Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из мидий с фасолью

Ну-ка, признавайтесь, кто тут недооценивал Онегина, решив, что раз главный пост года про новогодний стол он уже сделал, теперь будет филонить до января?.. Так не пойдет, решил я, и делюсь с вами рецептом бомбического салата из мидий, который, кстати, и в праздник на столе не затеряется. Обычно слово “сытный” применительно к салатам я воспринимаю как ругательство, но этот салат сытный в хорошем смысле: сверхполезный морской белок, фасоль, куча свежих овощей и трав, специи – такой салат сам по себе вполне может стать вполне полноценным обедом или ужином. И даже если вы не любите мидии, уверен, вам понравится идея насчет соуса, густого и ароматного, которым вполне можно заправить любой другой салат на ваш вкус.

Салат из мидий с фасолью

Салат из мидий с фасолью - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. отваренной фасоли
200 г. мидий
1 спелый авокадо
1 спелый помидор
1/2 красной луковицы
пучок кинзы
для заправки:
1 зеленый перец
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. паприки

Самое долгое в этом салате – разморозить мидии, и приготовить фасоль и перец. Проблем с фасолью можно частично избежать, взяв готовую фасоль в банке или хотя бы фасоль “черный глаз”, которую не надо замачивать перед приготовлением (но сварить все равно придется – в этом смысле ориентируйтесь на информацию на упаковке). Что же до перца, то его надо запечь в духовке при максимальной температуре до появления явственных подпалин на каждом боку, затем на 10 минут переложить в кастрюлю с крышкой, где он окончательно разомлеет, после чего очистить от шкурки и семян, оставив лишь мякоть.

Салат из мидий с фасолью - фото

Когда вы сделаете все вышеописанное, останутся сущие пустяки. Соедините в блендере мякоть перца с остальными ингредиентами заправки, добавив туда же большую часть кинзы, и пробейте до получения однородного и густого соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана, и какое-то время может храниться в холодильнике, но перед тем, как заправлять салат, его нужно будет снова смешать: масло и жидкие компоненты соуса образуют эмульсию, и салат от этого только выиграет.

Салат из мидий с фасолью - фото

Ну а в салатной миске соедините размороженные мидии, остывшую фасоль, нарезанную кубиками мякоть авокадо, мякоть помидора, нарезанную также кубиками, но меньшего размера (если не уверены в зимних томатах – их можно заменить на вяленые помидоры), тонко нарезанный красный лук, мелко нашинкованный острый перчик и оставшуюся кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски с соусом, разложите по тарелкам и немедленно за стол!

5535564

Комментарии
1 Андрей 23 December 2015Ответить

Алексей, спасибо Вам за рецепт. Приготовил. Очень вкусно!! Семейный ужин с вином удался.

2 Алексей Онегин 24 December 2015Ответить

Замечательно, я очень рад!

3 Искра 25 December 2015Ответить

Вах! После такого эпитета (бомбический!), обязательно включу этот салат в новогоднее меню, тем более, что и мидии, и фасоль очень уважаю! После дегустации обязуюсь отчитаться о впечатлениях -)

4 Алексей Онегин 25 December 2015Ответить

Заметано!

5 Искра 9 January 2016Ответить

Страшно неудобно, но до салата ход не дошел (в смысле приготовить)… Зато рыбу посолила (спрашивала вас, хватит ли ей суток). Хватило! Результатом была очень впечатлена!

6 Алексей Онегин 9 January 2016Ответить

Замечательно, очень рад!

7 Ольга 25 December 2015Ответить

А мидии сырые? их никак готовить не надо?

8 Алексей Онегин 25 December 2015Ответить

Если вам удалось раздобыть свежие мидии, то для них найдется множество куда лучших применений, чем салат. :) Ну а если вам доступны только замороженные, то они уже отварены по умолчанию.

9 Shako27 28 December 2015Ответить

Супер!

10 Алексей Онегин 28 December 2015Ответить

Спасибо!

11 Елена 30 December 2015Ответить

А зелёный перец – это болгарский?

12 Алексей Онегин 30 December 2015Ответить

Если не указано, что перец острый, значит, что он не острый. Прилагательные типа “сладкий” и тем более “болгарский” предпочитаю не использовать, потому что ни то, ни другое – неправда. )

13 Елена 31 December 2015Ответить

Не знала. Спасибо)) Буду пробовать ваш салат

14 Алексей Онегин 1 January 2016Ответить

Ну и как вам? )

15 Елена 1 January 2016

Мне очень понравилось. Но ощущения описать очень сложно, поскольку сочетание вкусов непривычно. На ум приходит только неоригинальное слово “оригинально”)))
И еще один момент – я не нашла зеленого перца. Взяла желтый. Цвет заправки оказался довольно неаппетитным))

16 Алексей Онегин 4 January 2016

Про перец я предупреждал! А в остальном буду считать ваш отзыв положительным. ))

17 Елена 4 January 2016Ответить

Да, конечно)) С перцем я подозревала, что будет нечто такое… Просто выбора не было.

18 IrinaRu 14 January 2016Ответить

Будьте любезны Алексей
фасоль какого цвета лучше для вкуса этого салата
Возможно всё равно фасоль есть фасоль

19 Алексей Онегин 14 January 2016Ответить

В общем и целом все равно. Если что-то и имеет значение, то это сорт, а не цвет, но в принципе, использовать можно любую фасоль.

20 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Всегда недоумевал над классическим французским блюдом – мидиям с чечевицей… Странное оно на мой вкус.
С фасолью, думаю, полегче будет.. Но все равно – пока подобное сочетание не кажется привычным..
Я не прав?

21 Алексей Онегин 12 February 2016Ответить

Сложно объяснять, проще попробовать. ;) На мой взгляд, можно найти сочетание любым двум продуктам, нужно лишь подобрать правильную пропорцию и агрегатное состояние.

22 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Класс!
Круто сказано!