Еще один домашний паштет

Любите ли вы домашний паштет так, как люблю его я? Если ваш ответ – да, то вы знаете, как вкусен бывает паштет, приготовленный из свежей куриной печени в домашних условиях, и как легко каждый раз делать его немного другим, добавляя новые ингредиенты или меняя специи. Этот домашний паштет я сделал из с кориандром и мускатным орехом, и приготовил в духовке. Если честно, получилось совершенно умопомрачительно.

Куриный паштет другим манером

8 маленьких порций

250 г. куриной печени
70 г. куриного филе
1 небольшая красная луковица
1 зубчик чеснока
50 г. коньяка
2 яйца
1 стакан сливок 22%
1/3 стакана муки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотой смеси перцев
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
сливочное масло
лавровый лист

Еще один домашний паштет - фото

Очистите куриное филе от всех жил и пленок (вполне подойдет малое филе, которое я рекомендовал вам сохранить в прошлом рецепте) и тщательно измельчите его в блендере. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите в ней немного сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и тушите его в течение нескольких минут. Добавьте измельченный чеснок, а еще через минуту – куриные печенки, зачищенные от пленок. Быстро обжарьте печень со всех сторон – чтобы только образовалась румяная корочка – приправьте ее солью и специями, а затем влейте коньяк и увеличьте огонь, чтобы он слегка выпарился (на этом этапе я фламбировал печень коньяком, можете попробовать, но это необязательно).

Переместите содержимое сковороды в блендер – если вы все сделали правильно, внутри печенка будет еще сырой, и эта разница в текстурах даст нам пикантную нотку – и измельчите до однородности. Добавьте сливки, яйца и муку, а также массу из куриного филе, и снова измельчайте, пока не получите однородную массу. Перелейте ее в глиняные горшочки, поставьте их в форму побольше, а в нее налейте кипятка (до 2/3 высоты горшочков). Осторожно переместите форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и готовьте паштет на водяной бане около часа. Паштет готов, если опущенная в него спица выходит чистой. Дайте паштету остыть до комнатной температуры, уложите в каждый из горшочков по лавровому листу, залейте растопленным жиром или сливочным маслом, и уберите в холодильник. Подавайте паштет на следующий день.

На всякий случай – вот еще два способа приготовить паштет из куриной печени: обычный паштет из куриной печенки, паштет по-тоскански.

5535564

Комментарии
1 Катерина 6 May 2009Ответить

Будем пробовать. Обычный паштет, кстати, удался, мущщино мой ел ложкой прямо из горшка, пока не был застукан на месте и отправлен за хлебом)))

2 oikuméne 6 May 2009Ответить

Алексей, вкусно! А морковь добавлять не пробовал? И без муки ;)

3 Алексей Онегин 6 May 2009Ответить

Катя, нельзя так с мущщинами! Иностранные люди тоже так паштет кушают – безо всякого хлеба!

4 Алексей Онегин 6 May 2009Ответить

Ольга, можно и с морковкой, и без муки. Рецептов паштета на мой век точно хватит. :)

5 oikuméne 6 May 2009Ответить

А из рябчиков уже пробовал? :)

6 Алексей Онегин 6 May 2009Ответить

И из рябчиков не пробовал! :)

7 Klik 6 May 2009Ответить

Такой рецепт и без рябчиков сплошное буржуйство :)
Точно стоит прикупить печенки.

8 Алексей Онегин 6 May 2009Ответить

Klik, да ладно вам, буржуйство. Дешевле только картошка.

9 непонятка 26 May 2009Ответить

Алексей, а что делать с куриным филе? Его куда, после блендера?

10 Алексей Онегин 26 May 2009Ответить

А его никуда, до поры до времени. Потом мы добавляем в блендер печенку и все остальное, и филе интегрируется в наш будущий паштет. :)

11 Ирина 19 January 2010Ответить

Один вкусней другого! Замечательные рецепты!

12 Elena 7 March 2010Ответить

1- Не пойму, на скороводу идет уже измельченная печень или всеже ее кусочки (в 1м предложении говориться об измельчении, а далее, что печень внутри останется сырой)
2 – если добавлять тимьян, что лучше – сполоть вместе со всем или уложить сверху, как и лавр, что думаете?
Спасибо.

13 Алексей Онегин 7 March 2010Ответить

Елена, в первом предложении мы измельчаем филе, а печень обжаривается целиком.
Тимьян я бы смолол, только листики.

14 Elena 8 March 2010Ответить

Спасибо, верно!
Тимьян взяла листочки с пары хороших веточек – хорошее дополнение к печени.
Делала без филе, но с грибами, технология та же. Возник вопрос, как сделать паштет на выходе более нежным? У меня получился изумительным во всех отношениях, но плотноватый на мой взгляд.
Спасибо за ответы и за сайт, рецепты просто волшебные!

15 Алексей Онегин 8 March 2010Ответить

Елена, вот этот паштет, по идее, более нежным должен быть, практически мусс:

http://www.arborio.ru/2008/09/01/pashtet-iz-kurinoj-pechenki/

16 Елена 8 June 2011Ответить

Скажите, Алексей, нужно ли закрывать горшочки крышкой?

17 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Нет, закрывать не надо.

18 Елена 8 June 2011Ответить

Спасибо, поставила в духовку – через час испробую :)

19 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Через час не надо – ему еще в холодильнике постоять нужно.

20 Елена 8 June 2011Ответить

Хм, у меня опять, как при приготовлении террина, появилась жидкость внутри емкости (правда, гораздо меньше, около 2х столовых ложек). Хотя на этот раз я готовила на водяной бане в духовке. Сверху получилась корочка (я ее слопала, зацепив горячего паштета) – вкусно. Буду с нетерпением теперь ждать, пока остынет.

21 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Эта проблема мне знакома, и “противоядие” тоже известно: надо готовить то же блюдо, но каждый раз немного иначе, экспериментируя с составом, рецептом и подачей. Заодно и идеальный рецепт постепенно родится.

Печенка с морковкой мне непривычна, я про нее даже не слышал. Это где такое? :)

22 Nat 3 August 2016Ответить

Готовила куриный паштет “пониженной калорийности” лет 20 назад по рецепту модного журнала Glamour. Муки в нем точно не было и без чеснока, зато была половинка крупной варёной морковки (отваривалась отдельно). Было очень вкусно, но, к сожалению, рецепт я не сохранила. Позже пыталась найти его, включая архивы журнала, но так и не нашла. Когда увидела ваш рецепт, подумала: вот оно!… но где же морковь и почему мука?
А тут еще попробовала нежный “легкий” паштет из куриной печени под гранатовым желе (очень вкусное сочетание) из магазина фермерских продуктов, почитала состав и обнаружила там морковь тоже.

23 Nat 3 August 2016Ответить

Кстати, этот фермерский очень быстро прокисал. Буквально на 3-4 день (купленный свежим) становился отчётливо кислым.

24 Алексей Онегин 3 August 2016Ответить

Для меня морковь в паштете – такой же обман, как крабовые палочки или мясо, обколотое водой. Я люблю паштет, люблю морковку, но это совершенно не значит, что если я хочу паштета, я автоматически хочу и морковки тоже. А если так совпадет – то в чем проблема съесть паштет отдельно, а морковь отдельно? :) Так что моркови в моих паштетах нет. А мука тут – такой же связующий элемент, как и яйца. Не будем забывать, что изначально паштет – это блюдо, которое не мажут на хлеб, а запекают в форме и нарезают ломтями, так что оно должно держать форму.

25 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Тут как в анекдоте – ну, брат, надо как-то себя заставлять. :)))

26 Юлия 8 June 2011Ответить

>Я часто готовлю новые блюда, а в старые стараюсь >привнести какую-то изюминку, чтобы результат каждый раз >был разным.

У меня муж на эту тему иногда ворчит: “Ну почему ты никогда дважды не готовишь вкусные блюда!” (особенно если эксперимент в этот раз не удался) Была идея записывать особо удавшиеся блюда, но все равно 2 раза приготовить одинаково вкусно – не получается )))

Я примерно также готовлю паштет, иногда грибы добавляю. Это не сравнить с привычным вариантом – печенка с морковкой через мясорубку, которую у меня из домашних никто не ел :-)))

27 Юлия 8 June 2011Ответить

Моя проблема в том, что мне интересны все новые и новые рецепты, поэтому эксперименты с уже приготовленными – обычно на втором плане :-))) Надо с этим работать.

Так паштет готовила моя бабушка :-)) Печенка отваривалась с морковкой, потом все это пропускалось через мясорубку, смешивалось со сливочным маслом, соль-перец и готово. Я печенку могу съесть в любом виде, а вот моя семья более привередлива, но паштет, который приготовлен со сливками, вином, в горшочке, выдержанный – идет на ура :-)