Запечённые овощи с соусом из сыра фета

Нет проще способа приготовить овощи, чем запечь их в духовке — и нет блюда вкуснее, если правильно подобрать ингредиенты. В этой тарелке будет только то, что нужно для неземного вкуса, и ничего лишнего. Несколько разных корнеплодов — для разных цветов, текстур и вкусовых оттенков. Тимьян и чеснок — лучшие друзья овощей в любом виде и агрегатном состоянии. Оливковое масло для корочки, чёрный перец для более яркого вкуса и немного розмарина для лёгкого лесного аромата.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Эти овощи мы подадим с нежным соусом из сыра фета, который превосходно сочетается с любыми корнеплодами. И если слово «соус» вас до сих пор пугает, открою маленький секрет: он готовится одним «вжжжик» блендера, а с тарелки исчезнет едва ли не быстрее, чем всё остальное!

Рецепт запечённых овощей в духовке

Запеченные овощи рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
2-3 свёклы
2-3 морковки
3-4 клубня топинамбура
1 головка чеснока
2-3 веточки тимьяна
1-2 веточки розмарина
2 ст.л. оливкового масла
чёрный перец
4 ст.л. фисташек
для соуса:
100 г феты или брынзы
100 г греческого йогурта
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Нет проще способа приготовить овощи, чем запечь их в духовке — и нет блюда вкуснее, если правильно подобрать ингредиенты. Как в этом рецепте.

Как следует вымойте корнеплоды и очистите морковь. Целые клубни свёклы посыпьте солью и заверните в фольгу. Морковь и топинамбур (его можно заменить пастернаком или другим корнеплодом белого цвета, например, корневым сельдереем) крупно нарежьте, головку чеснока разрежьте поперёк на 2 части, и сложите в миску. Оборвите листики тимьяна и розмарина, залейте оливковым маслом, добавьте соль и перец, взбейте вилкой, залейте овощи и как следует перемешайте. Уложите в форму для запекания в один слой.

Читайте также:
Рецепт запечённого корня сельдерея

Отправьте овощи в духовку — отдельно свёклу в фольге, отдельно остальные овощи в форме для запекания — и готовьте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. В процессе запекания пару раз встряхните форму с овощами.

Запеченные овощи в духовке рецепт

Соедините все ингредиенты соуса в блендере и пробейте до однородности и консистенции жидкой сметаны. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды. Распределите соус на дне тарелки или блюда, украсив по краям рублеными фисташками.

Достаньте свёклу из фольги и очистите от кожуры. Выложите овощи на тарелку с соусом, сбрызните маслом и соками, которые остались на дне формы для запекания, и сразу же подавайте. Эти овощи настолько хороши сами по себе, что и никакого гарнира не понадобится!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 24 ноября 2020Ответить

Очень необычно.
Я овощи запекала только для салатов, а тут…

2 Алексей Онегин 24 ноября 2020Ответить

А напрасно. :)

3 Ирина 24 ноября 2020Ответить

Как вовремя увидела рецепт. Вот ломаю голову, чего бы приготовить — лето кончилось, зима на носу. До тяжелых зимних блюд дело еще не дошло, а летние уже не в тему. И овощи все доступные)

4 Алексей Онегин 24 ноября 2020Ответить

Ну а как же, другого и не держим!

5 Аниса 24 ноября 2020Ответить

А можно топинамбур заменить картошкой?

6 Алексей Онегин 24 ноября 2020Ответить

Есть много других белых корнеплодов — репа, пастернак, сельдерей, белая морковь и так далее. Так что картошкой — если только от полной безысходности.

7 Наталья 26 ноября 2020Ответить

Вот, кстати, корневой сельдерей очень хорош при запекании. А клубень фенхеля здесь лишний будет или тоже можно добавить?

8 Алексей Онегин 26 ноября 2020Ответить

Фенхель тут лишним не будет! А сельдерей очень вкусно таким «террином» запекать:

https://arborio.ru/terrin-iz-seldereya/

9 Наталья 26 ноября 2020Ответить

Ну все, надо срочно добраться до магазина, где все это добро продают :) Вот, кстати, интересное дело, фенхель, сельдерей, батат и топинабур, репа встречаются в отдельных магазинах, а пастернак вообще ни разу в своей жизни не видела.

10 Алексей Онегин 27 ноября 2020Ответить

Да, продают не везде. Но тем интереснее найти и уничтожить, точнее, приготовить. :)

11 Neight 11 октября 2021Ответить

вот наконец-то собралась готовить и созрел вопрос: а какова судьба чеснока? Его не очищая запекать с остальными овощами чисто для запаха, или можно потом выложить за компанию?

12 Алексей Онегин 11 октября 2021Ответить

Не очищая запечь, а потом съесть, потому что какой там запах от чеснока, запечённого в кожуре?

13 Юлия 28 июля 2022Ответить

Хм… В плов тоже ведь кладут целые головки чеснока. И запах чеснока там весьма присутствует. А при запекании чеснок не поделится своим ароматом?!

14 Алексей Онегин 28 июля 2022Ответить

А в не замечали, что чеснок из плова и чеснок свежий настолько отличаются, что их впору принять за совершенно разные ингредиенты?..

15 Neight 12 октября 2021Ответить

ооо, запах потрясающий=))

16 Алексей Онегин 12 октября 2021Ответить

Так а я о чём!