Морские гребешки с булгуром

Перед вами не совсем классическая (мягко говоря) подача магрибского салата табуле, два краеугольных элемента которого – петрушка и крупа булгур. Но эта история началась вовсе не с булгура, а с морских гребешков. До недавнего времени мне встречались лишь гребешки заграничного вылова, и я был весьма удивлен, когда обнаружил эти морепродукты, выловленные где-то неподалеку от Мурманска. Удивлен, разумеется, в хорошем смысле, ведь появление мидий, выращенных на ферме в Белом море, и гребешков из Мурманска – верный признак положительных сдвигов в народном хозяйстве. Заодно вспомним о том, что морепродукты, живущие в холодных водах, считаются более вкусными и полезными, чем их теплолюбивые собратья. В общем, покупайте отечественное.

Морские гребешки с булгуром

Морские гребешки с булгуром - фото
Ингредиенты
2 порции
6 гребешков
пара ломтиков хамона или грудинки
1/2 ст. булгура
1 пучок петрушки
1 помидор
1 лук-шалот
1 пучок зеленого салата
1/2 ч.л. паприки
сок 1/2 лимона
оливковое масло

Залейте полстакана булгура стаканом кипятка, накройте и оставьте на пять минут. Смешайте булгур с мелко нарезанной петрушкой (чем больше, тем лучше), помидором, что очищен от сердцевины и нарезан кубиком, посолите, поперчите и щедро заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный хамон или копченую грудинку и обжарьте со всех сторон, энергично помешивая, чтобы вытопить побольше жира. Затем добавьте гребешки, приправьте солью, перцем и паприкой, но долго на огне не держите – минута, максимум полторы, чтобы получить золотистую корочку, и пора переворачивать. Обжаренные с обеих сторон гребешки переложите на салфетку, добавьте на сковороду мелко нарезанный лук, и, не давая ему обжариться, снимайте сковороду с огня. Отложите часть обжаренного хамона, а остальное содержимое сковороды добавьте к булгуру. Отправьте туда же некрупно порванный салат, размешайте и разложите по тарелкам. Сверху выложите гребешки, сбрызните их оливковым маслом, лимонным соком и посыпьте оставшимся хамоном. Подавайте с каким-нибудь приятным кисловатым вином типа эльзасского рислинга, он будет тут в самый раз.

5535564

Комментарии
1 Vodila 25 January 2014Ответить

Напишу тут, хотя все комментируют табуле:

Если гребешки по привычке “соль-перец и запотевший стопарик”, то основа блюда в виде полуклассического табуле, просто сказочная и подойдет к любому “ударному украшению”. Моя любимая Татьяна, в честь которой сегодня это готовилось, представила вместо гребешков стейк из сёмги, а я бы и от медальона говяжьего не отказался!)))

зы – всем очень понравилось, спасибо огромное за постоянное присутствие твоих, Алексей, идей на нашем столе!

2 Алексей Онегин 25 January 2014Ответить

Поначалу не понял, к чему тут стопарик, ближе к концу разобрался. А так, конечно, гребешки лучше с вином употреблять. Ну а лосося или говяда какого-нибудь можно и стопариком сопроводить. Лишь бы Татьяна не возражала! :)