Запеченный сыр фета
Ничего нового изобретать мы сегодня не будем: запеченный сыр фета — закуска хорошо известная и респектабельная. Иное дело — отойти от классического рецепта, чтобы слегка улучшить вкус блюда. Каждому ведь известно, что в сочетании с медом и орехами любой сыр радикально меняется, причем в лучшую сторону, так отчего же не проверить эту аксиому и с запеченной фетой? Если вы привыкли считать этот сыр в первую очередь фундаментом греческого салата, то вас ждет немалое удивление — фета способна выступать соло, и делает это не хуже прочих.
Запеченный сыр фета с медом и орешками
2 порции
200 г. сыра фета
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
2 ст.л. грецких орехов
1/4 ч.л. сушеного орегано
черный перец

Первым делом определимся с понятиями: не все, что нынче принято считать фетой, на самом деле ей является. Фета — сыр, который готовят из молока без добавления растительных белков, остальное зовется «сырный продукт», и если вас угораздило купить эдакого франкенштейна, используйте его как-нибудь иначе. Запекать имеет смысл только настоящую фету, ну или брынзу, которую стоит слегка промыть под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли.
Разрежьте сыр на равные части по числу порций и уложите каждую на середину листа бумаги для выпечки. Мелко нарубите грецкие орехи, смешайте с медом, половиной масла, сушеным орегано и перцем, и размешайте вилкой до однородности. Смажьте сыр получившейся смесью, сложите бумагу в конверт, скрепите для верности степлером и запекайте при температуре 180 градусов около 10 минут, пока сыр не начнет слегка плавиться. Разорвите бумагу и подайте запеченную фету прямо в ней или аккуратно выложите на тарелку. Сопроводите зеленым салатом, оливками, свежими или консервированными овощами, и не забудьте сбрызнуть оставшимся маслом.
Замечательный рецепт! Больше нечего сказать.
Ну и на том спасибо.
!!! Спасибо огромное! Обязательно попробую этот рецепт!
Один вопрос — как отличить настоящую фету от ненастоящей?
Надписи на коробке с сыром достаточно?
А вы присмотритесь. Фета — это сыр, а все остальное — сырный продукт. Их потому так и называют — фетаки, фетакса и так далее — что название «фета» давать всякой сомнительной продукции нельзя.
Спасибо, присмотрелся. Действительно — из всех сыров, похожих на фету, истинно феты — процентов 20.
Так а я о чем?
Сегодня повторил Ваш рецепт. Всем советую. Брал фету изготовителя Президент. Все супер! Спасибо огромное!!!
Поздравляю!
В Греции очень сильно подсела на фету, вернувшись домой после отпуска столкнулась с проблемой найти ее у нас. Были опробованы все, но было не таким. Как правило, то что продается у нас — почему-то размазывается и не крошится. Из всех перепробанных больше всего похож сыр кубиками в сеточке, в тоже время сыр, который продается куском этой же марки — не похож. Так и скучаю по настоящей фете и греческому оливковому маслу, которое было настолько вкусное, что я его сидела и ела просто с хлебом в таверне на Фоделе…
Увидела сегодня ваш «рецепт дня» и возгорелась желанием приготовить. Обошла чуть не десяток магазинов — ну нигде нет нормальной феты, одни «франкенштейны».
Зато нашла камамбер))) Тоже вкусно получилось.
Про запеченный камамбер у меня есть другой рецепт. А фету можно и дома приготовить. :))
Алексей, как думаете, если запечь не в конверте, а в рукаве? Рукав прозрачный — хорошо будет видно степень готовности.
Не доверяю я рукавам этим.
Сделала по этому рецепту адыгейский сыр. Получилось тоже очень вкусно! спасибо за рецепт! Кстати, в «рукаве » гораздо хуже, чем в бумаге.
Потому что когда появились эти рукава, все почему-то решили, что вот она, волшебная палочка-выручалочка, которая теперь позволит приготовить все, что угодно, без лишних хлопот. А это не выручалочка, это просто еще один кулинарный инструмент — и мне бумага нравится гораздо больше.
Алексей а можно фету в тесте фило запечь? По этому же рецепту.
Даже нужно! Просто мне нигде фило не попадается.
Спасибо большое, очень помогли с рецептом)
На здоровье! Попробовали уже?