Куриный паштет по-тоскански

                 

Этот рецепт — моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет из куриной печени готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если для традиционного куриного паштета характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет из куриной печени потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится вкуснейшее блюдо, которое прекрасно сыграет роль лёгкой закуски или даст удачный старт долгому семейному ужину.

Рецепт вкусного паштета из куриной печени

Вкусный паштет из куриной печени рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
300 г куриной печени
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 филе анчоусов
50 мл белого сухого вина
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Такой паштет из куриной печени вам предложат почти в любой траттории Тосканы. Он требует минимума ингредиентов, кухонной утвари, и получается очень вкусным.

Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах и оставив лишь свой вкус и аромат.

Читайте также:
Паштет из грибов

Увеличьте огонь, добавьте куриную печёнку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печёнка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди — в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).

Рецепт вкусного паштета из куриной печени в домашних условиях

Убавьте огонь и продолжайте томить печёнку ещё около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печени с тостами, гренками или крекерами.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Max 5 декабря 2008Ответить

Отличный рецепт, надо будет попробовать! Спасибо Вам!

2 сергей 7 декабря 2008Ответить

вкусно написано )) попробую сегодня сделать. спасибо !

3 Альберт 7 декабря 2008Ответить

получилось в принципе вкусно

4 Евгений Леонидович 7 декабря 2008Ответить

Анчоусы можно заменять чем то или вообще не применять в этом рецепте?а то не люблю их.

5 Алексей Онегин 7 декабря 2008Ответить

Евгений Леонидович,

заменять вряд ли, а вообще не применять — можно.

6 Алексей Онегин 7 декабря 2008Ответить

Альберт,

что именно вы делали, что получилось «в принципе»?

7 Ирина 19 января 2010Ответить

Вкуснятина!

8 Екатерина Ди 10 февраля 2010Ответить

Да, неплохая штука этот паштет. Ела в г. Люкка на поджаренном хлебе — брусекетта с паштетом.
Но сочетать мясо с рыбой (в данном случае печень дичи с анчоусами) я бы не стала — «мухи отдельно, котлеты отдельно» :). Дома готовила брускету с печеночным паштетом, добавляя в него мелкие каперсы.

9 Александра 9 ноября 2013Ответить

Сегодня готовила этот паштет — супер. Анчоусы (а я их взяла пряного посола) придают такую пикантную нотку аромату, что если найдете их в магазине — обязательно кладите, не бойтесь, они полностью растворятся в процессе обжарки лука и обогатят вкус готового паштета. Я еще чуть мускатного ореха добавила и коньяком приправила.

10 Андрей 15 апреля 2015Ответить

Алексей, а никогда не делали паштет по технологии сувид?
Я замораживаю подготовленную массу в какой-нибудь прямоугольной форме, затем вынимаю, вакуумирую, и на пару часиков при 60С варю )
В остывший паштет можно потом сливочное масло вбить… Мне нравится…

11 Алексей Онегин 15 апреля 2015Ответить

Нет, не пробовал, но ход ваших мыслей мне нравится. :)

12 Владимир 19 июня 2019Ответить

Алексей, а поподробнее про паштет в сувиде можно? Спасибо.

13 Anivol 15 апреля 2015Ответить

Не сомневаюсь ни на йоту, что очень вкусно, вот только приготовить паштет мне будет стоить неимоверных усилий — жареная горячая шкворчащая печёнка сама по себе уж очень аппетитна, а тут ещё всякие дополнительные манипуляции придётся делать. Но нужно будет всё же однажды перебороть себя. ))))

14 Алексей Онегин 15 апреля 2015Ответить

Это вы применительно к этому рецепту про неимоверные усилия написали? :)

15 Anivol 15 апреля 2015Ответить

Применительно к своей силе воли по поводу наличия рядом аппетитно пахнущей печёнки — кабы не съесть её раньше времени. )))

16 Таня 6 мая 2015Ответить

Алексей, я в вас влюбилась прям)))

17 Алексей Онегин 6 мая 2015Ответить

Вы в паштет влюбились, не надо самообмана :)

18 Олег 16 августа 2016Ответить

А можно вместо куриной печени использовать утиную?

19 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

В курином паштете? Сомневаюсь, хотя нынче чего только не делают.

20 Олег 16 августа 2016Ответить

Само собой, паштет перестанет называться «куриным». Тогда название блюда будет «паштет», а уж из какой печени… =)

21 Алексей Онегин 16 августа 2016Ответить

Ну, раз так, то можно.

22 Елена 19 сентября 2016Ответить

Спасибо большое за этот прекрасный паштет (пишу отзыв и сглатываю слюнки :):), у меня вопрос — а где в Питере можно купить анчоусы, подскажите пожалуйста! Это что, такая маленькая килечка что-ли, А??? В баночке…?

23 Алексей Онегин 19 сентября 2016Ответить

Да, маленькая баночка, продается в разных супер- и гипермаркетах (не во всех) в районе рыбных консервов. Хватает надолго.

24 Карина 21 сентября 2017Ответить

Это мой первый опыт приготовления паштета, получилось неплохо) теперь ем в качестве закуски

25 Natalia 21 декабря 2020Ответить

Здравствуйте Алексей. Сегдодня приготовила паштет. Пока печенка готовилась она была очумительно вкусная. Но после 10ти минутного томления как то усохла-) Вопрос, что правильнее, выключить раньше пока еще есть какая-то жидкость в сковороде, или разбавить чем-нибудь? Или томить лучше под крышкой, так хоть конденсат ее разбавит-)))? Столовая ложка оливкого масла положение не спасла, а большее количество не хочу использовать.. .

26 Алексей Онегин 23 декабря 2020Ответить

Мне нравится использовать именно оливковое масло, в тех количествах, которые необходимы, не ограничиваясь. Если вас этот подход чем-то не устраивает, я бы посоветовал разбавить бульоном, чтобы не терять вкуса.

27 Сергей 10 августа 2022Ответить

печенка продаётся по 500-600 грамм, это значит бренди -пол стакана?

28 Алексей Онегин 10 августа 2022Ответить

Нет, если используем бренди, его нужно меньше, чем вина. На 500 г печёнки, думаю, должно вполне хватить 60-70 мл.