Алексей Зимин – Кухня навсегда

Алексей Зимин - Кухня навсегда - фото

Алексей Зимин. Кухня навсегда.
Алексей Зимин - Кухня навсегда - фото

Алексей Зимин - Кухня навсегда - фотоАлексей Зимин - Кухня навсегда - фотоАлексей Зимин - Кухня навсегда - фотоАлексей Зимин - Кухня навсегда - фото

Считается, что “Кухня навсегда” – завершающая книга трилогии Зимина, но так уж получилось, что первые две я не читал. Впрочем, это не мешает – новый опус главреда “Афиши-Еды” начинается не там, где закончилась его предыдущая книга, а представляет собой скорее сборник новелл. Не удивляйтесь, я лишь предпочитаю называть вещи своими именами, а каждый рецепт представляет собой небольшой – страницы на три – рассказ о том, о сем, ближе к концу которого ловишь себя на мысли, что уже начался рецепт. Сами рецепты из разряда “неубиваемая классика” вроде конфи из утки и салата “Цезарь” с вкраплениями авторских блюд, не менее основательных и универсальных.

Признаться, я немного опасался, будет ли “Кухня навсегда” мне интересна, но эти опасения оказались беспочвенными. Вырвавшись из рамок журнального формата, Зимин-автор позволяет себе куда больше, чем Зимин-главный редактор, и это идет книге на пользу. Философские рассуждения о месте еды во вселенной, отсылки к заграничным реалиям, нарочито-заковыристые словесные конструкции и самолюбование – всего этого стало больше, и в этом контексте рецепты выглядят куда более завершенными, чем журнальные “огрызки”. Я люблю, когда кулинарную книгу можно не просматривать в поисках интересного рецепта, а читать, от корки до корки. В свое время я читал так Heston Blumenthal at home, теперь читаю “Кухню навсегда”.

И даже если вы справедливо полагаете, что кулинарная книга – это в первую очередь рецепты, то “Кухня навсегда” тоже имеет все шансы вам понравиться. Во-первых, рецепты рассчитаны на человека, который любознателен и дерзок, но не обладает какими-то особыми навыками и, в общем, не горит желанием стоять весь вечер у плиты. Во-вторых, для того, чтобы приготовить большинство из них, достаточно обычной кухонной утвари, а за ингредиентами не придется посылать в Рим или Париж. В-третьих, классика остается классикой, и это лучшая гарантия того, что результат вам понравится.

Словом, если вы до сих пор сбиваетесь с ног в поисках лучшего подарка на Новый год, то можете больше не искать. Ведь как известно, книга – лучший подарок.

“Кухня навсегда” на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Konstantin 17 December 2012Ответить

Спасибо за рекомендацию. Уже купил и прочитал по вашему совету Heston Blumenthal at home. Думаю, и эту книгу куплю теперь.

2 Алексей Онегин 17 December 2012Ответить

Приятно, что к моим рекомендациям прислушиваются. А то в нашем интернете любое неосторожно сказанное слово может быть интерпретировано, как реклама.