Темпура

Слово «темпура» происходит от латинского tempora. Этим словом португальские и испанские миссионеры обозначали периоды поста, когда порядочному христианину следует воздерживаться от мяса. Японцы позаимствовали у европейцев и слово, и саму технологию приготовления во фритюре, которую им назвали. Овощи и морепродукты в лёгком, тонком кляре настолько вкусны, что, по преданию, сам сёгун Токугава Иеясу скончался, переев темпуры, которую так любил.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Рецепту темпуры на моём сайте больше 10 лет, и я давно хотел его переделать, но когда снова приготовил темпуру, был совершенно разочарован: кляр получился плотным, без малейшего намёка на хруст. Тогда я поднял кучу материалов о том, как получить лёгкий и хрустящий кляр, и приготовил его заново. Теперь на arborio.ru появился рецепт темпуры, которым я полностью доволен. Готовьте с удовольствием, и не повторяйте ошибку сёгуна Токугавы.

Рецепт темпуры

Темпура рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
8-12 больших креветок
2 пера зелёного лука
2 черешка сельдерея
1 баклажан
1 сладкий перец
8 небольших крепких листиков салата
1 л растительного масла для жарки
для кляра:
1 ст. пива или газированной воды
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. муки
ещё немного муки

Темпура — рецепт, который японцы заимствовали у европейцев: невероятно вкусные овощи и морепродукты в лёгком, тонком кляре.

кляр, темпура рецепт, темпура креветки рецепт, темпура из овощей рецепт, рецепт, японская кухня
Закуска
Японская кухня

420
5598

Перед началом приготовления темпуры необходимо вымыть, очистить, нарезать и подготовить все ингредиенты. Очистите креветок от панциря, оставив хвостик, сделайте продольный надрез по спинке, чтобы удалить кишечник, и серию неглубоких поперечных надрезов через каждые 5 мм на брюшке: благодаря этому креветки не изогнутся во время жарки, а сохранят прямую форму. Овощи нарежьте толстыми брусками длиной около 5 см.

Что ещё можно добавить в темпуру?

В зависимости от сезона и доступности ингредиентов, вы можете добавить или заменить указанные в рецепте ингредиенты следующими:

Овощи — батат, тыква, спаржа, ростки бамбука, грибы от шампиньонов до шиитаке, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, корень лотоса и другие;
Морепродукты — кальмар, осьминог, моллюски и другие;
Филе белой рыбы

Читайте также:
Рецепт овощей в кляре

Для темпуры соедините крахмал, разрыхлитель и щепотку соли, добавьте муки так, чтобы получился целый стакан, перемешайте и пересыпьте в миску. Готовьте кляр перед самой жаркой, когда масло уже нагрелось. Для этого влейте в миску ледяное пиво или газированную воду, и быстро перемешайте палочками для еды — так, чтобы жидкость и мука только соединились, но в кляре ещё оставались комочки. На отдельную тарелку насыпьте немного муки.

Креветки темпура рецепт кляра

Нагрейте растительное масло в кастрюле или воке до температуры 190 градусов. Обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки, опустите в кляр, стряхните его излишки и аккуратно погрузите ингредиенты в масло. Готовьте несколько минут, при необходимости аккуратно помешивая ингредиенты шумовкой, затем выловите их, переложите на решётку, а оттуда — на бумажные полотенца, чтобы впитать те излишки масла, которые остались на поверхности.

Настоящая темпура должна быть не золотистой, а кремовой, почти что белой. Для этого ингредиенты, которые могут выпустить в масло соки, жарят последними, сухие овощи жарят перед сочными, а морепродукты после овощей.

Чтобы темпура была хрустящей

Чтобы кляр был лёгким и действительно хрустел, следуйте этим правилам:

— Кляр должен быть достаточно жидким, чтобы на поверхности ингредиентов его оставалось не так много. Чем больше теста, тем хуже оно будет хрустеть.
— Пиво или вода должны быть по-настоящему ледяными, так кляр будет лучше держаться.
— Не перемешивайте кляр слишком долго, чтобы не выработался глютен, который сделает его плотнее.
— Не готовьте кляр заранее, это тоже даст глютену время развиться и сделать кляр более плотным.
— Использование газированной воды и разрыхлителя ускоряет выход воды из кляра, и он быстрее делается хрустящим.
— Жарьте ингредиенты небольшими партиями, и убедитесь, что масло снова нагрелось перед добавлением следующей.
— Обязательно пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы масло не успевало впитаться в поверхность.
— Подавайте темпуру сразу же — даже самый хрусткий кляр, полежав, потеряет это свойство.

Подавайте темпуру сразу же, при желании сопроводив соусом из бульона даси, мирина, соевого соуса и сахара.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 shendy 17 февраля 2009Ответить

ООО, это очень вкусно, только я делаю с маизеной. Хотя я и пробовала с простой мукой, но с маизеной еще вкуснее. Буквально только в прошлом году первый раз попробовала это блюдо и просто влюбилась в него.

2 Алексей Онегин 17 февраля 2009Ответить

Оля,

в середине XVI века в Японии кукуруза и продукты из нее вряд ли были доступны настолько, чтобы бездумно употреблять их в кляр. ;) С другой стороны, как вариация — вполне имеет право на существование.

3 Natasha 14 марта 2009Ответить

А рецепт горячих ролов вы не знаете? Давно ищу, хочу сделать…но интересного рецепта, так чтобы вкусно получалось, к сожалению не находится…

4 Алексей Онегин 15 марта 2009Ответить

Natasha,

честно говоря, не очень увлекаюсь, к тому же в моем представлении суши нужно готовить по формуле «чем проще, тем лучше». Так что рецепт рекомендовать не возьмусь.

5 Esmarhov 4 ноября 2010Ответить

Хорошо и вкусно. Только правильнее и больше по-японски «тЭмпура».

6 Алексей Онегин 4 ноября 2010Ответить

Японцам что «е», что ваше «э» — одинаково фиолетово, они иероглифами пишут.

7 Руслан 10 августа 2011Ответить

Алексей, согласен, звука え в русском все равно нет. Но тэмпура чуть ближе по звучанию.

8 Алексей Онегин 10 августа 2011Ответить

Что мешает писать «темпура» и произносить «тэмпура»? Это что, какой-то уникальный случай в русском языке?..

9 Елена 16 июля 2014Ответить

Алексей, а есть ли смысл экспериментировать с картофелем или помидором? Пробовала темпуру в японских ресторанах — это очень вкусно, но подобных овощей там не встречала никогда.

10 Алексей Онегин 16 июля 2014Ответить

Не вижу резона. Картофелю кляр ни к чему (см. картофель фри), а помидору не поможет, слишком уж много в нем жидкости.

11 Елена 18 июля 2014Ответить

Все получилось! Алексей, спасибо большое за рецепт и за предупреждение. Я до Вашего рецепта думала, что для этого блюда необходимы какие-то спецпродукты (типа муки для кляра-темпуры), а все так просто и божественно вкусно! Вовремя остановились — а то бы вслед за сегуном.. :)

12 Алексей Онегин 20 июля 2014Ответить

Ну, спецмука, конечно, темпуру не испортит — если это будет правильная мука для темпуры, а не смесь, которая с настоящей темпурой имеет очень мало общего. Но за неимением таковой можно и с обычной пшеничной управиться.