Сталик Ханкишиев – Плов

Сталик Ханкишиев - Плов - фото

Сталик Ханкишиев. Плов
Сталик Ханкишиев - Плов - фотоСталик Ханкишиев - Плов - фотоСталик Ханкишиев - Плов - фотоСталик Ханкишиев - Плов - фотоСталик Ханкишиев - Плов - фото

Первый плов в своей жизни я приготовил по рецепту Сталика Ханкишиева. Первая книга Сталика, “Казан, мангал и другие мужские удовольствия“, стала одной из первых в моей теперь уже внушительной коллекции кулинарных книг. Последующие творения этого автора я пропустил: плов, как ни крути, не самый частый гость на моем столе, а книжный шкаф не резиновый – да и что нового я могу узнать о плове, если у меня уже есть замечательный “Казан, мангал”?..

Примерно такой же вопрос задавали мне домашние, когда видели меня с новой книгой Сталика Ханкишиева “Плов”: мол, как так, неужели целая книга, и такая толстая, вся о плове? Что там написать-то можно? Оказывается, можно, и немало. Подзаголовок книги – “Кулинарное исследование” – исчерпывающе описывает ее суть и содержание: это не сборник рецептов, и даже не описание продвинутых кулинарных техник, а фундаментальный труд, который окончательно расставляет все точки над i в том, что касается приготовления плова.

Книга удивляет сразу же, стоит только ее открыть. Несмотря на “нормальную” ориентацию обложки, все страницы книги сверстаны в горизонтальном, альбомном формате. Автор мотивирует это тем, что для большинства его читателей раскрывать ноутбук давно уже стало намного более привычным, чем книгу, и готовить, расположив книгу на кухонном столе и оперев ее о стену, тоже будет удобнее. Я, ни разу не любитель ноутбуков (терпеть не могу ни ощущение тяжести на коленях, ни куцую клавиатуру, ни отсутствие нормальной мыши) нововведение не оценил, так как читать ее лежа попросту неудобно, но полагаю, такой подход тоже имеет право на существование.

Впрочем, на этом нововведения не ограничиваются. Например, все рецепты в книге расписаны сразу на нескольких уровнях – тут вам и пиктограммы, показывающие, на каком этапе какие продукты пора пускать в дело, и графическое описание каждого этапа, указывающие время, температуру и даже расположение источников тепла под казаном и интенсивность кипения внутри него, и краткое, буквально на одно-два предложения, описание основных действий, которые входят в каждый этап. Понятно, что пошаговые фотографии каждого этапа приготовления и подробное его описание также не забыты. Толково придумано, ничего не скажешь: если читаешь рецепт впервые, с толком, с расстановкой, то узнаешь все подробности – а если готовишь уже не в первый раз, то достаточно один раз заглянуть в книгу, чтобы уточнить, когда добавлять специи или увеличивать огонь.

Но в не рецептах вся прелесть этой книги, совсем не в них! Главное в ней – доскональный разбор всего, что происходит с продуктами на всех этапах приготовления плова, и что обычно остается за рамками 95% всех рецептов. Как выбирать морковь и резать лук? В воде какой температуры замачивать рис и как обжаривать мясо? Как вытапливать жир и перемешивать плов? Куча тонкостей, которые можно либо постичь путем многолетней практики, либо получить в готовом к употреблению виде, под одной обложкой. Самое важное здесь то, что автор не пишет просто “делай так, и никак иначе” – нет, он заново осваивает вместе с читателем все, что и так уже знает. Изучив эксперименты, которые поставил Сталик Ханкишиев, можно не только узнать, что рис лучше всего замачивать в воде температурой 60 градусов, но и понять, почему такая вода лучше, чем холодная или кипяток – и благодаря этому делать уверенные шаги к тому, чтобы приготовить идеальный плов.

Их в этой книге много, разных идеальных пловов. Кто-то даже поспорит с автором – мол, как можно считать разновидностью плова китайский жареный рис с овощами или итальянское ризотто? Но и такой подход понятен и полезен – изучив различные продукты и способы, с помощью которых по всему земному шару готовят плов или блюда, на него похожие, можно разобраться, почему в именно этой конкретной географической точке появился именно этот рецепт, какой рис лучше подходит для каждого вида плова, и на что обращать внимание, если по какой-то причине приходится заменить один рис совершенно другим.

В общем, если подводить итог, книга “Плов” получилась интересной, новаторской, вдумчивой и очень полезной. Я далек от того, чтобы утверждать, что каждый, кто прочитает эту книгу, тут же сможет приготовить безупречный плов, но вот то, что автору удалось в доступной и приятной глазу (эти фотографии бесполезно рассматривать на экране монитора, их нужно видеть на бумаге) форме разложить весь процесс приготовления плова буквально на молекулы – несомненно. Эта книга будет бесценным источником знаний для любого начинающего кулинара, а уж если кто-то из ваших знакомых готовит плов хотя бы дважды в год – лучшего подарка вы не найдете.

Плов на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Наташа 29 July 2015Ответить

Алексей, хоть бы один рецептик плова сбросили нам ( с копирайтом Ханкишиева, конечно)))) Вы очень “вкусную” рецензию написали.

2 Алексей Онегин 29 July 2015Ответить

Наташа, как я и написал в самом начале, плов я готовлю нечасто. Но, думаю, что ближе к зиме обязательно сподоблюсь – и разумеется, по рецепту Сталика, как же еще? :)

3 Петр 6 December 2015Ответить

Почитал блог уважаемого писателя и стало противно. Матерщинник и скандалист. А я думал адекватный и спокойный мужчина.

4 Алексей Онегин 6 December 2015Ответить

Во-первых, почему вы так думали? Во-вторых, какое отношение это имеет к книге?

5 Петр 6 December 2015Ответить

А Вы почитайте http://stalic.livejournal.com/ хотя бы за сегодня (06.12.2015), думаю объяснять не придется. А какое отношение к книге? Странный вопрос если он её автор. Личность автора имеет не меньший интерес для читателя чем книга. А в своём блоге пишет то же он, и блог то же кулинарный, мат-перемат и оскорбление людей! Свободное общение писателя с читателями! Почитайте, станет стыдно как будто сам написал это дер….

6 Алексей Онегин 6 December 2015Ответить

Посмотрел оба поста за сегодня, никакого криминала не нашел, уж не сама же на косточке вас так впечатлила. Что же касается личности автора, то советую вам избавиться от этого предрассудка как можно скорее – он мешает адекватно и объективно воспринимать хорошие вещи только потому, что вам не нравится какая-то из черт характера их создателя. Наконец, я сейчас выступлю как Капитан Очевидность восьмидесятого левела, но тем не менее: если вам не нравится читать какой-то блог, не читайте его, и у вас на душе воцарится спокойствие и внутреннее равновесие.

7 Петр 6 December 2015

Моё отношение к автору было крайне позитивное. Он был мне симпатичен как человек. Программу на нтв смотрел и мне все нравилось. Мне не понравилось когда я зашел на его блог

8 Петр 6 December 2015

И начав разбираться о ком и за что я начитался других его коментов и если я их процитирую, то получу 100% бан.

9 Алексей Онегин 6 December 2015

Один ваш комментарий я обрезал, второй вообще удалил. Гадость всякую тащить сюда не надо. Вам кажется, что эта гадость подтверждает ваши слова, но я, если вы заметили, с вами не спорил. Еще раз повторю свой совет: не нравится читать блог Сталика – не читайте, целее будете.

10 Петр 6 December 2015Ответить

Я так понимаю, что ту гадость которую, время от времени, Сталик пишет в своем блоге и то хамство в адрес читателей Вы осуждаете?

11 Алексей Онегин 6 December 2015Ответить

Хамство я осуждаю независимо от того, кем является тот, кто хамит. Однако ваша настойчивость начинает меня утомлять. Мне не слишком интересна эта тема, поскольку, повторюсь, я отделяю личность автора от его произведений, и считаю, что этим нехитрым навыком должен владеть любой взрослый человек. Время, которое вы с небывалом упорством тратите, чтобы убедить меня не пойми в чем, лучше употребить на воспитание в себе этой полезной черты.

12 Петр 6 December 2015Ответить

Да и пост от 01.12.2015 Ваше отношение к этому?

13 Петр 7 December 2015Ответить

Да в общем то Вы правы, слишком много внимания. Просто для меня это было шоком. Извините за назойливость.