Джон Бакстер – Франция в свое удовольствие

Джон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фото

Джон Бакстер. Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов
Джон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фотоДжон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фотоДжон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фотоДжон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фотоДжон Бакстер - Франция в свое удовольствие - фото

Последняя из прочитанных мной книг одновременно оказалась еще и одной из самых интересных художественных книг о еде, которую я буквально “проглотил”, и при том – с большим удовольствием. И если словосочетание “художественная книга о еде” вызывает у вас недоумение, мне нужно вслед за автором ввести в повествование персонажа по имени Борис. Бледен, волосы средней длины, скептический взгляд из-под набрякших век – Борис служит своеобразным проводником автора в мир французской кухни и связующим звеном между главами, которые без него легко рассыпаются на десятки самостоятельных мини-сюжетов. Впрочем, довольно быстро понимаешь, что Борис сродни Тайлеру Дёрдену из “Бойцовского клуба” – альтер-эго рассказчика, его темная сторона, которая в итоге отправляет его в путешествие по всей Франции.

Поэтому подробнее остановимся на рассказчике. “Франция в свое удовольствие” – книга, написанная в популярном жанре “англосакс среди аборигенов”. Читать большинство из них, не будучи англосаксом, довольно затруднительно: мешает сочащееся между строк презрение к предмету своего изучения. Тем не менее, перед нами редкий пример книги, которой удалось избежать этой ловушки. Джон Бакстер – австралиец, который успел пожить в Англии и Штатах, а потом переехал во Францию, где и осел, женившись на француженке. С подачи Бориса, с которым он периодически обедает в разных странных заведениях Парижа, Джон решает составить меню обеда, главным блюдом в котором будет целый вол, запеченный на вертеле – традиционное французское кушанье, ныне забытое. Понятно, что такое блюдо требует не менее замечательных аперитивов, закусок и десертов, и несмотря на то, что этот обед – воображаемый, Джон рыщет по Франции в поисках достойных блюд.

О чем эта книжка? Знамо дело, о еде. Аперитив кир, печенье мадлен, миноги, буйябес, луковый суп, паштет – каждая глава книги посвящена знаковому блюду французской кухни, которые, если верить автору, почти разучились готовить (хотя мы с вами понимаем, что это не так, и приготовить дома тот же французский луковый суп можем хоть с закрытыми глазами). Тем не менее, кое-какие традиционные блюда Джон все же умудряется найти в первозданном виде, но даже если этого не происходит, каждая глава обогащает читателя интересными фактами как об этом конкретном блюде, так и о французской кухне в целом.

Вне всякого сомнения, это взрослая книга, так что пикантные подробности, которые не принято обсуждать с детьми, тут и там всплывают на ее страницах. Шотландский генерал-майор, который был изображен на этикетке кофе и застрелился, когда вскрылась его сексуальная ориентация. Недвусмысленные приставания Марлен Дитрих во время танца с юным еще Джоном Кеннеди, будущим президентом США. Сексуальные переживания и повадки французской интеллектуальной богемы. А как вам, например, следующая сентенция:

Есть удовольствия, которые не стоит тратить на молодых, но к ним не восприимчивых людей. Можно ли полюбить черную икру, не оценив куннилингус?

Тем не менее, подобные рассуждения – не красная нить повествования, а лишь пикантная вишенка на торте, которая не мешает наслаждаться интересным чтением и легким слогом автора. Отдельного комплимента заслуживает переводчик: хотя в паре мест мне встретились очевидные ляпы, в целом книга переведена очень грамотно и читается очень гладко, что в наши дни редкость.

Чем же заканчивается путешествие Бакстера по Франции? Тут нет никакой интриги – разумеется, в самом конце он попадает в небольшую деревушку на севере страны, где отмечают праздник быка, зажаривая в честь него (праздника, а не быка) целую тушу (быка, а не праздника). Квест, таким образом, оказывается пройденным, Грааль – найденным, и автор с легкостью расстается и с Борисом, и с читателями, которым, впрочем, остается еще несколько страниц с рецептами тех блюд, которые Бакстер отобрал для своего воображаемого обеда.

Рассказав, чем все кончится, я никак не хотел испортить вам удовольствие от чтения этой книги, а лишь намекнуть, что главное в этом путешествии – процесс, а не результат. В общем и целом, смело рекомендую книгу для легкого, ненапряжного времяпрепровождения. Это куда более приятное чтиво, чем слепленное по тем же, казалось бы, лекалам Лакомство Мюриэль Барбери.

Франция в свое удовольствие на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Екатерина 9 September 2015Ответить

Спасибо за наводку!Обожаю такие книги про еду, когда и про еду, и про страну одновременно!

2 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Тогда вам понравится!

3 Дарья 11 September 2015Ответить

Супер! Заказала книгу.

4 Алексей Онегин 13 September 2015Ответить

Ну и славно, уверен, вам понравится.