Паштет из грибов

Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решен. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…

У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из этих грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.

Паштет из грибов

Паштет из грибов - фото
Паштет из грибов - фотоСложность
низкая
Паштет из грибов - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 горсть шампиньонов
1 ст.л. сушеных белых грибов
20 мл. бренди
1 ст.л. сливочного сыра
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1 ст.л. трюфельного масла

У этого паштета из грибов есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать. А вот это уже дорогого стоит.

Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, затем добавьте крупно нарезанные шампиньоны и увеличьте огонь.

Читайте также:
10 лучших блюд из грибов

Раздавите в ступке сушеные белые грибы с солью и черным перцем в порошок, и посыпьте этим порошком содержимое сковороды. Как следует перемешайте грибы на сковороде и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Влейте бренди, перемешайте и дайте ему выпариться. Не удивляйтесь, выпаренный бренди — лучший друг грибов! При желании можно заменить бренди на виски (или коньяк, который тоже является бренди).

Паштет из грибов - фото

Когда шампиньоны выпустят большую часть жидкости, снимите сковороду с огня и дайте немного остыть ее содержимому. Переложите его в блендер, добавьте ложку с горкой сливочного сыра и пробейте до полной или относительной однородности: второй вариант более предпочтителен, поскольку различимые кусочки грибов придают этому паштету интересные текстурные нюансы.

При желании (и возможности) хорошо бы добавить в блендер ложку трюфельного масла: оно не только сделает консистенцию паштета из грибов более гладкой, но и придаст шампиньонам, и без того усиленным гомеопатической дозой белых грибов, поистине благородный аромат.

Паштет из грибов - фото

Паштет из грибов можно есть сразу после приготовления, но лучше переложить его в баночку, убрать в холодильник и дать настояться: через сутки или даже раньше все вкусы соединятся в единое, мощно звучащее высказывание, которое наверняка придаст вам уверенности в своих кулинарных талантах.

0
Комментарии
1 Игорь 17 августа 2018Ответить

В точку! Уже некоторое время хотелось чего-то эдакого, с подвывертом- и вот, пожалуйста: получите и распишитесь!
Спасибо.
P.s. А сколько можно хранить такой паштет?

0
2 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Ну, что умеем то умеем! Хранить, думаю, дня три, все-таки там и сыр, и жидкости много. Поэтому лучше делать на один-два раза, так думаю.

0
3 Татьяна 17 августа 2018Ответить

поправьте заголовок над картинкой «Салат из запеченных баклажанов» — это сбивает с толку т.к. на баклажанный паштет эта масса тоже похожа! :)

0
4 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Ой, спасибо. Вы правы, а я суетился и забыл исправить. :)

0
5 Яна 17 августа 2018Ответить

Скажите пожалуйста, сколько это горсть, примерно?

0
6 Алексей Онегин 18 августа 2018Ответить

Штук шесть-восемь примерно.

0
7 Яна 20 августа 2018Ответить

Спасибо!

0
8 Софья 17 сентября 2018Ответить

Читаю Ваши рецепты, как роман! Захожу почти ежедневно. Планирую приготовить на днях этот замечательный паштет (добавлю немного лисичек).
П.С. Запеченые с лисичками баклажаны вышли отменными :)

0
9 Алексей Онегин 17 сентября 2018Ответить

Отлично!

0
10 Екатерина 14 октября 2018Ответить

Спасибо. Интересный рецепт. Быстро и вкусно. Беру на заметку.

0
11 Алексей Онегин 15 октября 2018Ответить

На здоровье!

0
12 Helga 11 декабря 2018Ответить

Алексей, спасибо за нестандартный паштет! Скромный вопрос: а какое бы вино сюда подошло? Даже провела для себя на всякий случай профилактический ликбез по теме, что-то освежила, что-то узнала новое, но применительно к этому паштету не более, чем догадки до сих пор.

0
13 Алексей Онегин 11 декабря 2018Ответить

Хм. Не задумывался над этим, но, наверное, какое-нибудь легкое красное, например, немецкий пино нуар.

0
14 Helga 11 декабря 2018Ответить

То есть, получается, этот паштет можно условно «приравнивать» к рагу и «сложносочиненным»?

0
15 Алексей Онегин 12 декабря 2018Ответить

По какому показателю приравнивать?

0
16 Helga 11 декабря 2018Ответить

И ещё, теперь технический, момент: принципиален ли тип блендера? Погружным можно без потерь обойтись? Стационарный слишком велик для небольшой порции, наверное, удобного размера у меня сейчас нет, к сожалению. И правильно понимаю, что здесь речь именно о чаше и насадке не смузи-коктейльной, а более широкой?

0
17 Алексей Онегин 11 декабря 2018Ответить

Вообще не принципиален, я именно погружным готовил.

0
18 Helga 11 декабря 2018Ответить

Спасибо :)

0
19 Anna 6 апреля 2019Ответить

Ну да), очень доступный рецепт, особенно с неожиданным наплывом гостей))).
У каждого дома конечно же имеется сливочный сыр, бутылка бренди, и упаковка шампиньонов.

0
20 Алексей Онегин 7 апреля 2019Ответить

Действительно, о чём это я, это ведь самые редкие ингредиенты в мире.

0