Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо. Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты. Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Картошка с розмарином
Запеченные шампиньоны *

Десять (и еще пять) способов приготовить овощи - фото

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Жареные вешенки с соевым соусом
Брюссельская капуста с кедровыми орешками
Шпинат с лесными грибами

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Десять (и еще пять) способов приготовить овощи - фото

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Рецепты:

Идеальное картофельное пюре
Пюре из сельдерея

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Салат из свежей свеклы
Салат из кабачков
Салат из редьки

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Темпура

Десять (и еще пять) способов приготовить овощи - фото

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Тушеные кабачки с баклажанами
Аджапсандали
Капоната

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Помидоры, начиненные мягким сыром
Вегетарианская долма
Перцы, фаршированные сыром

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Овощи сувид
Буквально все, что вы хотели знать о сувиде

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Шпинат со сливками
Картофельная запеканка с сыром
Цикорий, запеченный под сырным соусом

Десять (и еще пять) способов приготовить овощи - фото

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии. В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Паста с баклажанами
Паста с лесными грибами
Лапша, обжаренная с овощами

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Лук-порей на гриле
Кукуруза на гриле
Грибы на гриле

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Рецепты:

Оладьи с пореем
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков

* — полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

Ну так не честно!
В очереди на пробу стоит куча рецептов, да еще каждый день что-нибудь вкусненькое появляется. :)

Поразила глазировка и кляр. И в духовке тоже не совсем обычно, попробуем. А вот кляр пропущу — возни многовато, масла расход большой, да и жирновато получится, имхо.

P.S. OpenID дурит — мой блог хостится на wordpress.com, но с апгрейдом на свое доменное имя. При каждом коменте сюда идет запрос на wordpress, тот отдает ID, но с вашим блогом оно на срастается. В FAQ на wordpress пишут что это не излечимо в случае с апгрейдом на домен. :(
Это так, для информации. Лишних три клика сделать мне не сложно. :)

2 Алексей Онегин 2 октября 2008Ответить

Виртуальный блоггер,

интересно, это ошибка OpenID вообще или конкретно моего плагина? В том смысле, что я могу с этим сделать что-то, или только расстроиться?

PS: Вы вполне можете спокойно планировать свои выходные, ничего не появится. :)

3 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

Алексей, на wordpress FAQ объяснили туманно, я так понял что это ошибка OpenID. А поскольку случай довольно нетипичный то OpenID разработчики не особо спешат.

staff responce > it seems that unfortunately it isn’t something we can fix. On further investigation it turns out that the problem is on these other sites end. They don’t implement delegation support. You will find that your your mapped domain does work on livejournal, which does.

Дальше я не копал, не знаю можно ли поправить. Пробема будет распространятся только на блоги которые хостятся на wordpress.com и имеют апрейгд с редиректом на свое собственное доменное имя.

4 Алексей Онегин 2 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Спасибо. Я правда вообще не уверен, что так много народу этим ОпенИД пользуется, так что особо не расстраиваюсь — но в любом случае полезно.

5 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

P.S. На выходных я планирую попробовать Салат из запеченной свеклы по вашему рецепту и еще что-нибудь, еще не решил. :)

6 Алексей Онегин 2 октября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Завтра ведь еще рецепт будет, может, как раз и решите. Правда, вы сами говорили, что рыбу не очень… ;)

7 Виртуальный Блоггер 2 октября 2008Ответить

;) Я бы рыбку «очень» если бы море поближе было. Посмотрим на сколько сложным будет следующий рецепт, может и сподоблюсь. :)

8 Анна 8 июня 2012Ответить

Несколько способов приготовления овощей я практиковала сама. Но вот пюре из овощей в голову не приходило сделать, только картошка-пюре.И еще заинтересовало глазирование овощей.

9 Алексей Онегин 8 июня 2012Ответить

Интересно, а почему в голову не приходило делать пюре?..

10 DevotetkaD 30 января 2013Ответить

Да хорошие, я тоже поставили такие.

11 Алексей Онегин 30 января 2013Ответить

Какие?

12 Луси 30 августа 2014Ответить

А каким соусом именно глазировать?
Очень интересный вариант :)

13 Алексей Онегин 31 августа 2014Ответить

Никакого соуса не нужно. Обжариваете овощи в сливочном масле, затем добавляете сахар и немного воды. Жарите, постоянно помешивая, на среднем или даже небольшом огне — пока вода не выпарится полностью, а овощи не покроются блестящим глянцем.

14 Слава 29 марта 2015Ответить

Батат у вас сложно достать?
Удивительно.

15 Алексей Онегин 29 марта 2015Ответить

А у вас батат прямо на улицах валяется?

16 Слава 6 апреля 2015Ответить

Можно и так сказать. Я живу в Израиле, здесь батат более чем доступен. Я прекрасно понимаю что некоторые фрукты или овощи в определенных странах менее доступны чем другие, однако не предполагал что батат среди них.

17 Алексей Онегин 7 апреля 2015Ответить

Ну, картошка у нас прямо в области растет — а вот насчет батата я даже не уверен, что его вообще где-то в России выращивают.

18 Слава 6 апреля 2015Ответить

Суть, конечно же не в этом. Раньше, я почти не использовал батат на кухне. В дальнейшем, можно сказать открыл его для себя. Вариантов приготовления великое множество, да и если верить диетологам, намного полезней обычного картофеля.

19 Елена 17 июля 2015Ответить

Отличная статья! Я бы еще добавила к списку тарт с овощами. По-моему, у вас был хороший рецепт тарта с пореем.

20 Алексей Онегин 17 июля 2015Ответить

Ну, как по мне, это уже не способ приготовления овощей, а отдельное блюдо. :)

21 Влад 24 августа 2015Ответить

Думаю, люди не ощущают возможность быть вегетарианцами, т.к. в овощах не чувствуют белка — «овощи не насыщают». Но если есть зерно, каши вместе с бобами, то это таки-да дает «полноценный белок» — полный набор аминокислот.И это таки-да насыщает.

22 Алексей Онегин 24 августа 2015Ответить

Мне кажется, так глубоко копать не надо, просто у нас во многом утрачена традиция постного стола — как в плане готовки, так и в плане еды. Вот многие и не воспринимают еду без мяса как еду.

23 Michaelsof 23 июня 2017Ответить

Спасибо большое за статью. Все очень понятно и подробно расписано. Пойду пробовать! )

24 Алексей Онегин 24 июня 2017Ответить

На здоровье!