Запеченная капуста с томатным соусом

Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.

Запеченная капуста с томатным соусом

Запеченная капуста с томатным соусом - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. капусты
2 ст.л. оливкового или сливочного масла
1 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
для соуса:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
3-4 ломтика грудинки
200 г. томатов в собственном соку
1/2 ч.л. тмина
пара веточек тимьяна
молотый чили
соль
черный перец

Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана – вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.

Запеченная капуста с томатным соусом - фото

Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно – главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.

5535564

Комментарии
1 Искра 7 November 2015Ответить

Сама капуста выглядит как бы не очень готовой. Вот мне интересно: при таком способе запекания что у нас будет с консистенцией (жесткостью)?

2 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Те овощи, которые можно есть сырыми, перестают быть “не очень готовыми”, если их вымыть, остальное – дело вкуса. :) Консистенция – средняя между вареной капустой и аль денте.

3 Ольга Д 7 November 2015Ответить

А вы пробовали блюдо Полесья “печеная капуста”? Советую отведать. Это у нас хит осенне-зимнего периода.

4 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Ни разу не пробовал, изучу вопрос!

5 Neight 8 November 2015Ответить

Приготовила. Аромат потрясающий, я добавляла лимонный перец. Вид – ну точно как на фото. Верх и низ капусты пропеклись, а вот серединка вышла сильно аль-денте… короче, муж не оценил))) Пришлось к соусу варить ему спагетти)))

6 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Я пробовал бланшировать капусту быстрым отвариванием, это делает ее середину мягче, но то же самое происходит и с наружными слоями, так что тут нужно экспериментировать с температурным режимом. Но если аромат был потрясающим, значит, вы были на правильном пути!

7 Алиша 8 November 2015Ответить

Cпасибо за рецепт! Получилось вкусно, но жестковато для меня. Следующий раз буду подольше запекать. А еще делать обязательно буду.

8 Алексей Онегин 9 November 2015Ответить

Рад, что вам понравилось, напишите, когда приготовите еще раз, сколько времени запекали.

9 Анна 10 November 2015Ответить

Благодарю, Алексей за чудесный рецепт! Я капусту всегда запекала, однако соус к ней никогда не делала. Спасибо за новый взгляд). Капусту делю на 8 частей, запекаю 50 минут: по 25 минут с каждого бочка. Помимо масла, присыпаю морской соль, кориандром и сушеным чесноком. Пропекается отлично.

10 Алексей Онегин 10 November 2015Ответить

Спасибо за комментарий. Как я уже написал в комментарии выше, мне не очень близка идея о том, что капуста должна быть “готовой” – без легкой хрустинки в середине теряется часть прелести этого блюда.

11 Анна 11 November 2015Ответить

Алексей хрустинка остается), нет грубой хрустинки), а без хрустинки никуда, без неё не вкусно)

12 Алексей Онегин 11 November 2015Ответить

Ну вот и замечательно тогда!

13 Marta 17 November 2015Ответить

Тоже очень люблю запеченную капусту)… могу посоветовать прикрывать ее фольгой в начале запекания, а потом все по рецепту Алексея… она тогда останется сочной, но не сыроватой внутри…
Спасибо, Алексей, что напомнили про этот рецепт!

14 Алексей Онегин 17 November 2015Ответить

На здоровье! Можно и прикрыть, но тогда надо увеличить время запекания.

15 Степан 19 November 2015Ответить

Алексей, спасибо вам за блог. Готовить по вашим рецептам одно удовольствие. Блюда интересные, чаше всего не сложные и вкусные. С поиском продуктов проблем почти не возникает, особенно когда речь о сезонных овощах. Рецепты подробные, понятные, но при этом вы не растекаетесь мыслью по древу и выжимку рецепта переписывать на листок не приходится, все помещается на экран смартфона, а иногда и в голову.
Раньше, когда возникало желание что-то приготовить, гуглил рецепты Рамзи и Оливера, да еще к Сталику в блог ходил, сейчас хватает вашего сайта. Разве что на даче по рецептам Сталика готовлю.

16 Алексей Онегин 19 November 2015Ответить

Спасибо за доверие, Степан! Приятно, когда все нравится, все понятно, и люди просто заходят сказать “спасибо”, обычно именно этого и не хватает. Постараюсь не подкачать и в дальнейшем! :)

17 Константин 23 November 2015Ответить

Спасибо за рецепт!
Попробую в ближайшее время.
Время приготовления сразу увеличу, как там вверху писали – минут до 50.
Заинтересовало упоминание вами йогуртового соуса. Не поделитесь рецептом?

18 Алексей Онегин 23 November 2015Ответить

Да ничего особенного, самый обычный. Начать можно с безотказного комбо йогурт-укроп-чеснок-лимонный сок-соль-перец, а дальше включать фантазию.

19 Константин 24 November 2015Ответить

Ага, спасибо большое!
Я делаю такой же, только вместо йогурта была магазинная сметана пополам с майонезом.
Попробую теперь с йогуртом.

P.S. Совпадение: такой соус у нас в семье почему-то зовется тартаром. Также, как блюдо из вашей сегодняшней рассылки

20 Алексей Онегин 24 November 2015Ответить

А майонез зачем? Тоже магазинный небось?

21 Константин 24 November 2015

:) Чувствую сарказм в вашем голосе.
Да, магазинный.
О нет мне прощения! :)
Сейчас вспомнил: роль включенной фантазии в моем соусе выполняют мелко нарезанные соленые огурчики.
Реально вкусно! :)

22 Алексей Онегин 24 November 2015

Ну, насчет прощения вы погорячились, в этих вопросах каждый сам себе и судья, и исповедник. А соус тартар примерно (примерно) так и делается, да.

23 Александр М. 23 November 2015Ответить

Отличный рецепт) Сегодня сделал два кусочка – очень вкусно. Вот странно, так просто, банально, дёшево – в принципе, “кухня бедняков”, но в тоже время красиво, стильно и очень вкусно!))
Признаться, делал без соуса, хотя всё для него взял, т.к. устал. Просто запек два кусочка капусты предварительно их посолив, приправив чили и смазав сливочным маслом. Завтра попробую с соусом

24 Алексей Онегин 23 November 2015Ответить

Рад, что вам понравилось. Просто с маслом тоже очень неплохо!

25 Ника 24 November 2015Ответить

Мне кажется вкусно будет со сметаной и укропом. Уже хочется приготовить…

26 Алексей Онегин 24 November 2015Ответить

Не сдерживайте себя. :)

27 АНТОНИНА 3 July 2016Ответить

Большая почитательница Вашего блога!!! Респект автору и рецепту!

28 Алексей Онегин 3 July 2016Ответить

Спасибо, приятно слышать.