Жареный морской гребешок

Морской гребешок. Замечательный морепродукт, питательный, полезный, вкусный – и, как это обычно в таких случаях бывает, нечастый гость на наших прилавках. Нет, вы не угадали, на этот раз я не буду давить на жалость и плакаться в жилетку о том, как скуден ассортимент местных магазинов. Нет уж. Раз мне выпало счастье раздобыть гребешки, я просто их приготовлю. Вот гребешки, вот спаржа, вот бекон, а вот сливки и лесные грибы. Чего проще-то?

Жареные морские гребешки со спаржей и беконом

2 порции

6 крупных морских гребешков
6 побегов спаржи
4 полоски бекона
1 небольшая красная луковица

для соуса:
100 г. лесных грибов
1 зубчик чеснока
несколько веточек тимьяна
100 мл. сухого белого вина или сидра
200 мл. сливок
сок 1/2 лимона

Жареный морской гребешок - фото

Морской гребешок готовится очень быстро, так что им мы займемся в последнюю очередь. Надрежьте гребешки сеткой (мы исходим из того, что морские жители вам достались очищенными), приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Измельчите чеснок и лук, оборвите листики с тимьяна, очистите нижнюю часть спаржи и пару минут бланшируйте побеги в подсоленной кипящей воде. На сковороде разогрейте ложку-другую оливкового масла, добавьте чеснок, а минуту спустя – грибы. Обжарьте грибы со всех сторон, приправьте солью, перцем и тимьяном, а затем влейте на сковороду вино или сидр. Упарьте его вдвое, добавьте сливки и лимонный сок, размешайте и проварите на медленном огне еще несколько минут. Когда соус сильно упарится и загустеет, он готов. Сняв сковороду с огня, при желании в него можно замешать кусочек масла, а перед самой подачей немного разогреть.

Теперь разогрейте немного оливкового масла и обжарьте бекон – не до хруста, а только чтобы вытопить немного жира – и переложите его на салфетку. Затем со всех сторон обжарьте спаржу, а после нее придет черед собственно гребешков. Им нужно совсем немного: 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой, и готово. Художественно выложите все ингредиенты на тарелке, полейте соусом, а сверху небрежно разбросайте красный лук.

5535564

Комментарии
1 shendy 14 May 2009Ответить

Что проще??? Ты смеешься :) Тебе хоть удалось раздобыть, нам в ближайшее лет …, не буду говорить даже сколько, не светит столь редкий продукт. Хорошо, хоть салат появился дешевый, свой еще не вырастили.

Очень уж изысканно, скажу я тебе, Алексей. Если соус я еще смогу приготовить, то первая часть недоступна вся, кроме лука :)

Опять вижу фирменную сеточку на гребешках )) Я сама ее полюбила после кальмаров.

2 Mietta 14 May 2009Ответить

как вкуссссссно!!!

3 Алексей Онегин 14 May 2009Ответить

Открываю секрет – сами гребешки не местные. Спаржу к нам лишь относительно недавно начали возить, и далеко не везде она есть. В общем, для меня собрать все это воедино – большая удача, не мог не поделиться.

Сеточка, да. Так принято. :)

4 Евгения 13 January 2013Ответить

Алексей, здравствуйте!
Сегодня решили старый новый год встретить вот этим замечательным блюдом, благо здесь, в Европе все продукты доступны круглый год. Одно печально, что мы в Европе не на всегда, но это другая история.
У меня следующий вопрос, а возможно ли заменить веточки тимьяна сушеным тимьяном? Здесь всегда такими большими упаковками его продают,живой имею ввиду. Или в горшках большие кусты, столько не нужно как правило.
Благодарю Вас за ответ.

5 Алексей Онегин 13 January 2013Ответить

Да, можно и сушеным заменить.