Джон Бакстер — Франция в свое удовольствие
Джон Бакстер. Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов
Последняя из прочитанных мной книг одновременно оказалась еще и одной из самых интересных художественных книг о еде, которую я буквально «проглотил», и при том — с большим удовольствием. И если словосочетание «художественная книга о еде» вызывает у вас недоумение, мне нужно вслед за автором ввести в повествование персонажа по имени Борис. Бледен, волосы средней длины, скептический взгляд из-под набрякших век — Борис служит своеобразным проводником автора в мир французской кухни и связующим звеном между главами, которые без него легко рассыпаются на десятки самостоятельных мини-сюжетов. Впрочем, довольно быстро понимаешь, что Борис сродни Тайлеру Дёрдену из «Бойцовского клуба» — альтер-эго рассказчика, его темная сторона, которая в итоге отправляет его в путешествие по всей Франции.
Поэтому подробнее остановимся на рассказчике. «Франция в свое удовольствие» — книга, написанная в популярном жанре «англосакс среди аборигенов». Читать большинство из них, не будучи англосаксом, довольно затруднительно: мешает сочащееся между строк презрение к предмету своего изучения. Тем не менее, перед нами редкий пример книги, которой удалось избежать этой ловушки. Джон Бакстер — австралиец, который успел пожить в Англии и Штатах, а потом переехал во Францию, где и осел, женившись на француженке. С подачи Бориса, с которым он периодически обедает в разных странных заведениях Парижа, Джон решает составить меню обеда, главным блюдом в котором будет целый вол, запеченный на вертеле — традиционное французское кушанье, ныне забытое. Понятно, что такое блюдо требует не менее замечательных аперитивов, закусок и десертов, и несмотря на то, что этот обед — воображаемый, Джон рыщет по Франции в поисках достойных блюд.
О чем эта книжка? Знамо дело, о еде. Аперитив кир, печенье мадлен, миноги, буйябес, луковый суп, паштет — каждая глава книги посвящена знаковому блюду французской кухни, которые, если верить автору, почти разучились готовить (хотя мы с вами понимаем, что это не так, и приготовить дома тот же французский луковый суп можем хоть с закрытыми глазами). Тем не менее, кое-какие традиционные блюда Джон все же умудряется найти в первозданном виде, но даже если этого не происходит, каждая глава обогащает читателя интересными фактами как об этом конкретном блюде, так и о французской кухне в целом.
Вне всякого сомнения, это взрослая книга, так что пикантные подробности, которые не принято обсуждать с детьми, тут и там всплывают на ее страницах. Шотландский генерал-майор, который был изображен на этикетке кофе и застрелился, когда вскрылась его сексуальная ориентация. Недвусмысленные приставания Марлен Дитрих во время танца с юным еще Джоном Кеннеди, будущим президентом США. Сексуальные переживания и повадки французской интеллектуальной богемы. А как вам, например, следующая сентенция:
Есть удовольствия, которые не стоит тратить на молодых, но к ним не восприимчивых людей. Можно ли полюбить черную икру, не оценив куннилингус?
Тем не менее, подобные рассуждения — не красная нить повествования, а лишь пикантная вишенка на торте, которая не мешает наслаждаться интересным чтением и легким слогом автора. Отдельного комплимента заслуживает переводчик: хотя в паре мест мне встретились очевидные ляпы, в целом книга переведена очень грамотно и читается очень гладко, что в наши дни редкость.
Чем же заканчивается путешествие Бакстера по Франции? Тут нет никакой интриги — разумеется, в самом конце он попадает в небольшую деревушку на севере страны, где отмечают праздник быка, зажаривая в честь него (праздника, а не быка) целую тушу (быка, а не праздника). Квест, таким образом, оказывается пройденным, Грааль — найденным, и автор с легкостью расстается и с Борисом, и с читателями, которым, впрочем, остается еще несколько страниц с рецептами тех блюд, которые Бакстер отобрал для своего воображаемого обеда.
Рассказав, чем все кончится, я никак не хотел испортить вам удовольствие от чтения этой книги, а лишь намекнуть, что главное в этом путешествии — процесс, а не результат. В общем и целом, смело рекомендую книгу для легкого, ненапряжного времяпрепровождения. Это куда более приятное чтиво, чем слепленное по тем же, казалось бы, лекалам Лакомство Мюриэль Барбери.
Спасибо за наводку!Обожаю такие книги про еду, когда и про еду, и про страну одновременно!
Тогда вам понравится!
Супер! Заказала книгу.
Ну и славно, уверен, вам понравится.