Роберт Вольке – О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Роберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фото

Роберт Вольке. О чем Эйнштейн рассказал своему повару
Роберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фотоРоберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фотоРоберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фотоРоберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фотоРоберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фото

Эту книгу я мучаю уже второй месяц, но дело в недостатке свободного времени, а вовсе не в том, что она такая неинтересная. Скорее наоборот: “О чем Эйнштейн рассказал своему повару” – книга, каких лично мне встречать на русском языке еще не доводилось: интересная, научная, написанная понятным языком, адресованная широкому кругу читателей. И, я бы сказал, своевременная: у нас предложение вопреки всем законам рынка часто не поспевает за спросом, а среди увлеченных едой людей за последние десять лет сформировался довольно большой пласт тех, кто хочет не просто читать рецепты, но и понимать суть процессов, происходящих на кухне.

Роберт Вольке – профессор химии, и эта книга – не единственный его научно-популярный труд. Она состоит из вопросов, которые задавали Вольке читатели газеты Washington Post, где профессор несколько лет вел колонку о еде – и ответов на них. Вопросы здесь самые разнообразные: от “почему рыба пахнет рыбой” до “можно ли поджарить яйцо на тротуаре”, а ответы обычно подаются с научной точки зрения. Должен признать, что большинство фактов, изложенных в книге, я узнал в первые – и это при том, что я всегда считал, что “сон разума рождает чудовищ” и старался разобраться даже в дурацких на первый взгляд кулинарных аспектах.

Впрочем, есть у этой книги один недостаток – небольшой, но заметный: едва ли не каждый второй ответ выдает ее американское происхождение. Нет, речь не о переводе – Эйнштейн переведен заметно лучше, чем, скажем, Пир Льда и Огня, но от нездешних реалий никуда не деться. Кошерная соль, винный камень, восемь сортов говядины, щетка для снятия жира – для кого-то эти явления, отсутствующие в нашей гастрономической реальности, станут поводом расширить кругозор, а кого-то могут и отпугнуть. Но винить в этой ситуации автора, издателя или переводчика я не могу: пока не нашлось ученого, который интересно и познавательно напишет о еде, исходя из российских реалий, будем просвещаться трудами иностранных.

Есть в книжке и одна не вполне понятая мной вещь. То ли для увеличения объема, то ли из уважения к супруге, то ли решив, что если кулинарная книга, значит, в ней должны быть рецепты, автор решил добавить в нее сами понимаете что. Зачем в такой книге рецепты, не очень понятно – только с настроя сбивают. Впрочем, рецептов там немного, не больше 10% от общего объема текста, так что я наловчился их перелистывать, даже не читая.

В конце по традиции подведу резюме, хотя все, вроде бы, и так понятно. Другой настолько научной и при этом настолько доступной книги о еде у нас пока нет, так что если кто-то из ваших знакомых всерьез увлечен кулинарией, голову над подарком можно не ломать.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Евгений 19 November 2014Ответить

Спасибо за статью!
Заинтересовала книга, заказал.
Люблю узнавать суть химических процессов, которые происходят при готовке. Становиться понятно, что зачем и как :)
А не знаете ли еще каких-нибудь аналогичных книг, где объясняется химия процессов?

2 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Увы, не знаю, о чем и пишу открытым текстом. В принципе, такой информации много, но она часто фрагментирована, а тут все доступно и под одной обложкой.

3 Тарас 29 June 2015Ответить

читайте Хестона Блюменталя