Запеченная капуста с томатным соусом

Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.

Запеченная капуста с томатным соусом

Запеченная капуста с томатным соусом - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. капусты
2 ст.л. оливкового или сливочного масла
1 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
для соуса:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
3-4 ломтика грудинки
200 г. томатов в собственном соку
1/2 ч.л. тмина
пара веточек тимьяна
молотый чили
соль
черный перец

Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана — вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.

Запеченная капуста с томатным соусом - фото

Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно — главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.

5535564

Комментарии
1 Искра 7 ноября 2015Ответить

Сама капуста выглядит как бы не очень готовой. Вот мне интересно: при таком способе запекания что у нас будет с консистенцией (жесткостью)?

2 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Те овощи, которые можно есть сырыми, перестают быть «не очень готовыми», если их вымыть, остальное — дело вкуса. :) Консистенция — средняя между вареной капустой и аль денте.

3 Ольга Д 7 ноября 2015Ответить

А вы пробовали блюдо Полесья «печеная капуста»? Советую отведать. Это у нас хит осенне-зимнего периода.

4 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Ни разу не пробовал, изучу вопрос!

5 Neight 8 ноября 2015Ответить

Приготовила. Аромат потрясающий, я добавляла лимонный перец. Вид — ну точно как на фото. Верх и низ капусты пропеклись, а вот серединка вышла сильно аль-денте… короче, муж не оценил))) Пришлось к соусу варить ему спагетти)))

6 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Я пробовал бланшировать капусту быстрым отвариванием, это делает ее середину мягче, но то же самое происходит и с наружными слоями, так что тут нужно экспериментировать с температурным режимом. Но если аромат был потрясающим, значит, вы были на правильном пути!

7 Алиша 8 ноября 2015Ответить

Cпасибо за рецепт! Получилось вкусно, но жестковато для меня. Следующий раз буду подольше запекать. А еще делать обязательно буду.

8 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Рад, что вам понравилось, напишите, когда приготовите еще раз, сколько времени запекали.

9 Анна 10 ноября 2015Ответить

Благодарю, Алексей за чудесный рецепт! Я капусту всегда запекала, однако соус к ней никогда не делала. Спасибо за новый взгляд). Капусту делю на 8 частей, запекаю 50 минут: по 25 минут с каждого бочка. Помимо масла, присыпаю морской соль, кориандром и сушеным чесноком. Пропекается отлично.

10 Алексей Онегин 10 ноября 2015Ответить

Спасибо за комментарий. Как я уже написал в комментарии выше, мне не очень близка идея о том, что капуста должна быть «готовой» — без легкой хрустинки в середине теряется часть прелести этого блюда.

11 Анна 11 ноября 2015Ответить

Алексей хрустинка остается), нет грубой хрустинки), а без хрустинки никуда, без неё не вкусно)

12 Алексей Онегин 11 ноября 2015Ответить

Ну вот и замечательно тогда!

13 Marta 17 ноября 2015Ответить

Тоже очень люблю запеченную капусту)… могу посоветовать прикрывать ее фольгой в начале запекания, а потом все по рецепту Алексея… она тогда останется сочной, но не сыроватой внутри…
Спасибо, Алексей, что напомнили про этот рецепт!

14 Алексей Онегин 17 ноября 2015Ответить

На здоровье! Можно и прикрыть, но тогда надо увеличить время запекания.

15 Степан 19 ноября 2015Ответить

Алексей, спасибо вам за блог. Готовить по вашим рецептам одно удовольствие. Блюда интересные, чаше всего не сложные и вкусные. С поиском продуктов проблем почти не возникает, особенно когда речь о сезонных овощах. Рецепты подробные, понятные, но при этом вы не растекаетесь мыслью по древу и выжимку рецепта переписывать на листок не приходится, все помещается на экран смартфона, а иногда и в голову.
Раньше, когда возникало желание что-то приготовить, гуглил рецепты Рамзи и Оливера, да еще к Сталику в блог ходил, сейчас хватает вашего сайта. Разве что на даче по рецептам Сталика готовлю.

16 Алексей Онегин 19 ноября 2015Ответить

Спасибо за доверие, Степан! Приятно, когда все нравится, все понятно, и люди просто заходят сказать «спасибо», обычно именно этого и не хватает. Постараюсь не подкачать и в дальнейшем! :)

17 Константин 23 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт!
Попробую в ближайшее время.
Время приготовления сразу увеличу, как там вверху писали — минут до 50.
Заинтересовало упоминание вами йогуртового соуса. Не поделитесь рецептом?

18 Алексей Онегин 23 ноября 2015Ответить

Да ничего особенного, самый обычный. Начать можно с безотказного комбо йогурт-укроп-чеснок-лимонный сок-соль-перец, а дальше включать фантазию.

19 Константин 24 ноября 2015Ответить

Ага, спасибо большое!
Я делаю такой же, только вместо йогурта была магазинная сметана пополам с майонезом.
Попробую теперь с йогуртом.

P.S. Совпадение: такой соус у нас в семье почему-то зовется тартаром. Также, как блюдо из вашей сегодняшней рассылки

20 Алексей Онегин 24 ноября 2015Ответить

А майонез зачем? Тоже магазинный небось?

21 Константин 24 ноября 2015

:) Чувствую сарказм в вашем голосе.
Да, магазинный.
О нет мне прощения! :)
Сейчас вспомнил: роль включенной фантазии в моем соусе выполняют мелко нарезанные соленые огурчики.
Реально вкусно! :)

22 Алексей Онегин 24 ноября 2015

Ну, насчет прощения вы погорячились, в этих вопросах каждый сам себе и судья, и исповедник. А соус тартар примерно (примерно) так и делается, да.

23 Александр М. 23 ноября 2015Ответить

Отличный рецепт) Сегодня сделал два кусочка — очень вкусно. Вот странно, так просто, банально, дёшево — в принципе, «кухня бедняков», но в тоже время красиво, стильно и очень вкусно!))
Признаться, делал без соуса, хотя всё для него взял, т.к. устал. Просто запек два кусочка капусты предварительно их посолив, приправив чили и смазав сливочным маслом. Завтра попробую с соусом

24 Алексей Онегин 23 ноября 2015Ответить

Рад, что вам понравилось. Просто с маслом тоже очень неплохо!

25 Ника 24 ноября 2015Ответить

Мне кажется вкусно будет со сметаной и укропом. Уже хочется приготовить…

26 Алексей Онегин 24 ноября 2015Ответить

Не сдерживайте себя. :)

27 АНТОНИНА 3 июля 2016Ответить

Большая почитательница Вашего блога!!! Респект автору и рецепту!

28 Алексей Онегин 3 июля 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать.

29 Андрей 24 марта 2018Ответить

Спасибо за блог! Вдохновляете на кулинарные дерзновения.

Пара вопросов от новичка:

1) грудинка – как должна выглядеть? То что я взял в перекрестке под названием «варено-копченая грудинка» мне показалось каким-то ветченообразным и маложирным и не очень ароматным для густого соуса.

2) капуста – вышла пресной, подпалины нужны обильнее видимо, но консистенция была соблюдена. Как я понял уже после – подпалины подразумеваются на срезах и возникают они от соприкосновения со противнем (переворот на второй бок), либо от гриля (тогда можно было бы запекать расположив внешней стороной вниз)?

30 Алексей Онегин 26 марта 2018Ответить

Грудинка должна выглядеть хорошо, аппетитно. ) уверен, что даже новичок, сравнив несколько кусков грудинки, сможет выбрать более аппетитный, так что надо просто выбирать, а не убегать, взяв первый попавшийся. А подпалины возникают от воздействия горячего воздуха, противень тут особо не поможет. Поэтому обдув предпочтителен.