Кольца кальмаров

Кольца кальмаров — классическая барная закуска, невероятно вкусная и располагающая к неспешному времяпрепровождению в хорошей компании. Тот факт, что кольца кальмаров в кляре есть в меню практически каждого паба, объясняется просто: их легко готовить, они стоят копейки, их любят практически все. Естественно, приготовив кольца кальмаров дома, вы не только сохраните и преумножите все эти достоинства, но и сможете проконтролировать весь процесс, чтобы эта аппетитная закуска не слишком навредила вашей фигуре.

Первым делом забудьте про готовые кольца кальмаров, которые продаются в уже нарезанном виде. Покупайте кальмаров целиком, так они будут сочнее и мягче. Про другие хитрости, а также про два способа приготовления колец кальмара — в лёгкой панировке и двойном кляре — читайте в тексте рецепта.

Рецепт колец кальмара в кляре

Кольца кальмара классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30+10 минут
Ингредиенты
3-4 порции
500 г кальмаров
1 ст.л. сока лимона
300 мл растительного масла для жарки
для панировки:
2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. семолины или манки
1 ст.л. кукурузной муки
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. сушёного чеснока
для двойного кляра:
1 ст. молока
1 ст.л. сока лимона

Кольца кальмара — идеальная барная закуска. По этому рецепту вы сможете легко приготовить её дома, стоят кольца кальмара копейки, любят их практически все.

Кальмаров разморозьте, очистите снаружи и изнутри, и нарежьте кольцами шириной 1 см, как в классической закуске, или 2-3 см для более сочного результата. Щупальца кальмара тоже можно приготовить по этому рецепту, но их оставьте целиком. После этого сбрызните кальмаров лимонным соком, посолите, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

Читайте также:
Темпура

Соедините все ингредиенты панировки в одной миске и перемешайте до однородности. Если вы хотите приготовить кольца кальмаров в двойном кляре, более румяном и аппетитном, разделите панировку на две миски поменьше, а в третьей соедините стакан молока и столовую ложку лимонного сока, и быстро перемешайте.

Рецепт колец кальмара в кляре

Достаньте кальмаров из холодильника и обсушите. Перелейте масло в вок или удобную кастрюльку и нагрейте на сильном огне до температуры 160 градусов.

Приготовление колец кальмара в лёгкой панировке

Обваляйте несколько колец в панировке и стряхните излишки. Добавьте кольца кальмаров в горячее масло и жарьте, помешивая шумовкой, в течение 1,5-2 минут до золотистой корочки, затем выловите шумовкой.

Приготовление колец кальмара в двойном кляре

Обваляйте несколько колец в панировке и стряхните излишки. Обмакните кольца в молоко и обваляйте во второй миске с панировкой, снова стряхнув излишки. Добавьте кольца кальмаров в горячее масло и жарьте, помешивая шумовкой, в течение 1,5-2 минут до золотистой корочки, затем выловите шумовкой.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, жарьте кольца кальмара небольшими партиями, чтобы масло окружало их со всех сторон и не остывало слишком быстро. Когда кольца кальмаров будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а затем переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать с их поверхности максимум масла. Подавайте кольца сразу же после жарки, пока панировка ещё не успела размокнуть — поливая лимонным соком либо макая в майонез или соус из йогурта.

5535564
Комментарии
1 Тезка 27 сентября 2019Ответить

Чего-то сразу захотелось. Не люблю чистить кальмары от тонких пленок, но конечный результат, того, конечно, стоит :)
Алексей, спасибо за простой и отличный рецепт.
Интересно, а если как в фишэндчипс сделать пивной кукурузный кляр, более хрустящий? Надо попробовать и так, и так

2 Алексей Онегин 27 сентября 2019Ответить

Я тоже сначала на кляр нацеливался, но в итоге понял, что чем толще панировка, тем хуже чувствуется вкус собственно кальмаров. Поэтому сложно сказать, будет ли лучше, но хрустящий — это хорошо.

3 Ольга 28 сентября 2019Ответить

Очень простой и вкусный рецепт. Делала в двойной панировке и подавала с цацики.

4 Алексей Онегин 28 сентября 2019Ответить

Хорошо, что вам понравилось!

5 Наталия 1 октября 2019Ответить

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Очень люблю кальмары

6 Алексей Онегин 1 октября 2019Ответить

На здоровье!