Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Запеченная капуста с томатным соусом
![Фото к рецепту Запеченная капуста с томатным соусом Запеченная капуста с томатным соусом - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2015/10/charred-cabbage-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
30 минут
Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана — вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.
![Фото к рецепту Запеченная капуста с томатным соусом Запеченная капуста с томатным соусом - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2015/10/charred-cabbage-2.jpg)
Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно — главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Сама капуста выглядит как бы не очень готовой. Вот мне интересно: при таком способе запекания что у нас будет с консистенцией (жесткостью)?
Те овощи, которые можно есть сырыми, перестают быть «не очень готовыми», если их вымыть, остальное — дело вкуса. :) Консистенция — средняя между вареной капустой и аль денте.
А вы пробовали блюдо Полесья «печеная капуста»? Советую отведать. Это у нас хит осенне-зимнего периода.
Ни разу не пробовал, изучу вопрос!
Приготовила. Аромат потрясающий, я добавляла лимонный перец. Вид — ну точно как на фото. Верх и низ капусты пропеклись, а вот серединка вышла сильно аль-денте… короче, муж не оценил))) Пришлось к соусу варить ему спагетти)))
Я пробовал бланшировать капусту быстрым отвариванием, это делает ее середину мягче, но то же самое происходит и с наружными слоями, так что тут нужно экспериментировать с температурным режимом. Но если аромат был потрясающим, значит, вы были на правильном пути!
Cпасибо за рецепт! Получилось вкусно, но жестковато для меня. Следующий раз буду подольше запекать. А еще делать обязательно буду.
Рад, что вам понравилось, напишите, когда приготовите еще раз, сколько времени запекали.
Благодарю, Алексей за чудесный рецепт! Я капусту всегда запекала, однако соус к ней никогда не делала. Спасибо за новый взгляд). Капусту делю на 8 частей, запекаю 50 минут: по 25 минут с каждого бочка. Помимо масла, присыпаю морской соль, кориандром и сушеным чесноком. Пропекается отлично.
Спасибо за комментарий. Как я уже написал в комментарии выше, мне не очень близка идея о том, что капуста должна быть «готовой» — без легкой хрустинки в середине теряется часть прелести этого блюда.
Алексей хрустинка остается), нет грубой хрустинки), а без хрустинки никуда, без неё не вкусно)
Ну вот и замечательно тогда!
Тоже очень люблю запеченную капусту)… могу посоветовать прикрывать ее фольгой в начале запекания, а потом все по рецепту Алексея… она тогда останется сочной, но не сыроватой внутри…
Спасибо, Алексей, что напомнили про этот рецепт!
На здоровье! Можно и прикрыть, но тогда надо увеличить время запекания.
Алексей, спасибо вам за блог. Готовить по вашим рецептам одно удовольствие. Блюда интересные, чаше всего не сложные и вкусные. С поиском продуктов проблем почти не возникает, особенно когда речь о сезонных овощах. Рецепты подробные, понятные, но при этом вы не растекаетесь мыслью по древу и выжимку рецепта переписывать на листок не приходится, все помещается на экран смартфона, а иногда и в голову.
Раньше, когда возникало желание что-то приготовить, гуглил рецепты Рамзи и Оливера, да еще к Сталику в блог ходил, сейчас хватает вашего сайта. Разве что на даче по рецептам Сталика готовлю.
Спасибо за доверие, Степан! Приятно, когда все нравится, все понятно, и люди просто заходят сказать «спасибо», обычно именно этого и не хватает. Постараюсь не подкачать и в дальнейшем! :)
Спасибо за рецепт!
Попробую в ближайшее время.
Время приготовления сразу увеличу, как там вверху писали — минут до 50.
Заинтересовало упоминание вами йогуртового соуса. Не поделитесь рецептом?
Да ничего особенного, самый обычный. Начать можно с безотказного комбо йогурт-укроп-чеснок-лимонный сок-соль-перец, а дальше включать фантазию.
Ага, спасибо большое!
Я делаю такой же, только вместо йогурта была магазинная сметана пополам с майонезом.
Попробую теперь с йогуртом.
P.S. Совпадение: такой соус у нас в семье почему-то зовется тартаром. Также, как блюдо из вашей сегодняшней рассылки
А майонез зачем? Тоже магазинный небось?
:) Чувствую сарказм в вашем голосе.
Да, магазинный.
О нет мне прощения! :)
Сейчас вспомнил: роль включенной фантазии в моем соусе выполняют мелко нарезанные соленые огурчики.
Реально вкусно! :)
Ну, насчет прощения вы погорячились, в этих вопросах каждый сам себе и судья, и исповедник. А соус тартар примерно (примерно) так и делается, да.
Отличный рецепт) Сегодня сделал два кусочка — очень вкусно. Вот странно, так просто, банально, дёшево — в принципе, «кухня бедняков», но в тоже время красиво, стильно и очень вкусно!))
Признаться, делал без соуса, хотя всё для него взял, т.к. устал. Просто запек два кусочка капусты предварительно их посолив, приправив чили и смазав сливочным маслом. Завтра попробую с соусом
Рад, что вам понравилось. Просто с маслом тоже очень неплохо!
Мне кажется вкусно будет со сметаной и укропом. Уже хочется приготовить…
Не сдерживайте себя. :)
Большая почитательница Вашего блога!!! Респект автору и рецепту!
Спасибо, приятно слышать.
Спасибо за блог! Вдохновляете на кулинарные дерзновения.
Пара вопросов от новичка:
1) грудинка – как должна выглядеть? То что я взял в перекрестке под названием «варено-копченая грудинка» мне показалось каким-то ветченообразным и маложирным и не очень ароматным для густого соуса.
2) капуста – вышла пресной, подпалины нужны обильнее видимо, но консистенция была соблюдена. Как я понял уже после – подпалины подразумеваются на срезах и возникают они от соприкосновения со противнем (переворот на второй бок), либо от гриля (тогда можно было бы запекать расположив внешней стороной вниз)?
Грудинка должна выглядеть хорошо, аппетитно. ) уверен, что даже новичок, сравнив несколько кусков грудинки, сможет выбрать более аппетитный, так что надо просто выбирать, а не убегать, взяв первый попавшийся. А подпалины возникают от воздействия горячего воздуха, противень тут особо не поможет. Поэтому обдув предпочтителен.
Алексей, спасибо за прекрасный блог!
И за рассылку спасибо! Вдохновляет. Хотя не всегда есть время просто даже прочитать до конца. Но Ваш труд очень ценю, Ваш блог для меня — нечто большее, чем просто рецепты, это скорее философия))
Да, заметила за собой — хочу что-то приготовить в первый раз (например, вспомнилось слово «табуле»), в первую очередь ищу у Вас, а уж если не найду, тогда иду на просторы гугла))
Табуле, кстати, нашла.
Здравствуйте, спасибо за комментарий! Да, для меня это тоже в немалой части философия. Обычно философствую наедине с собой, но радуюсь каждый раз, когда есть с кем поговорить. ;)
В общем, приготовила я эту капусту. Еще вчера запланировала. Из всех рецептов выбрала этот. И приготовила. Проще простого, на самом деле, никакой подготовки. Правда, забыла про время и капуста простояла больше, сильно больше положенного ей получаса. Хрустинка в серединке все равно есть, думаю, она должна быть, иначе не так интересно. Перца под рукой не было, я заправила только солью. Смазывала (щедро) виноградным маслом. Соус не делала, времени ну совсем нет. Вот и получилось сверх простое блюдо. А на вкуууус!!! Обалденно, слов нет. Особенно подпалины:) Так просто и так вкусно. И это ведь без соуса и без пармезана и вообще без… Мало того, наблюдаю прямо сейчас свою годовалую дочку, которая сначала потребовала дать ей попробовать, потом еще. Теперь оторвала ей кусов подлиннее, она ходит с ним по дому, подъедает, ни кусочка не обронила. Вот и хорошо, что без перца — радуюсь я, и хорошо, что постояла побольше.
Спасибо, Алексей!
Без соуса, разумеется, совсем просто, но ведь не так вкусно же. :) На здоровье!
Кажется, ваш блог я нашла, загуглив именно рецепт печёной капусты, чтобы проверить случайную мысль о том, почему бы её не запечь, «можно ли» так делать, узнать время / температуру.
С того момента прошло года полтора, перепекла всевозможные овощи по всевозможным рецептам, но на днях вернулась к этому рецепту, решив дополнить печёную капусту соусом по вашему рецепту. Соус феноменальный, никаких значительных замен не делала. Как мне прежде не пришло в голову сделать томатный соус на грудинке — не понимаю. За открытие благодарю! Успехов вам, Алексей!
Спасибо, и вам!
Здравствуйте! Спасибо, получилось вкусно, хрустко, но не слишком. Вкус, как вы и писали, варёно-печёный. У меня капуста уже дрябленькая лежала, поэтому, может, и получилась помягче. Ещё я по истечении времени выключили духовку, но не стала вынимать — минут 15 побежала там. И соус очень приятный. Хотя я перец не добавляла, получился в меру острый. Мужу соуса показалось слишком мало, а капусты слишком много мне же просто надоела тушёная капуста, а других рецептов я не знала, а то, что в моих книгах предлагали, мне не понравилось. Ваш рецепт и прост и свеж.
Такого соуса можно сразу побольше готовить, он точно не пропадёт. Кстати, совсем скоро будет ещё один рецепт капусты — ещё круче!
Sehr gut.