Запеченная капуста с томатным соусом

Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.

Запеченная капуста с томатным соусом

Запеченная капуста с томатным соусом - фото
Запеченная капуста с томатным соусом - фотоСложность
средняя
Запеченная капуста с томатным соусом - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. капусты
2 ст.л. оливкового или сливочного масла
1 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
для соуса:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
3-4 ломтика грудинки
200 г. томатов в собственном соку
1/2 ч.л. тмина
пара веточек тимьяна
молотый чили
соль
черный перец

Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана — вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.

Запеченная капуста с томатным соусом - фото

Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно — главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.

5
Комментарии
1 Искра 7 ноября 2015Ответить

Сама капуста выглядит как бы не очень готовой. Вот мне интересно: при таком способе запекания что у нас будет с консистенцией (жесткостью)?

0
2 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Те овощи, которые можно есть сырыми, перестают быть «не очень готовыми», если их вымыть, остальное — дело вкуса. :) Консистенция — средняя между вареной капустой и аль денте.

0
3 Ольга Д 7 ноября 2015Ответить

А вы пробовали блюдо Полесья «печеная капуста»? Советую отведать. Это у нас хит осенне-зимнего периода.

0
4 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Ни разу не пробовал, изучу вопрос!

0
5 Neight 8 ноября 2015Ответить

Приготовила. Аромат потрясающий, я добавляла лимонный перец. Вид — ну точно как на фото. Верх и низ капусты пропеклись, а вот серединка вышла сильно аль-денте… короче, муж не оценил))) Пришлось к соусу варить ему спагетти)))

0
6 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Я пробовал бланшировать капусту быстрым отвариванием, это делает ее середину мягче, но то же самое происходит и с наружными слоями, так что тут нужно экспериментировать с температурным режимом. Но если аромат был потрясающим, значит, вы были на правильном пути!

0
7 Алиша 8 ноября 2015Ответить

Cпасибо за рецепт! Получилось вкусно, но жестковато для меня. Следующий раз буду подольше запекать. А еще делать обязательно буду.

0
8 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Рад, что вам понравилось, напишите, когда приготовите еще раз, сколько времени запекали.

0
9 Анна 10 ноября 2015Ответить

Благодарю, Алексей за чудесный рецепт! Я капусту всегда запекала, однако соус к ней никогда не делала. Спасибо за новый взгляд). Капусту делю на 8 частей, запекаю 50 минут: по 25 минут с каждого бочка. Помимо масла, присыпаю морской соль, кориандром и сушеным чесноком. Пропекается отлично.

0
10 Алексей Онегин 10 ноября 2015Ответить

Спасибо за комментарий. Как я уже написал в комментарии выше, мне не очень близка идея о том, что капуста должна быть «готовой» — без легкой хрустинки в середине теряется часть прелести этого блюда.

0
11 Анна 11 ноября 2015Ответить

Алексей хрустинка остается), нет грубой хрустинки), а без хрустинки никуда, без неё не вкусно)

0
12 Алексей Онегин 11 ноября 2015Ответить

Ну вот и замечательно тогда!

0
13 Marta 17 ноября 2015Ответить

Тоже очень люблю запеченную капусту)… могу посоветовать прикрывать ее фольгой в начале запекания, а потом все по рецепту Алексея… она тогда останется сочной, но не сыроватой внутри…
Спасибо, Алексей, что напомнили про этот рецепт!

0
14 Алексей Онегин 17 ноября 2015Ответить

На здоровье! Можно и прикрыть, но тогда надо увеличить время запекания.

0
15 Степан 19 ноября 2015Ответить

Алексей, спасибо вам за блог. Готовить по вашим рецептам одно удовольствие. Блюда интересные, чаше всего не сложные и вкусные. С поиском продуктов проблем почти не возникает, особенно когда речь о сезонных овощах. Рецепты подробные, понятные, но при этом вы не растекаетесь мыслью по древу и выжимку рецепта переписывать на листок не приходится, все помещается на экран смартфона, а иногда и в голову.
Раньше, когда возникало желание что-то приготовить, гуглил рецепты Рамзи и Оливера, да еще к Сталику в блог ходил, сейчас хватает вашего сайта. Разве что на даче по рецептам Сталика готовлю.

0
16 Алексей Онегин 19 ноября 2015Ответить

Спасибо за доверие, Степан! Приятно, когда все нравится, все понятно, и люди просто заходят сказать «спасибо», обычно именно этого и не хватает. Постараюсь не подкачать и в дальнейшем! :)

0
17 Константин 23 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт!
Попробую в ближайшее время.
Время приготовления сразу увеличу, как там вверху писали — минут до 50.
Заинтересовало упоминание вами йогуртового соуса. Не поделитесь рецептом?

0
18 Алексей Онегин 23 ноября 2015Ответить

Да ничего особенного, самый обычный. Начать можно с безотказного комбо йогурт-укроп-чеснок-лимонный сок-соль-перец, а дальше включать фантазию.

0
19 Константин 24 ноября 2015Ответить

Ага, спасибо большое!
Я делаю такой же, только вместо йогурта была магазинная сметана пополам с майонезом.
Попробую теперь с йогуртом.

P.S. Совпадение: такой соус у нас в семье почему-то зовется тартаром. Также, как блюдо из вашей сегодняшней рассылки

0
20 Алексей Онегин 24 ноября 2015Ответить

А майонез зачем? Тоже магазинный небось?

0
21 Константин 24 ноября 2015

:) Чувствую сарказм в вашем голосе.
Да, магазинный.
О нет мне прощения! :)
Сейчас вспомнил: роль включенной фантазии в моем соусе выполняют мелко нарезанные соленые огурчики.
Реально вкусно! :)

0
22 Алексей Онегин 24 ноября 2015

Ну, насчет прощения вы погорячились, в этих вопросах каждый сам себе и судья, и исповедник. А соус тартар примерно (примерно) так и делается, да.

0
23 Александр М. 23 ноября 2015Ответить

Отличный рецепт) Сегодня сделал два кусочка — очень вкусно. Вот странно, так просто, банально, дёшево — в принципе, «кухня бедняков», но в тоже время красиво, стильно и очень вкусно!))
Признаться, делал без соуса, хотя всё для него взял, т.к. устал. Просто запек два кусочка капусты предварительно их посолив, приправив чили и смазав сливочным маслом. Завтра попробую с соусом

0
24 Алексей Онегин 23 ноября 2015Ответить

Рад, что вам понравилось. Просто с маслом тоже очень неплохо!

0
25 Ника 24 ноября 2015Ответить

Мне кажется вкусно будет со сметаной и укропом. Уже хочется приготовить…

0
26 Алексей Онегин 24 ноября 2015Ответить

Не сдерживайте себя. :)

0
27 АНТОНИНА 3 июля 2016Ответить

Большая почитательница Вашего блога!!! Респект автору и рецепту!

0
28 Алексей Онегин 3 июля 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать.

0
29 Андрей 24 марта 2018Ответить

Спасибо за блог! Вдохновляете на кулинарные дерзновения.

Пара вопросов от новичка:

1) грудинка – как должна выглядеть? То что я взял в перекрестке под названием «варено-копченая грудинка» мне показалось каким-то ветченообразным и маложирным и не очень ароматным для густого соуса.

2) капуста – вышла пресной, подпалины нужны обильнее видимо, но консистенция была соблюдена. Как я понял уже после – подпалины подразумеваются на срезах и возникают они от соприкосновения со противнем (переворот на второй бок), либо от гриля (тогда можно было бы запекать расположив внешней стороной вниз)?

0
30 Алексей Онегин 26 марта 2018Ответить

Грудинка должна выглядеть хорошо, аппетитно. ) уверен, что даже новичок, сравнив несколько кусков грудинки, сможет выбрать более аппетитный, так что надо просто выбирать, а не убегать, взяв первый попавшийся. А подпалины возникают от воздействия горячего воздуха, противень тут особо не поможет. Поэтому обдув предпочтителен.

0
31 Алена 22 мая 2018Ответить

Алексей, спасибо за прекрасный блог!
И за рассылку спасибо! Вдохновляет. Хотя не всегда есть время просто даже прочитать до конца. Но Ваш труд очень ценю, Ваш блог для меня — нечто большее, чем просто рецепты, это скорее философия))
Да, заметила за собой — хочу что-то приготовить в первый раз (например, вспомнилось слово «табуле»), в первую очередь ищу у Вас, а уж если не найду, тогда иду на просторы гугла))
Табуле, кстати, нашла.

0
32 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Здравствуйте, спасибо за комментарий! Да, для меня это тоже в немалой части философия. Обычно философствую наедине с собой, но радуюсь каждый раз, когда есть с кем поговорить. ;)

0
33 Алена 24 мая 2018Ответить

В общем, приготовила я эту капусту. Еще вчера запланировала. Из всех рецептов выбрала этот. И приготовила. Проще простого, на самом деле, никакой подготовки. Правда, забыла про время и капуста простояла больше, сильно больше положенного ей получаса. Хрустинка в серединке все равно есть, думаю, она должна быть, иначе не так интересно. Перца под рукой не было, я заправила только солью. Смазывала (щедро) виноградным маслом. Соус не делала, времени ну совсем нет. Вот и получилось сверх простое блюдо. А на вкуууус!!! Обалденно, слов нет. Особенно подпалины:) Так просто и так вкусно. И это ведь без соуса и без пармезана и вообще без… Мало того, наблюдаю прямо сейчас свою годовалую дочку, которая сначала потребовала дать ей попробовать, потом еще. Теперь оторвала ей кусов подлиннее, она ходит с ним по дому, подъедает, ни кусочка не обронила. Вот и хорошо, что без перца — радуюсь я, и хорошо, что постояла побольше.
Спасибо, Алексей!

0
34 Алексей Онегин 25 мая 2018Ответить

Без соуса, разумеется, совсем просто, но ведь не так вкусно же. :) На здоровье!

0
35 Анна 28 января 2020Ответить

Кажется, ваш блог я нашла, загуглив именно рецепт печёной капусты, чтобы проверить случайную мысль о том, почему бы её не запечь, «можно ли» так делать, узнать время / температуру.

С того момента прошло года полтора, перепекла всевозможные овощи по всевозможным рецептам, но на днях вернулась к этому рецепту, решив дополнить печёную капусту соусом по вашему рецепту. Соус феноменальный, никаких значительных замен не делала. Как мне прежде не пришло в голову сделать томатный соус на грудинке — не понимаю. За открытие благодарю! Успехов вам, Алексей!

0
36 Алексей Онегин 28 января 2020Ответить

Спасибо, и вам!

0