Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Что приготовить из курицы

Не сказать чтобы я был без ума от курицы, но отдать должное этим пернатым стоит: мясо курицы – вкусное, диетичное, недорогое, разное (вам ножку или грудку?), и располагает к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Во многих странах курица стала основой ежедневного рациона, но, как и любой другой продукт, курица приедается, если готовить ее достаточно часто. Для того, чтобы этого не случилось с вами, я предлагаю опробовать мои любимые рецепты блюд из курицы.

Что приготовить из курицы - фото

Салаты и закуски

Великолепно получается салат из куриной печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле – вне конкуренции.

Ну а самый известный салат из курицы – пожалуй, “Цезарь” (хотя настоящий “Цезарь” готовится без всякой курицы). Увы, рецепта “Цезаря” с курицей у меня на сайте пока нет, но за основу можно взять салат “Цезарь” с креветками, заменив креветки обжаренными ломтиками куриной грудки и добавив тертый пармезан.

А если душа просит горячих закусок – попробуйте запеченные баклажаны с курицей или фахитас с курицей.

Супы

Не скажу, что я большой любитель куриного супа, но гентский ватерзой – куриный суп с добавлением сливок – сразил меня наповал.

С другой стороны, большинство супов, не обязательно куриных, готовится на курином бульоне, который легко сварить из недорогих отрубов вроде крылышек или куриного каркаса, оставшегося после приготовления запеченной курицы. Обязательно попробуйте крем-суп из сельдерея или крем-суп из зеленого горошка с мятой!

Что приготовить из курицы - фото

Основные блюда

С основными блюдами из курицы – полное раздолье! Можно приготовить курицу целиком – это самое простое блюдо, которое объединяет всю семью. Недавно я опробовал один убойный рецепт запекания курицы, о котором расскажу чуть позже, а пока можете попробовать испечь курицу, фаршированную рисом и грибами.

Теперь переходим к приготовлению курицы “по частям”. Куриное филе с грудок можно приготовить множеством способов, но главное – сохранить его сочным. Опробуйте рецепты рулетиков из куриного филе с начинкой из сыра и шпината, куриное филе провансаль или со сливочным соусом. И самый вкусный и поистине беспроигрышный вариант – куриное филе с сыром и тимьяном, приготовленное методом су-вид.

Отдельно не могу не упомянуть террин из курицы: красивое, диетическое блюдо, которое не затеряется и на праздничном столе.

Следующая остановка – куриные голени. Все рецепты получаются великолепно: куриные голени в панировке с шалфеем, куриные голени с помидорами, или или просто курица с картошкой.

Все те же рецепты в полной мере применимы и к куриным бедрам – а еще можно приготовить куриные бедра с йогуртом и миндалем на индийский манер.

Пожалуй, это все – десертов из курицы я пока не готовил. Теперь ваша очередь: какие блюда из курицы у вас самые любимые, что интересного готовите из курицы вы?

5535564

Комментарии
1 Ira101160 28 April 2012Ответить

Здравствуйте Алеша! Вот тут недавно сделала вареную ветчинку из куриной грудки – получилось вкусно. Скоро напишу простой до безобразия рецепт. Еще недавно делала фаршированную курицу, с грибами, фисташками и орехами – тоже просто и очень вкусно. Из курицы домашней варю практически каждое воскресенье закарпатский бульон – лэвеш. Короче. курица у нас в почете. Тем более, что с домашней птицей в нашей деревне не напряженка. А у Вас собралось внушительное воличество “куриных рецептов” – надо проштудировть! Еще очень вкусно сделать пирог ис теста фило с курицей – гости просто пищат, а делается все просто.

2 Алексей Онегин 28 April 2012Ответить

Интересно, вареная куриная грудка обычно не входит в мой рацион – бутерброды я не особо, а как еще ее есть, не очень представляю. Буду ждать простого до безобразия рецепта, чтобы расширить свои горизонты. :)

3 Татьяна 4 May 2012Ответить

Добрый день! Алексей, сейчас домашнюю курицу купить сложно. То, что предлагают на рынке, на самом деле те же самые фабричные, загримированные шафраном и опаленные слегка для достоверности. Я уже обжигалась на этом. Вкус у деревенской, хозяйской курицы несопоставим с промышленными. Настоящая курица имеет длинную шею, печень , сердце и желудок. Их обязательно нужно осмотреть, чтобы убедиться, что птица была здоровой. Я обычно прошу курицу не бройлера, не яичную, а курицу беспородную, которая бегала по двору. Мы уже забыли, как она вкусна! Не нужно никакого карри, и других специй! Аромат свежей, настоящей курятины, выращенной без стероидов, антибиотиков, дешевого комбикорма просто сводит с ума!Хоть в духовке, хоть на сковороде! А супы какие! Обжираловка!!!

4 Алексей Онегин 4 May 2012Ответить

Полностью согласен с вами, если курица не имеет печени и желудка, это не настоящая курица! :)
Но вообще согласен с вами, домашняя курица – вещь в себе, уж на что я к этим птицам равнодушен, но и меня покорила.