Гребешки с гарам масалой

Сейчас только и разговоров, что про кризис, санкции и курс рубля. Кругом сплошной стресс. К счастью, нам с вами известен секрет самого лучшего средства от стресса – приготовить что-нибудь интересное и вкусное, а потом съесть это в компании близких людей. Морские гребешки – если вы сумеете их купить – прекрасно подходят на роль универсальной таблетки от плохого настроения: во-первых, интересно, во-вторых, вкусно, в-третьих, не навредят фигуре (если, конечно, не злоупотреблять). В этот раз я решил подружить гребешков и индийскую специю гарам масала – и результат меня крайне обрадовал.

Гребешки с гарам масалой

Гребешки с гарам масалой - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
8-10 морских гребешков
1 зубчик чеснока
20 г. имбиря
1/2 ч.л. гарам масалы
сок 1 лайма или лимона
несколько веточек кинзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г. сливочного масла
сахар

Гребешки разморозьте, переместив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, затем обсушите бумажными полотенцами и с обеих сторон сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Каждый гребешок приправьте солью, черным перцем и гарам масалой, и слегка вотрите специи в поверхность гребешков и сделанные вами надрезы.

Поставьте сковороду на огонь выше среднего, разогрейте оливковое масло и со всех сторон обжарьте в нем тонко нарезанный чеснок и имбирь. Выловите чеснок и имбирь, верните сковороду на огонь и добавьте сливочное масло, а когда оно растает – выложите в масло гребешки и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Достаньте гребешки из сковороды и держите в тепле.

Гребешки с гарам масалой - фото

Влейте на сковороду сок лайма и энергично размешайте содержимое сковороды лопаткой, чтобы сок частично выпарился, а частично образовал однородную эмульсию с оставшимся маслом. Снимите сковороду с огня, добавьте щепотку сахара и мелко нарезанную зелень кинзы, и хорошенько перемешайте получившийся соус.

Выложите гребешки на тарелки и вылейте на каждый из них несколько капель соуса. Подать гребешки можно с салатом, а запивать – белым вином или светлыми сортами пива, особенно если это пиво в бельгийском стиле, насыщенное пузырьками, сортов бланш или сейзон.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 12 December 2014Ответить

Гребешки на каждом шагу, это раньше я за ними в “метро” ездил, даже у нас в Сибири они теперь есть почти во всех супермаркетах. А вот гарам масалы, что-то не встречал.
Снимок очень вкусный.

2 Алексей Онегин 12 December 2014Ответить

Кирилл, спасибо за комментарий! Публиковал рецепт и думал – вот наверняка ведь вылезет кто-нибудь и начнет рассказывать, мол, совсем автор в своем Питере с катушек слетел, страны под собой не чует, ну где я куплю в своей деревне гребешки, и так далее. А теперь у меня есть ваш комментарий, чтобы парировать.

Гарам масалу можно заказать через интернет или купить в магазинах индийских специй. Кроме того, при желании можно “собрать” ее самому, т.к. большинство специй из тех, что в нее входят, можно купить по отдельности:

http://www.arborio.ru/garam-masala/

3 Кирилл 14 December 2014Ответить

У нас в Томске, продают гребешки импортные большие, и мелкие – мурманские, последних несколько производителей.
Покупал гребешки и в Ноябрьске, северный город, довольно небольшой, этим летом угощал коллег в командировке.
Очень я люблю их с соусом из сливочного масла и вареных яиц и свежей зелени. Или на гриле обернутые в бекон или в жульен…
В общем кто не любит гребешки тот их и не видит. Вы Алексей абсолютно правы, гребешки та самая таблетка от плохого настроения :)

4 Алексей Онегин 14 December 2014Ответить

Так, я уже начинаю волноваться, что это у меня мало гребешков продают, а так они есть по всей стране и в широком ассортименте! :)

5 Alphonso Burgess Jr 12 December 2014Ответить

Гребешки – это действительно здорово. Когда-нибудь я раскопаю и свою версию из черновиков, а то не дело это лежать несправедлива забытыми)
Спасибо за рецепт, с этой стороны я к гребешкам (вернее к саусам для них) еще не подходил, при случае обязательно протестирую!

6 Алексей Онегин 12 December 2014Ответить

Совершенно не дело! Раскапывайте и делитесь. :)

7 Николай 7 January 2015Ответить

Алексей, добрый день. Что у Вас за трава такая на тарелке? На кинзу не похоже…

8 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

На гребешках – именно кинза, а в середине – салат обычный, корн, кажется.

9 Екатерина 17 February 2015Ответить

Изумительный рецепт! Спасибо!

10 Алексей Онегин 17 February 2015Ответить

Попробовали уже? На здоровье!

11 Александра 3 May 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей. Я живу во Владивостоке и этого продукта у нас, как понимаете, предостаточно. А вот едят его у нас или сырым (полив соком лимона и соевым соусом) или припущенным. Ваш рецепт очень кстати, чтобы попробовать и другие вариации. Я обычно на сливочном масле обжаривают чеснок, предварительно раздавив его, для ароматности. Далее чеснок вынимаем и обжариваем гребешок до лёгкой золотистой корочки. Заправляем соевым соусом и свежемолотым перцем. Вкусно и быстро

12 Алексей Онегин 5 May 2015Ответить

Александра, спасибо за интересный комментарий, люблю узнавать, как готовят разные продукты там, где они не считаются диковиной. Сырой гребешок – это хорошо (рецепт тартара из гребешков, кстати, есть на сайте), но обычно я люблю его обжарить – как вы и пишете, на сливочном масле. А завершающие штрихи – это уже каждый раз под настроение.