Салат из мидий с фасолью

Ну-ка, признавайтесь, кто тут недооценивал Онегина, решив, что раз главный пост года про новогодний стол он уже сделал, теперь будет филонить до января?.. Так не пойдет, решил я, и делюсь с вами рецептом бомбического салата из мидий, который, кстати, и в праздник на столе не затеряется. Обычно слово «сытный» применительно к салатам я воспринимаю как ругательство, но этот салат сытный в хорошем смысле: сверхполезный морской белок, фасоль, куча свежих овощей и трав, специи — такой салат сам по себе вполне может стать вполне полноценным обедом или ужином. И даже если вы не любите мидии, уверен, вам понравится идея насчет соуса, густого и ароматного, которым вполне можно заправить любой другой салат на ваш вкус.

Салат из мидий с фасолью

Салат из мидий с фасолью - фото
Салат из мидий с фасолью - фотоСложность
средняя
Салат из мидий с фасолью - фотоВремя
1 час + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 ст. отваренной фасоли
200 г. мидий
1 спелый авокадо
1 спелый помидор
1/2 красной луковицы
1 острый перчик
пучок кинзы
для заправки:
1 зеленый перец
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. паприки

Самое долгое в этом салате — разморозить мидии, и приготовить фасоль и перец. Проблем с фасолью можно частично избежать, взяв готовую фасоль в банке или хотя бы фасоль «черный глаз», которую не надо замачивать перед приготовлением (но сварить все равно придется — в этом смысле ориентируйтесь на информацию на упаковке). Что же до перца, то его надо запечь в духовке при максимальной температуре до появления явственных подпалин на каждом боку, затем на 10 минут переложить в кастрюлю с крышкой, где он окончательно разомлеет, после чего очистить от шкурки и семян, оставив лишь мякоть.

Салат из мидий с фасолью - фото

Когда вы сделаете все вышеописанное, останутся сущие пустяки. Соедините в блендере мякоть перца с остальными ингредиентами заправки, добавив туда же большую часть кинзы, и пробейте до получения однородного и густого соуса. По консистенции он должен быть как жидкая сметана, и какое-то время может храниться в холодильнике, но перед тем, как заправлять салат, его нужно будет снова смешать: масло и жидкие компоненты соуса образуют эмульсию, и салат от этого только выиграет.

Салат из мидий с фасолью - фото

Ну а в салатной миске соедините размороженные мидии, остывшую фасоль, нарезанную кубиками мякоть авокадо, мякоть помидора, нарезанную также кубиками, но меньшего размера (если не уверены в зимних томатах — их можно заменить на вяленые помидоры), тонко нарезанный красный лук, мелко нашинкованный острый перчик и оставшуюся кинзу. Заправьте салат, как следует перемешав содержимое миски с соусом, разложите по тарелкам и немедленно за стол!

0
Комментарии
1 Андрей 23 декабря 2015Ответить

Алексей, спасибо Вам за рецепт. Приготовил. Очень вкусно!! Семейный ужин с вином удался.

0
2 Алексей Онегин 24 декабря 2015Ответить

Замечательно, я очень рад!

0
3 Искра 25 декабря 2015Ответить

Вах! После такого эпитета (бомбический!), обязательно включу этот салат в новогоднее меню, тем более, что и мидии, и фасоль очень уважаю! После дегустации обязуюсь отчитаться о впечатлениях -)

0
4 Алексей Онегин 25 декабря 2015Ответить

Заметано!

0
5 Искра 9 января 2016Ответить

Страшно неудобно, но до салата ход не дошел (в смысле приготовить)… Зато рыбу посолила (спрашивала вас, хватит ли ей суток). Хватило! Результатом была очень впечатлена!

0
6 Алексей Онегин 9 января 2016Ответить

Замечательно, очень рад!

0
7 Ольга 25 декабря 2015Ответить

А мидии сырые? их никак готовить не надо?

0
8 Алексей Онегин 25 декабря 2015Ответить

Если вам удалось раздобыть свежие мидии, то для них найдется множество куда лучших применений, чем салат. :) Ну а если вам доступны только замороженные, то они уже отварены по умолчанию.

0
9 Shako27 28 декабря 2015Ответить

Супер!

0
10 Алексей Онегин 28 декабря 2015Ответить

Спасибо!

0
11 Елена 30 декабря 2015Ответить

А зелёный перец — это болгарский?

0
12 Алексей Онегин 30 декабря 2015Ответить

Если не указано, что перец острый, значит, что он не острый. Прилагательные типа «сладкий» и тем более «болгарский» предпочитаю не использовать, потому что ни то, ни другое — неправда. )

0
13 Елена 31 декабря 2015Ответить

Не знала. Спасибо)) Буду пробовать ваш салат

0
14 Алексей Онегин 1 января 2016Ответить

Ну и как вам? )

0
15 Елена 1 января 2016

Мне очень понравилось. Но ощущения описать очень сложно, поскольку сочетание вкусов непривычно. На ум приходит только неоригинальное слово «оригинально»)))
И еще один момент — я не нашла зеленого перца. Взяла желтый. Цвет заправки оказался довольно неаппетитным))

0
16 Алексей Онегин 4 января 2016

Про перец я предупреждал! А в остальном буду считать ваш отзыв положительным. ))

0
17 Елена 4 января 2016Ответить

Да, конечно)) С перцем я подозревала, что будет нечто такое… Просто выбора не было.

0
18 IrinaRu 14 января 2016Ответить

Будьте любезны Алексей
фасоль какого цвета лучше для вкуса этого салата
Возможно всё равно фасоль есть фасоль

0
19 Алексей Онегин 14 января 2016Ответить

В общем и целом все равно. Если что-то и имеет значение, то это сорт, а не цвет, но в принципе, использовать можно любую фасоль.

0
20 Хазалуп 12 февраля 2016Ответить

Всегда недоумевал над классическим французским блюдом — мидиям с чечевицей… Странное оно на мой вкус.
С фасолью, думаю, полегче будет.. Но все равно — пока подобное сочетание не кажется привычным..
Я не прав?

0
21 Алексей Онегин 12 февраля 2016Ответить

Сложно объяснять, проще попробовать. ;) На мой взгляд, можно найти сочетание любым двум продуктам, нужно лишь подобрать правильную пропорцию и агрегатное состояние.

0
22 Хазалуп 12 февраля 2016Ответить

Класс!
Круто сказано!

0
23 Gulnara 8 октября 2018Ответить

Рецепт бомбический! Я приготовила сегодня. Мидии были сочные и упитанные, но после разморозки были холодными и не аппетитными. Подогрела их быстренько на сковороде с оливковым маслом с добавлением белого вина и немножко пассаты и соус также добавила в салат. Получилось просто супер. Спасибо за рецепт!

0
24 Алексей Онегин 9 октября 2018Ответить

На здоровье!

0
25 Helga 28 декабря 2019Ответить

Алексей, добрый вечер! Вы пишите, что заправка некоторое время может постоять в холодильнике. А какое максимум по длительности? Несколько часов? Сутки?
Спасибо за консультацию)

0
26 Алексей Онегин 29 декабря 2019Ответить

Простоять может до скончания мира. :) Но уже через сутки начнёт меняться вкус и цвет, поэтому дольше лучше не хранить.

0
27 volia 3 марта 2020Ответить

Готовить было очень интересно и при этом очень легко. Мидий я прогрела, фасоль хорошая из банки, помидоров положила побольше, а перца острого полстручка и это было правильное решение — остроты нам хватило.
Итог понравился всем! И мне, и мужу и сыну.
Спасибо!

0
28 Алексей Онегин 3 марта 2020Ответить

На здоровье!

0