Гребешки под грилем

Самое сложное в приготовлении морских гребешков — дать им правильную обжарку, чтобы снаружи они стали золотистыми и слегка хрустящими, а внутри остались нежными и сочными. Впрочем, это не единственный способ приготовления гребешков: не менее вкусными они получаются под грилем, который иногда называют саламандрой или бройлером. Такой гриль есть практически в каждой духовке, и ему вполне по силам приготовить гребешков правильно.

Сам по себе рецепт очень простой. Сначала отправляем гребешков под гриль на несколько минут, потом поливаем импровизированным соусом и подаём. Справится даже ребёнок, если не будет считать ворон и достанет гребешков из духовки до того, как они станут резиновыми.

Гребешки под грилем

Гребешки под грилем - фото
Гребешки под грилем - фотоСложность
низкая
Гребешки под грилем - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных морских гребешка
2 веточки петрушки
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сока лимона
чёрный перец

Очень простой рецепт морских гребешков: сначала отправляем их под гриль на несколько минут, потом поливаем импровизированным соусом и сразу же подаём.

Полностью разморозьте гребешков, посолите их с обеих сторон и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Растопите сливочное масло и смажьте им гребешков с помощью кисточки.

Читайте также:
Гребешки с соусом из помидоров черри

Нагрейте гриль и установите противень в верхнем положении на расстоянии около 10 см от гриля. Разместите гребешков в жаропрочной посуде под грилем и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Гребешки под грилем - фото

Пока гребешки запекаются под грилем, соедините оставшееся сливочное масло с соком лимона и мелко нарезанными листиками петрушки и как следует перемешайте.

Когда гребешки будут готовы, сервируйте их, полив соусом и приправив свежемолотым чёрным перцем.

Комментарии
1 Юлия М 16 мая 2020Ответить

Алексей, здравствуйте! У меня вопрос. Гребешки имеют оранжевую мантию. Она используется в приготовлении блюд из них? Вот я сегодня обжарила с мантиями (у меня были свежие очищенные гребешки). Очень даже мантии с’ьедобные. Но помню однажды смотрела, как Гордон Рамзи готовил гребешков и кричал, что мантия -это мусор, в мусорку ее! Ваше мнение? На фото у Вас все гребешки без мантий..Заранее спасибо.

2 Алексей Онегин 16 мая 2020Ответить

Чувствую, вас заждался мой обучающий курс по морепродуктам, там есть ответ на ваш вопрос. :) Но если вкратце, оранжевая (или жёлтая, или других оттенков) — это не мантия, а икра, она же гонады, она же коралл. Она съедобная, и в целом вкусная. Всё остальное в гребешке лучше не есть, но вот сам гребешок (на самом деле мускул-замыкатель) и коралл — очень даже. Почем Гордон так ругался — я не в курсе. А что на фото без икры — потому что продают такими.

3 Юлия И 19 мая 2020Ответить

Благодарю за ответ, Алексей! Посмотрю на Ваш курс!

4 Алексей Онегин 19 мая 2020Ответить

Приятного просмотра :)

5 Alla 2 марта 2021Ответить

Добрый день, пару вопросов перед готовкой:
Выглядит, что готовили прямо в раковинах, так ли это? Случилось обзавестись, хотелось бы в них приготовить, есть ли какие-то особенности? И какую температуру гриля рекомендуете?

6 Алексей Онегин 2 марта 2021Ответить

Да, готовил прямо в раковинах. Особенностей нет, но имейте в виду — после гриля потемнеют, будут уже не такими красивыми. Температура — максимальная.

7 Alla 3 марта 2021Ответить

Эх, чуть не дождалась ответа и промахнулась с температурой. Поставила 335, надо было как минимум 350. Корочки не получила, убрала раньше, чтобы не передержать. Но вкуснотень!!!
Раковины не ужасно потемнели, только края, зато с налетом бывалости :) Шик, как у почерневшей сковороды на даче, в которой жареная картошка раз в десять вкуснее, чем в блестящей.
Спасибо огромное за рецепт и советы!!! Домашние сказали, что вкуснее, чем на сковороде.
А как на открытом гриле делать, чтобы не прилипли? Весна стучится, скоро сезон…

8 Алексей Онегин 3 марта 2021Ответить

К раковине и не прилипнут. А к грилю — прилипнут обязательно.