте сковороду с огня). Подавайте с лепешками и сметаной, гуакамоле и томатной сальсой, чтобы каждый гость сам свернул себе фахитас с порцией овощей и мяса и приправил по своему вкусу.

5535564

Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 8 December 2008Ответить

Алексей, а рецепт гуакамоле? :) Это оно там на заднем плане зеленеет лягушкой?

Немного не в тему… а рецепта маффинов у вас не завалялось? Я брал “основной рецепт” с kuking.net, получалось просто и неплохо (мука, сахар, ваниль, разрыхлитель, яйцо, молоко, масло). Но подозреваю что если уж вы выложите рцепт в блоге, то это будет совершенно иной уровень.

2 Алексей Онегин 8 December 2008Ответить

Евгений,

а рецепт гуакамоле будет. :) Скорее всего, в среду.

Рецепта маффинов у меня, увы, нет, и не стоит рассчитывать на мой уровень в том, что касается десертов.

3 Ildar 8 December 2008Ответить

Фахитас мое любимое блюдо, но поэтому рецепту еще не пробовал

4 Алексей Онегин 8 December 2008Ответить

Ildar,

Я часто делаю с говядиной, но в этот раз решил попробовать с курицей. Если ее не передержать на сковороде, получается замечательно.

5 Kama 28 March 2016Ответить

Здравствуйте, а можно с вечера мариновать курицу?

6 Алексей Онегин 28 March 2016Ответить

Можно.

7 Алексей Онегин 8 December 2008Ответить

Asad,

Я не сторонник гигантских порций, а вы можете сделать все то же самое, но не на четверых, а на двоих. ;)

8 Asad 8 December 2008Ответить

Слишком маленькая порция. Я бы три таких сьел ))

9 xpress 8 December 2008Ответить

Классно! И совсем несложно готовить, надо будет попробовать как-то!

10 Женечка 9 December 2008Ответить

Как просто! А то я купила книгу с мексиканской кухней недавно, там как то все описано не очень, и какие то продукты невероятные :)А по этому рецепту обязательно попробую!даже наверное завтра :))

11 Алексей Онегин 9 December 2008Ответить

Женя,

не будем забывать, что фахитас – мексиканский фаст-фуд, полвека назад никто про такое блюдо даже не слышал, так что сложным оно не может быть по определению. К тому же я сторонник того, что если хочется приготовить, надо заменять невероятные продукты на более вероятные. :)

12 Женечка 9 December 2008Ответить

Алексей!
Заменить продукты то можно, ну вот, например, вместе с брошюрой о мексиканской кухне, я купила и индийскую кухню. Всегда хотелось попробовать знаменитый рис по всем правилам. Ага, там столько специй!Один знаменитый шафран чего стоит! :))А так хочется невероятных продуктов попробовать :)

13 Алексей Онегин 9 December 2008Ответить

Женя,

увы, заменить продукты часто куда легче, чем специи. Но шафран, в отличие от остальных редких специй, хотя бы отыскать нетрудно.

14 Женечка 11 December 2008Ответить

Я ж таки попробовала вчера фахитас. Классно вышло! Лепешки тоже покупала, на следующий раз попробую сама их сделать :)

15 Алексей Онегин 11 December 2008Ответить

Женя,

поздравляю! В следующий раз предлагаю сделать с говядиной. :)

16 Ольга 14 June 2010Ответить

Добрый день, Алексей!
фахитас я пробовала в клубе Че в Москве неоднократно, очень нравилось :) и на днях попыталась сделать нечто не совсем подобное, но по образцу фахитас – обжаренные лук, сладкий болг. перец. баклажан и помидор, мясо – уже тушеная говядина, + чеснок, острый чили и немного базилика. Но! покупать лепешку не стала, попыталась сделать сама из кукурузной крупы. Получилось, честно говоря, не очень :(. в интернете вообще мало рецептов с кукурузной крупой, может подскажете, как можно сделать из нее лепешки? или возиться не стоит?

17 Алексей Онегин 14 June 2010Ответить

Ольга, если вы ищете рецепт кукурузных лепешек, попробуйте рецепт Сергея: http://www.nimbul.ru/2008/12/tortllas_mexican/

Только обратите внимание на мои рекомендации в комментариях, они не изменились. ;)