Куриный паштет по-тоскански

Этот рецепт – моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет. Если для традиционного паштета из куриной печенки характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится отличное сопровождение к вину или более легким напиткам как в начале долгой трапезы, так и вместо нее.

Куриный паштет по-тоскански

Куриный паштет по-тоскански - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
300 г. куриной печенки
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 филе анчоусов
50 мл. белого сухого вина
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах, оставив лишь свой вкус и аромат. Увеличьте огонь, добавьте куриную печенку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печенка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди, и в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).

Куриный паштет по-тоскански - фото

Убавьте огонь и продолжайте томить печенку еще около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и черным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печенки с тостами, гренками или крекерами.

5535564

Комментарии
1 Max 5 December 2008Ответить

Отличный рецепт, надо будет попробовать! Спасибо Вам!

2 сергей 7 December 2008Ответить

вкусно написано )) попробую сегодня сделать. спасибо !

3 Альберт 7 December 2008Ответить

получилось в принципе вкусно

4 Евгений Леонидович 7 December 2008Ответить

Анчоусы можно заменять чем то или вообще не применять в этом рецепте?а то не люблю их.

5 Алексей Онегин 7 December 2008Ответить

Евгений Леонидович,

заменять вряд ли, а вообще не применять – можно.

6 Алексей Онегин 7 December 2008Ответить

Альберт,

что именно вы делали, что получилось “в принципе”?

7 Ирина 19 January 2010Ответить

Вкуснятина!

8 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Да, неплохая штука этот паштет. Ела в г. Люкка на поджаренном хлебе – брусекетта с паштетом.
Но сочетать мясо с рыбой (в данном случае печень дичи с анчоусами) я бы не стала – “мухи отдельно, котлеты отдельно” :). Дома готовила брускету с печеночным паштетом, добавляя в него мелкие каперсы.

9 Александра 9 November 2013Ответить

Сегодня готовила этот паштет – супер. Анчоусы (а я их взяла пряного посола) придают такую пикантную нотку аромату, что если найдете их в магазине – обязательно кладите, не бойтесь, они полностью растворятся в процессе обжарки лука и обогатят вкус готового паштета. Я еще чуть мускатного ореха добавила и коньяком приправила.

10 Андрей 15 April 2015Ответить

Алексей, а никогда не делали паштет по технологии сувид?
Я замораживаю подготовленную массу в какой-нибудь прямоугольной форме, затем вынимаю, вакуумирую, и на пару часиков при 60С варю )
В остывший паштет можно потом сливочное масло вбить… Мне нравится…

11 Алексей Онегин 15 April 2015Ответить

Нет, не пробовал, но ход ваших мыслей мне нравится. :)

12 Anivol 15 April 2015Ответить

Не сомневаюсь ни на йоту, что очень вкусно, вот только приготовить паштет мне будет стоить неимоверных усилий – жареная горячая шкворчащая печёнка сама по себе уж очень аппетитна, а тут ещё всякие дополнительные манипуляции придётся делать. Но нужно будет всё же однажды перебороть себя. ))))

13 Алексей Онегин 15 April 2015Ответить

Это вы применительно к этому рецепту про неимоверные усилия написали? :)

14 Anivol 15 April 2015Ответить

Применительно к своей силе воли по поводу наличия рядом аппетитно пахнущей печёнки – кабы не съесть её раньше времени. )))

15 Таня 6 May 2015Ответить

Алексей, я в вас влюбилась прям)))

16 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Вы в паштет влюбились, не надо самообмана :)

17 Олег 16 August 2016Ответить

А можно вместо куриной печени использовать утиную?

18 Алексей Онегин 16 August 2016Ответить

В курином паштете? Сомневаюсь, хотя нынче чего только не делают.

19 Олег 16 August 2016Ответить

Само собой, паштет перестанет называться “куриным”. Тогда название блюда будет “паштет”, а уж из какой печени… =)

20 Алексей Онегин 16 August 2016Ответить

Ну, раз так, то можно.

21 Елена 19 September 2016Ответить

Спасибо большое за этот прекрасный паштет (пишу отзыв и сглатываю слюнки :):), у меня вопрос – а где в Питере можно купить анчоусы, подскажите пожалуйста! Это что, такая маленькая килечка что-ли, А??? В баночке…?

22 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Да, маленькая баночка, продается в разных супер- и гипермаркетах (не во всех) в районе рыбных консервов. Хватает надолго.

23 Карина 21 September 2017Ответить

Это мой первый опыт приготовления паштета, получилось неплохо) теперь ем в качестве закуски