Овощи в кляре

Какие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо в этой роли смотрятся черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые получаются особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть.

Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы.

Овощи в кляре

Овощи в кляре рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 сладкий перец
1 небольшая луковица
1 баклажан
1 черешок сельдерея
4 шампиньона
несколько веточек петрушки
300 мл масла для жарки
для кляра:
1/2 ст. пшеничной муки
1/2 ст. рисовой муки
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. разрыхлителя
вода

Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.

Очистите баклажан, нарежьте брусочками, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы соль вытянула из него лишнюю влагу, затем промойте водой и обсушите. Шампиньоны нарежьте не слишком тонкими ломтиками. Луковицу очистите и, не отрезая донце, нарежьте сегментами. Остальные овощи, список которых можно скорректировать или расширить за счёт перечисленных мной во вступлении к рецепту, вымойте, обсушите и нарежьте брусочками. Зелень и салат разделите на небольшие веточки.

Читайте также:
Темпура

Заранее уберите воду в морозилку, чтобы её температура была максимально близка к ледяной. Соедините сухие ингредиенты кляра, затем влейте стакан ледяной воды и размешайте так, чтобы вода и мука только перемешались. Если остались комочки — отлично, они обеспечат неравномерную структуру кляра, что будет очень кстати.

Рецепт приготовления овощей в кляре

Перелейте масло для жарки в вок или вместительную кастрюлю, поставьте его на огонь выше среднего и дайте нагреться. Если у вас есть кухонный термометр, ориентируйтесь по его показаниям: оптимальная температура масла для жарки овощей в кляре — 170-180 градусов.

Жарьте овощи, погружая их в кляр и перекладывая в раскалённое масло. Переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, и доставайте, когда кляр станет золотистым со всех сторон, минуты через 2-3 после начала жарки. Не загружайте в масло слишком много овощей, чтобы они не соприкасались друг с другом, делайте небольшие паузы перед закладкой очередной порции овощей, чтобы масло снова успело нагреться, а готовые овощи перекладывайте на решётку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Когда все овощи будут готовы, подавайте их с соевым соусом, долькой лимона или лёгким соусом-дипом на ваш выбор.

5535564
Комментарии
1 Ольга 13 апреля 2019Ответить

Очень вкусное блюдо для настоящих гурманов. Каждый кусочек
передает тонкий аромат и нежный вкус овоща, запечатанного в кляре.

2 svetikona 16 апреля 2019Ответить

Не моя еда совсем, темпура вкусная фигня, так всё жареное во фритюре вкусно, тем более в кляре или панировке. Увы. Палочками размешать муку для темпуры в ледяной воде, чтобы остались комочки, в них воздух, магия… красивая технология, но я уже это перестала есть. Хотя чего это я о себе)) Блюдо красиво сработано, Алексей, как всегда!

3 Алексей Онегин 16 апреля 2019Ответить

Было времечко, я тоже считал, что это для меня пройденный этап. А потом оказалось, что никогда не говори никогда, а говори «иногда». Особенно вдохновляет периодическое чтение западных фуд-блогов и просмотр видео, когда, глядя на то, что они едят каждый день, понимаешь, что ты закоренелый ЗОЖник.

4 svetikona 16 апреля 2019Ответить

хо-хо)) так мне тоже это интересно было научится, технологии. Это удивительно вкусно! И очень прикольно готовить, согласна, азарт. Ток всему своё время, новые технологии и всё такое… мода на живую еду. Это даже не ЗОЖ, просто требования и пристрастия, запрос. Самая востребованная еда — тайская (опрос CNN прошлого года) и я согласна полностью. Свежо, ярко, минимум жиров и обработки, кайф.

5 Алексей Онегин 16 апреля 2019Ответить

Минимум жиров и обработки — это от рецепта зависит, и от региона тоже. Ну и вообще, кухни всякие нужны. Я не ставлю ни на одной кухне мира клеймо нездоровой, я ведь не собираюсь всю жизнь готовить только её.

6 svetikona 16 апреля 2019

Дык я тоже не ставлю клеймо, просто выбираю из разных кухонь правильное для себя. Вот самая засада с французской… всё утопить в жиру и взбодрить сивками. Собрала в коллекцию Библиотеки Ля Рус энциклопедию, печально, прошлый век. Мало применимо — жЫр.

7 Алексей Онегин 16 апреля 2019

Старая добрая Франция знает и умеет сделать вкусно. Остальное личный выбор каждого.

8 svetikona 17 апреля 2019Ответить

Ха! Так у неё (Франции) это вкусное и есть подтопить в жирке. Это пиплу как раз и вкусно(( Ну. массово. Как-то меня это не цепляет, слишком просто и плоско как для современного пытливого кулинара.

9 Алексей Онегин 17 апреля 2019Ответить

Полноте, французы придумали примерно ВСЮ современную гастрономию, и 90% успешных ресторанов мира независимо от того, какая кухня указана на вывеске, работают на её фундаменте. Впрочем, если «подтопить в жирке» — это в том числе про бер блан и бер монте, то я в таком случае не современный и не пытливый. И, видимо, даже не кулинар.

10 svetikona 17 апреля 2019Ответить

Ну, со времён Вателя мы с вами далеко продвинулись, больше знаем о биохимии продуктов и влиянии повседневной еды на наше качество жизни, да и короли мира сего перестали умирать от болезней, вызванных чрезмерным обжорством и живут до ста лет.
Не говоря уже о ритме жизни современного человека — жизнь стала легче в физическом плане, менее энергозатратной.
Зачем-то меня понесло в философию, извиняюсь, больше не буду :)

11 Алексей Онегин 17 апреля 2019Ответить

Какая взаимосвязь между тем, что вкусное вредно, и тем, что вкусное вкусно? Я вот её в упор не наблюдаю.

Но вообще-то я про Вателя и не вспоминал, больше про Эскофье и Бокюза.

12 Алексей 17 апреля 2019Ответить

Да много чего без утиного жира или сливочного масла делают французы, вспоминаются сразу нисуаз, клафути, рататуй. Хотя лично я тоже не вижу никакого вреда от такого количества жира в угоду вкусу.

13 Татьяна 13 июня 2019Ответить

Спасибо. Забавно. Я почти Ппшник, но позволяю себе иногда баловаться. Я не люблю вкус брокколи и решила ее сделать по вашему рецепту. Вкус не узнать.
Понравилось. Только я добавила в муку специи, смесь перцев.
Так и хотелось мне сделать к этому соус с чесноком, но удержалась. Хорошего понемногу.

14 Алексей Онегин 16 июня 2019Ответить

Специи тоже не возбраняются. Это уже на ваше усмотрение, но вполне можно, и особенно если не очень нравится вкус собственно овощей.