Где-то я читал, что большинство иностранцев считают холодец блюдом максимально странным и противоестественным. Проверить этот факт, впрочем, пока не удалось: когда я ем холодец, иностранцев рядом обычно не наблюдается, и это хорошо. Ведь попробовав отменный холодец из свиных ножек, сдобренный хреном или ядрёной горчицей, кто-то из них наверняка поменяет своё мнение, и придётся делиться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня мы приготовим холодец по классическому рецепту — простое (хотя и не быстрое), бюджетное и очень вкусное блюдо, которому найдётся место как на повседневном, так и на праздничном столе. Ну а Новый год без холодца и вовсе немыслим, для меня олицетворением этого праздника является именно холодец, а не оливье или там селёдка под шубой. Надеюсь, с этим спорить никто не будет?.. Вот то-то же.
Классический рецепт холодца из свиных ножек
Сложность
низкая
Время
3,5 часа
Рульки вымойте, поскоблите ножом, уложите в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 5 минут слейте воду, залейте рульки свежей водой так, чтобы полностью их покрыть, и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и снимайте пену первые 10-15 минут, затем добавьте лавровый лист, душистый перец, зелень и крупно нарезанные овощи. Варите свиные ножки, продолжая периодически снимать пену, в течение 3 часов, посолив бульон за полчаса до окончания варки.
Читайте также: Рецепт тушёной квашеной капусты |
Слейте бульон и процедите его через сложенную в несколько раз марлю. Дайте рулькам немного остыть и разберите их, отделив мясо от кожи, жира и костей. Используя две вилки, разделите мясо на волокна и выложите их в форму для холодца, заполнив её на 1/3.
Залейте мясо в форме для холодца процеженным бульоном и уберите на холод минимум на 4 часа. Поскольку рульки содержат большое количество коллагена, ваш холодец из свиных ножек сохранит форму без добавления желатина. Подавайте холодец с хреном или горчицей, при желании приправив свежемолотым чёрным перцем и украсив зеленью.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень хрупкий получился. Но вкусный, даже привередливая дочка оценила.
Значит мало варили или много воды добавили, недостаточная концентрация желатина.
Три часа, как у вас написано. Крышкой не накрывала — он ударился.
А потом я варила 6 ч, как мама посоветовала. Крышкой прикрывала, чтобы небольшая щёлка была. Всё там по запчастям разварилось, и, конечно, застыл, как надо.
Потом пробовала варить говяжий. Он очень вкусный, душистый вышел.
Значит, в ваших запчастях была более низкая концентрация коллагена, и следовало варить дольше. В принципе если блюдо требует длительной термообработки, его в любой непонятной ситуации нужно варить дольше, и это решает 90% любых проблем.