Гребешки с соусом из помидоров черри

                 

К такому уникальному продукту, как морские гребешки, следует подходить обстоятельно. Надо сохранить их невероятную текстуру, но этого мало: нужно подобрать достойное обрамление насыщенному, чуть сладковатому вкусу морских гребешков. Чаще всего эта задача решается с помощью соуса на основе сливочного масла и белого вина, чья лёгкая кислинка так замечательно сочетается с жареными морскими гребешками. Но сегодня мы обойдёмся без вина.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Помидоры черри — вариант ничуть не хуже. В их вкусе тоже есть кислые нотки, а соус по этому рецепту получится очень насыщенным и вкусным. Немного петрушки или шнитт-лука — и больше не надо вообще ничего, у вас уже готово вкусное, абсолютно самодостаточное блюдо. Жареный морской гребешок — это деликатес, но с его приготовлением справится каждый, кто освоит этот рецепт.

Жареные морские гребешки с соусом из помидоров черри

Морские гребешки на сковороде рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
6-10 морских гребешков
2 зубчика чеснока
10 помидоров черри
несколько веточек петрушки или шнитт-лука
оливковое масло
сливочное масло

Рецепт идеальных жареных морских гребешков. Мы сохраним их невероятную текстуру и подадим с насыщенным соусом, который отлично сочетается с их сладостью.

Деликатно разморозьте морских гребешков и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на их поверхности неглубокие надрезы крест-накрест через каждые 5 миллиметров. Посолите и отложите в сторону, снова промокнув бумажным полотенцем перед самой жаркой.

Читайте также:
Салат с тунцом на гриле

Нагрейте немного оливкового масла на небольшой сковороде, обжарьте в нём зубчики чеснока, после чего выложите в масло половинки помидоров черри срезом вниз. Убавьте огонь, добавьте щепотку соли, накройте крышкой, подлейте немного воды и готовьте в течение 20 минут, раздавив черри лопаткой примерно в середине приготовления. В конце на дне сковороды должно остаться несколько столовых ложек концентрированного сока (следите, чтобы он не выкипал слишком быстро и при необходимости добавляйте немного воды). Если вкус помидоров слишком кислит, добавьте щепотку сахара, чтобы это исправить. Переложите содержимое сковороды в сито над миской и соберите в неё все соки, ложкой выжимая из помидоров черри то, что в них осталось.

Рецепт жареных морских гребешков

Вымойте сковороду (или возьмите новую), поставьте её на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Когда масло запузырится, выложите в него гребешков и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. После этого переложите гребешки на тёплую тарелку, а сковороду верните на огонь и перелейте в неё густой сок помидоров черри. При желании можно добавить ложку лимонного сока, чтобы усилить кислинку, или плеснуть вина для более объемного вкуса. Доведите содержимое сковороды до кипения, ототрите от её дна все приставшие к нему кусочки и слегка уварите. После этого снимите сковороду с огня и вбейте 20 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубикам, чтобы получился соус-эмульсия.

Замешайте в соус тонко нарезанные листики петрушки или шнитт-лук. Выложите на тарелки жареные гребешки и щедро полейте ароматным соусом. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте с зелёным салатом или другим лёгким гарниром.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тамара 3 октября 2019Ответить

Уважаемый Алексей, благодарю вас за рецепт гребешков в соусе из черри. Моя семья их очень любит, готовим редко — это деликатес и все как-то по старинке. Ивдруг Ваш рецепт, достаточно простой, но очень хочется его попробовать. Буду искать приличные гребешки.

2 Алексей Онегин 3 октября 2019Ответить

Поделитесь, как получилось!

3 Дарья 22 мая 2020Ответить

Алексей, огромное вам спасибо за соус. С гребешками тоже делала, но сейчас чаще делаю с опаленной на сухой сковородке спаржей и бурратой. Очень, просто очень!

4 Алексей Онегин 25 мая 2020Ответить

На здоровье, Дарья, я очень рад. :)