Паштет из грибов

Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решен. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…

У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из этих грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.

Паштет из грибов

Паштет из грибов - фото
Паштет из грибов - фотоСложность
низкая
Паштет из грибов - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 горсть шампиньонов
1 ст.л. сушеных белых грибов
20 мл. бренди
1 ст.л. сливочного сыра
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1 ст.л. трюфельного масла

У этого паштета из грибов есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать. А вот это уже дорогого стоит.

Поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут, затем добавьте крупно нарезанные шампиньоны и увеличьте огонь.

Читайте также:
10 лучших блюд из грибов

Раздавите в ступке сушеные белые грибы с солью и черным перцем в порошок, и посыпьте этим порошком содержимое сковороды. Как следует перемешайте грибы на сковороде и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Влейте бренди, перемешайте и дайте ему выпариться. Не удивляйтесь, выпаренный бренди — лучший друг грибов! При желании можно заменить бренди на виски (или коньяк, который тоже является бренди).

Паштет из грибов - фото

Когда шампиньоны выпустят большую часть жидкости, снимите сковороду с огня и дайте немного остыть ее содержимому. Переложите его в блендер, добавьте ложку с горкой сливочного сыра и пробейте до полной или относительной однородности: второй вариант более предпочтителен, поскольку различимые кусочки грибов придают этому паштету интересные текстурные нюансы.

При желании (и возможности) хорошо бы добавить в блендер ложку трюфельного масла: оно не только сделает консистенцию паштета из грибов более гладкой, но и придаст шампиньонам, и без того усиленным гомеопатической дозой белых грибов, поистине благородный аромат.

Паштет из грибов - фото

Паштет из грибов можно есть сразу после приготовления, но лучше переложить его в баночку, убрать в холодильник и дать настояться: через сутки или даже раньше все вкусы соединятся в единое, мощно звучащее высказывание, которое наверняка придаст вам уверенности в своих кулинарных талантах.

Комментарии
1 Игорь 17 августа 2018Ответить

В точку! Уже некоторое время хотелось чего-то эдакого, с подвывертом- и вот, пожалуйста: получите и распишитесь!
Спасибо.
P.s. А сколько можно хранить такой паштет?

2 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Ну, что умеем то умеем! Хранить, думаю, дня три, все-таки там и сыр, и жидкости много. Поэтому лучше делать на один-два раза, так думаю.

3 Татьяна 17 августа 2018Ответить

поправьте заголовок над картинкой «Салат из запеченных баклажанов» — это сбивает с толку т.к. на баклажанный паштет эта масса тоже похожа! :)

4 Алексей Онегин 17 августа 2018Ответить

Ой, спасибо. Вы правы, а я суетился и забыл исправить. :)

5 Яна 17 августа 2018Ответить

Скажите пожалуйста, сколько это горсть, примерно?

6 Алексей Онегин 18 августа 2018Ответить

Штук шесть-восемь примерно.

7 Яна 20 августа 2018Ответить

Спасибо!

8 Софья 17 сентября 2018Ответить

Читаю Ваши рецепты, как роман! Захожу почти ежедневно. Планирую приготовить на днях этот замечательный паштет (добавлю немного лисичек).
П.С. Запеченые с лисичками баклажаны вышли отменными :)

9 Алексей Онегин 17 сентября 2018Ответить

Отлично!

10 Екатерина 14 октября 2018Ответить

Спасибо. Интересный рецепт. Быстро и вкусно. Беру на заметку.

11 Алексей Онегин 15 октября 2018Ответить

На здоровье!

12 Helga 11 декабря 2018Ответить

Алексей, спасибо за нестандартный паштет! Скромный вопрос: а какое бы вино сюда подошло? Даже провела для себя на всякий случай профилактический ликбез по теме, что-то освежила, что-то узнала новое, но применительно к этому паштету не более, чем догадки до сих пор.

13 Алексей Онегин 11 декабря 2018Ответить

Хм. Не задумывался над этим, но, наверное, какое-нибудь легкое красное, например, немецкий пино нуар.

14 Helga 11 декабря 2018Ответить

То есть, получается, этот паштет можно условно «приравнивать» к рагу и «сложносочиненным»?

15 Алексей Онегин 12 декабря 2018Ответить

По какому показателю приравнивать?

16 Helga 11 декабря 2018Ответить

И ещё, теперь технический, момент: принципиален ли тип блендера? Погружным можно без потерь обойтись? Стационарный слишком велик для небольшой порции, наверное, удобного размера у меня сейчас нет, к сожалению. И правильно понимаю, что здесь речь именно о чаше и насадке не смузи-коктейльной, а более широкой?

17 Алексей Онегин 11 декабря 2018Ответить

Вообще не принципиален, я именно погружным готовил.

18 Helga 11 декабря 2018Ответить

Спасибо :)

19 Anna 6 апреля 2019Ответить

Ну да), очень доступный рецепт, особенно с неожиданным наплывом гостей))).
У каждого дома конечно же имеется сливочный сыр, бутылка бренди, и упаковка шампиньонов.

20 Алексей Онегин 7 апреля 2019Ответить

Действительно, о чём это я, это ведь самые редкие ингредиенты в мире.

21 Дарья 26 августа 2020Ответить

Вряд ли у каждого найдутся дома есть такие «простые» и «доступные» ингредиенты как трюфельное масло, сушеные белые грибы и бутылка бренди…
Три раза читала одно предложение, чтобы понять, что вы имели в виду. Это о грибах, которые «прокачаются» от какого-то тайного «допинга». Было бы лучше, если бы текст был проще, яснее. Есть ведь нормальные, понятные слова, которые прекрасно выражают мысль без всякого новомодного подросткового выпендрёжа. Вы же явно не из этой категории, другой уровень.

22 Тезка 26 августа 2020Ответить

Дарья, я конечно не знаю откуда Вы, но в СПБ все перечисленное довольно доступно, просто и легко купить (при наличии средств естественно, ибо ингредиенты дорогие). Рецепт по себестоимости довольно дорогой (за исключением главное ингредиента), если использовать качественные ингредиенты. Но «количества» маленькие на порцию. Поэтому расходы незначительны на итого.
Мне достаточно много лет, но для меня не вызвало никакой сложности в понимании предложения, которое вызвало у вас ступор. Допинг — это усилитель чего бы то ни было. Самое употребляемое применение слова в спорте. Не верю, что вы его никогда раньше не слышали. Им именно прокачивают или применяют. Т.е. использование слов понятное, употребимое и уместное. Нет тут никакой модности и выпендрежа имхо. В рецепте очевидным образом в виде допинга как раз усиливают (прокачивают) вкус шампиньонов перечисленными Вами в первом предложении условно-дорогими ингредиентами. Но, это не обязательно. При их отсутствии, Вы всегда можете заменить их своими схожими и доступными ингредиентами или вообще не использовать их. Если Вы кулинар (начинающий или нет, не важно), желательно иметь для аутентичных классических рецептов бренди, вино, хорошее масло и т.п. продукты. Грибы летом можно и самостоятельно собрать и высушить, благо в этом году их много. Но это опять же зависит от места где Вы живете. Опустите при отсутствии бренди и масло, и не используйте их в рецепте. Получится более простой вкус на выходе, но это будет Ваш выбор и возможности. Ничего страшного в этом нет. Может быть, через несколько лет, у Вас будет под рукой все вышеперечисленное и сможете повторить аутентичный рецепт Алексея. А может быть придумаете свою вариацию на тему. Алексей отталкивается от своих возможностей, Вы отталкивайтесь от своих. Он Вам подал идею, принятие ее и реализация за Вами :)

23 Алексей Онегин 28 августа 2020Ответить

Когда-то у меня тоже было терпение, но это было давно.)

24 Алексей Онегин 28 августа 2020Ответить

Шёл 2020 год. Люди в комментариях продолжали обвинять меня в том, что у них нет бренди и трюфельного масла.

25 Тезка 28 августа 2020Ответить

Справедливости ради, жизнь за МКАДом и КАДом действительно у многих непроста и финансово тяжела. В принципе я понять и принять это могу, поэтому вписался выше. И, наверное, где-то в глубинке действительно сложно купить такие ингредиенты, как трюфельное масло. Вот коньяк (бренди) конечно нет. Но это от финансов зависит. А может и возраста.