Мидии в винном соусе со сливками

В отличие от живых, варено-мороженные мидии найти проще, да и стоят они дешевле. Одна беда: такие мидии – сваренные, очищенные и замороженные – довольно сложно приготовить вкусно, но у каждой проблемы есть решение. Если сварить такие мидии в вине, с добавлением сливок и шампиньонов, получится ароматное и вкусное блюдо, а сами мидии будут не намного хуже, чем знаменитые мидии в белом вине, которые готовят и едят на морском побережье от Бельгии до Испании. Впрочем, если вам повезло, и вместо варено-мороженных мидий вы можете пройтись на пляж и собрать живых, этот рецепт будет легко адаптировать.

Мидии в винном соусе со сливками

2 порции

300 г. мяса мидий
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло

Мидии в винном соусе со сливками - фото

При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное – помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся. Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы. Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука. Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения. Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.

В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7. Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая – жидкость должна упариться как минимум вдвое. Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.

5535564

Заказывайте доску и блок-хаус на сайте "ЛЕССЕРВИС"

lesservis74.ru

Комментарии
1 oikuméne 21 May 2009Ответить

Алексей! Сам по себе соус хорош, мидиями или даже без них! ;) :)

2 Алексей Онегин 21 May 2009Ответить

oikumene, ну зачем же без них, когда можно с ними?!

3 oikuméne 21 May 2009Ответить

Можно, но боязливо :) Уже вроде обсуждали, что те, которые у нас в магазинах, имеют такой вид, что непонятно сколько лет и где их замороженных валяли :)

4 Алексей Онегин 21 May 2009Ответить

Ольга, выбирайте те, которые вам нравятся, а если таких нет, приготовьте что-нибудь другое. У нас мидии в ракушках вообще не продают, у вас я, кажется, видел (?)

5 oikuméne 21 May 2009Ответить

Вот именно ракушки очень неприятно выглядят.

6 Алексей Онегин 21 May 2009Ответить

Понюхать? Потыкать пальцем? Брезгливо пробормотать “фи”? Сказать продавцу “хабен зи свежие мидии битте”?

7 oikuméne 21 May 2009Ответить

:)
они ж в пакеты запаяны, каменные, хоть об пол кидай, не унюхаешь :)

8 Алексей Онегин 21 May 2009Ответить

Дело ваше, конечно. Я бы один пакет на пробу купил, их же в любом случае отмывать нужно, с чего бы им в морских водах за внешностью следить.

9 Dominik 21 May 2009Ответить

У нас продукты, которые более-менее экзотические, вообще сложно купить ((

10 Алексей Онегин 21 May 2009Ответить

Dominik, где это у вас и что именно в данном рецепте вы считаете экзотическим?

11 Klik 23 May 2009Ответить

У меня практический вопрос. В самом начале, когда смешали лук, чеснок, тимьян и ракушки, все это прогрели. Это понятно, но потом же мидии так и вылавливаются “с тимьяном и чешуей от чеснока (мы ж его прямо так размяли)”? Или они легко отлавливаются из всего того, что потом надо отцедить и выбросить? Мы же их после “прогрева” в ароматном вине не ополаскиваем? Чёйт я не догнала…

12 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Klik, у меня проблем с отделением мидий от тимьяна не было. А чеснок надо не в чеснокодавилке раздавить, а просто плоской стороной ножа, чтобы он оставался цельным зубчиком, просто раздавленным. В самом конце мы их в любом случае прогреваем в винном бульоне с овощами и сливками.

13 Ирина (ipola) 11 June 2011Ответить

Надо попробовать!

14 Ирина Горохова 16 August 2015Ответить

Алексей, а фенхель играет большую роль в блюде? не нашла нигде.

15 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Не критичен, можете заменить черешком-другим сельдерея или просто пропустить.