Роберт Вольке — О чем Эйнштейн рассказал своему повару

                 

Роберт Вольке - О чем Эйнштейн рассказал своему повару - фото

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Роберт Вольке. О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Эту книгу я мучаю уже второй месяц, но дело в недостатке свободного времени, а вовсе не в том, что она такая неинтересная. Скорее наоборот: «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» — книга, каких лично мне встречать на русском языке еще не доводилось: интересная, научная, написанная понятным языком, адресованная широкому кругу читателей. И, я бы сказал, своевременная: у нас предложение вопреки всем законам рынка часто не поспевает за спросом, а среди увлеченных едой людей за последние десять лет сформировался довольно большой пласт тех, кто хочет не просто читать рецепты, но и понимать суть процессов, происходящих на кухне.

Роберт Вольке — профессор химии, и эта книга — не единственный его научно-популярный труд. Она состоит из вопросов, которые задавали Вольке читатели газеты Washington Post, где профессор несколько лет вел колонку о еде — и ответов на них. Вопросы здесь самые разнообразные: от «почему рыба пахнет рыбой» до «можно ли поджарить яйцо на тротуаре», а ответы обычно подаются с научной точки зрения. Должен признать, что большинство фактов, изложенных в книге, я узнал в первые — и это при том, что я всегда считал, что «сон разума рождает чудовищ» и старался разобраться даже в дурацких на первый взгляд кулинарных аспектах.

Впрочем, есть у этой книги один недостаток — небольшой, но заметный: едва ли не каждый второй ответ выдает ее американское происхождение. Нет, речь не о переводе — Эйнштейн переведен заметно лучше, чем, скажем, Пир Льда и Огня, но от нездешних реалий никуда не деться. Кошерная соль, винный камень, восемь сортов говядины, щетка для снятия жира — для кого-то эти явления, отсутствующие в нашей гастрономической реальности, станут поводом расширить кругозор, а кого-то могут и отпугнуть. Но винить в этой ситуации автора, издателя или переводчика я не могу: пока не нашлось ученого, который интересно и познавательно напишет о еде, исходя из российских реалий, будем просвещаться трудами иностранных.

Есть в книжке и одна не вполне понятая мной вещь. То ли для увеличения объема, то ли из уважения к супруге, то ли решив, что если кулинарная книга, значит, в ней должны быть рецепты, автор решил добавить в нее сами понимаете что. Зачем в такой книге рецепты, не очень понятно — только с настроя сбивают. Впрочем, рецептов там немного, не больше 10% от общего объема текста, так что я наловчился их перелистывать, даже не читая.

В конце по традиции подведу резюме, хотя все, вроде бы, и так понятно. Другой настолько научной и при этом настолько доступной книги о еде у нас пока нет, так что если кто-то из ваших знакомых всерьез увлечен кулинарией, голову над подарком можно не ломать.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгений 19 ноября 2014Ответить

Спасибо за статью!
Заинтересовала книга, заказал.
Люблю узнавать суть химических процессов, которые происходят при готовке. Становиться понятно, что зачем и как :)
А не знаете ли еще каких-нибудь аналогичных книг, где объясняется химия процессов?

2 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Увы, не знаю, о чем и пишу открытым текстом. В принципе, такой информации много, но она часто фрагментирована, а тут все доступно и под одной обложкой.

3 Тарас 29 июня 2015Ответить

читайте Хестона Блюменталя