Запеченный сыр фета

Ничего нового изобретать мы сегодня не будем: запеченный сыр фета – закуска хорошо известная и респектабельная. Иное дело – отойти от классического рецепта, чтобы слегка улучшить вкус блюда. Каждому ведь известно, что в сочетании с медом и орехами любой сыр радикально меняется, причем в лучшую сторону, так отчего же не проверить эту аксиому и с запеченной фетой? Если вы привыкли считать этот сыр в первую очередь фундаментом греческого салата, то вас ждет немалое удивление – фета способна выступать соло, и делает это не хуже прочих.

Запеченный сыр фета с медом и орешками

2 порции

200 г. сыра фета
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
2 ст.л. грецких орехов
1/4 ч.л. сушеного орегано
черный перец

Запеченный сыр фета - фото

Первым делом определимся с понятиями: не все, что нынче принято считать фетой, на самом деле ей является. Фета – сыр, который готовят из молока без добавления растительных белков, остальное зовется “сырный продукт”, и если вас угораздило купить эдакого франкенштейна, используйте его как-нибудь иначе. Запекать имеет смысл только настоящую фету, ну или брынзу, которую стоит слегка промыть под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли.

Разрежьте сыр на равные части по числу порций и уложите каждую на середину листа бумаги для выпечки. Мелко нарубите грецкие орехи, смешайте с медом, половиной масла, сушеным орегано и перцем, и размешайте вилкой до однородности. Смажьте сыр получившейся смесью, сложите бумагу в конверт, скрепите для верности степлером и запекайте при температуре 180 градусов около 10 минут, пока сыр не начнет слегка плавиться. Разорвите бумагу и подайте запеченную фету прямо в ней или аккуратно выложите на тарелку. Сопроводите зеленым салатом, оливками, свежими или консервированными овощами, и не забудьте сбрызнуть оставшимся маслом.

5535564

BiznesMaker продает удостоверения МВД, документы оперативного прикрытия.

biznesmaker.pro

Комментарии
1 Anivol 29 October 2012Ответить

Замечательный рецепт! Больше нечего сказать.

2 Алексей Онегин 29 October 2012Ответить

Ну и на том спасибо.

3 Пасечник 30 October 2012Ответить

!!! Спасибо огромное! Обязательно попробую этот рецепт!
Один вопрос – как отличить настоящую фету от ненастоящей?
Надписи на коробке с сыром достаточно?

4 Алексей Онегин 30 October 2012Ответить

А вы присмотритесь. Фета – это сыр, а все остальное – сырный продукт. Их потому так и называют – фетаки, фетакса и так далее – что название “фета” давать всякой сомнительной продукции нельзя.

5 Пасечник 31 October 2012Ответить

Спасибо, присмотрелся. Действительно – из всех сыров, похожих на фету, истинно феты – процентов 20.

6 Алексей Онегин 31 October 2012Ответить

Так а я о чем?

7 Игорь 20 April 2013Ответить

Сегодня повторил Ваш рецепт. Всем советую. Брал фету изготовителя Президент. Все супер! Спасибо огромное!!!

8 Алексей Онегин 20 April 2013Ответить

Поздравляю!

9 Татьяна Востро 3 November 2013Ответить

В Греции очень сильно подсела на фету, вернувшись домой после отпуска столкнулась с проблемой найти ее у нас. Были опробованы все, но было не таким. Как правило, то что продается у нас – почему-то размазывается и не крошится. Из всех перепробанных больше всего похож сыр кубиками в сеточке, в тоже время сыр, который продается куском этой же марки – не похож. Так и скучаю по настоящей фете и греческому оливковому маслу, которое было настолько вкусное, что я его сидела и ела просто с хлебом в таверне на Фоделе…

10 Neight 12 November 2014Ответить

Увидела сегодня ваш “рецепт дня” и возгорелась желанием приготовить. Обошла чуть не десяток магазинов – ну нигде нет нормальной феты, одни “франкенштейны”.
Зато нашла камамбер))) Тоже вкусно получилось.

11 Алексей Онегин 12 November 2014Ответить

Про запеченный камамбер у меня есть другой рецепт. А фету можно и дома приготовить. :))

12 Натали 28 May 2016Ответить

Алексей, как думаете, если запечь не в конверте, а в рукаве? Рукав прозрачный – хорошо будет видно степень готовности.

13 Алексей Онегин 29 May 2016Ответить

Не доверяю я рукавам этим.

14 Светлана 19 May 2017Ответить

Сделала по этому рецепту адыгейский сыр. Получилось тоже очень вкусно! спасибо за рецепт! Кстати, в “рукаве ” гораздо хуже, чем в бумаге.

15 Алексей Онегин 19 May 2017Ответить

Потому что когда появились эти рукава, все почему-то решили, что вот она, волшебная палочка-выручалочка, которая теперь позволит приготовить все, что угодно, без лишних хлопот. А это не выручалочка, это просто еще один кулинарный инструмент – и мне бумага нравится гораздо больше.

16 Эстер 5 August 2017Ответить

Алексей а можно фету в тесте фило запечь? По этому же рецепту.

17 Алексей Онегин 5 August 2017Ответить

Даже нужно! Просто мне нигде фило не попадается.

18 Эстер 6 August 2017Ответить

Спасибо большое, очень помогли с рецептом)

19 Алексей Онегин 6 August 2017Ответить

На здоровье! Попробовали уже?