Что приготовить из курицы

Не сказать чтобы я был без ума от курицы, но отдать должное этим пернатым стоит: мясо курицы – вкусное, диетичное, недорогое, разное (вам ножку или грудку?), и располагает к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Во многих странах курица стала основой ежедневного рациона, но, как и любой другой продукт, курица приедается, если готовить ее достаточно часто. Для того, чтобы этого не случилось с вами, я предлагаю опробовать мои любимые рецепты блюд из курицы.

Что приготовить из курицы - фото

Салаты и закуски

Великолепно получается салат из куриной печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле – вне конкуренции.

Ну а самый известный салат из курицы – пожалуй, “Цезарь” (хотя настоящий “Цезарь” готовится без всякой курицы). Увы, рецепта “Цезаря” с курицей у меня на сайте пока нет, но за основу можно взять салат “Цезарь” с креветками, заменив креветки обжаренными ломтиками куриной грудки и добавив тертый пармезан.

А если душа просит горячих закусок – попробуйте запеченные баклажаны с курицей или фахитас с курицей.

Супы

Не скажу, что я большой любитель куриного супа, но гентский ватерзой – куриный суп с добавлением сливок – сразил меня наповал.

С другой стороны, большинство супов, не обязательно куриных, готовится на курином бульоне, который легко сварить из недорогих отрубов вроде крылышек или куриного каркаса, оставшегося после приготовления запеченной курицы. Обязательно попробуйте крем-суп из сельдерея или крем-суп из зеленого горошка с мятой!

Что приготовить из курицы - фото

Основные блюда

С основными блюдами из курицы – полное раздолье! Можно приготовить курицу целиком – это самое простое блюдо, которое объединяет всю семью. Недавно я опробовал один убойный рецепт запекания курицы, о котором расскажу чуть позже, а пока можете попробовать испечь курицу, фаршированную рисом и грибами.

Теперь переходим к приготовлению курицы “по частям”. Куриное филе с грудок можно приготовить множеством способов, но главное – сохранить его сочным. Опробуйте рецепты рулетиков из куриного филе с начинкой из сыра и шпината, куриное филе провансаль или со сливочным соусом. И самый вкусный и поистине беспроигрышный вариант – куриное филе с сыром и тимьяном, приготовленное методом су-вид.

Отдельно не могу не упомянуть террин из курицы: красивое, диетическое блюдо, которое не затеряется и на праздничном столе.

Следующая остановка – куриные голени. Все рецепты получаются великолепно: куриные голени в панировке с шалфеем, куриные голени с помидорами, или или просто курица с картошкой.

Все те же рецепты в полной мере применимы и к куриным бедрам – а еще можно приготовить куриные бедра с йогуртом и миндалем на индийский манер.

Пожалуй, это все – десертов из курицы я пока не готовил. Теперь ваша очередь: какие блюда из курицы у вас самые любимые, что интересного готовите из курицы вы?

5535564

Комментарии
1 Ira101160 28 April 2012Ответить

Здравствуйте Алеша! Вот тут недавно сделала вареную ветчинку из куриной грудки – получилось вкусно. Скоро напишу простой до безобразия рецепт. Еще недавно делала фаршированную курицу, с грибами, фисташками и орехами – тоже просто и очень вкусно. Из курицы домашней варю практически каждое воскресенье закарпатский бульон – лэвеш. Короче. курица у нас в почете. Тем более, что с домашней птицей в нашей деревне не напряженка. А у Вас собралось внушительное воличество “куриных рецептов” – надо проштудировть! Еще очень вкусно сделать пирог ис теста фило с курицей – гости просто пищат, а делается все просто.

2 Алексей Онегин 28 April 2012Ответить

Интересно, вареная куриная грудка обычно не входит в мой рацион – бутерброды я не особо, а как еще ее есть, не очень представляю. Буду ждать простого до безобразия рецепта, чтобы расширить свои горизонты. :)

3 Татьяна 4 May 2012Ответить

Добрый день! Алексей, сейчас домашнюю курицу купить сложно. То, что предлагают на рынке, на самом деле те же самые фабричные, загримированные шафраном и опаленные слегка для достоверности. Я уже обжигалась на этом. Вкус у деревенской, хозяйской курицы несопоставим с промышленными. Настоящая курица имеет длинную шею, печень , сердце и желудок. Их обязательно нужно осмотреть, чтобы убедиться, что птица была здоровой. Я обычно прошу курицу не бройлера, не яичную, а курицу беспородную, которая бегала по двору. Мы уже забыли, как она вкусна! Не нужно никакого карри, и других специй! Аромат свежей, настоящей курятины, выращенной без стероидов, антибиотиков, дешевого комбикорма просто сводит с ума!Хоть в духовке, хоть на сковороде! А супы какие! Обжираловка!!!

4 Алексей Онегин 4 May 2012Ответить

Полностью согласен с вами, если курица не имеет печени и желудка, это не настоящая курица! :)
Но вообще согласен с вами, домашняя курица – вещь в себе, уж на что я к этим птицам равнодушен, но и меня покорила.

5 ZingeR 7 December 2017Ответить

> какие блюда из курицы у вас самые любимые, что интересного готовите из курицы вы?

– Курица-гриль. Несмотря на большую конкуренцию, годы держится в топе домашнего рейтинга. Это которая целиком, на поворотном электровертеле, в духовке под грилем. Маринованная и приправленная всяким, но в первую очередь чесноком (имбирь, чили, тёмный соевый соус, сок и цедра лимона, сухие приправы – это вариабельно).
– Она же, но на мангале в решетке. Приправы как в предыдущем случае, но подготовка тушки как для цыплёнка табака: раскрыть разрезом по спине, вывихнуть суставы (а то и сломать круглые кости – но не все одобряют обломки), выровнять по толщине в области грудки. Курица в виде прямоугольного “коврика” помещается в решетку и готовится на углях с частым переворачиванием, чтобы кожа не сгорела к моменту, когда тепло дойдет до костей.

Это самые хиты
Секрет успеха в том, что сочность при готовке целой тушкой – просто недостижимая для расчленёнки.
Извините за некропостинг :).

6 Алексей Онегин 10 December 2017Ответить

Не за что извиняться, чистую правду говорите, хотя с некоторыми положениями я бы поспорил. Ну насчет сочности например – грудки в су-виде будут куда сочнее, чем целая курица, гриллированная традиционным методом. Но в целом спорить с вами сложно. :)

7 ZingeR 11 December 2017Ответить

Спасибо :). С су-видом я не сравнивал, это технологически гораздо более совершенный метод. Но в диких методиках есть своя прелесть.
А, ещё. В перечисленных методах важный фактор – движение.
В духовке на вертеле жир и соки, вытекающие из курицы, не столько капают бездарно вниз на противень, сколько успевают стекать внутрь самой курицы. Разница с курицей, испечённой тушкой на противне – радикальная. На мангале то же самое, поскольку переворачиваю по принципу “зашкворчало – значит, поздно” (с)

8 Алексей Онегин 11 December 2017Ответить

Вот, а в су-виде жир и соки вообще не вытекают из курицы, а остаются внутри, значит, он еще эффективнее! :) Но соглашусь, “дикие” методы решают, летом я мангал ни на какой су-вид не променяю.