Устрицы!

Приехал я тут на днях в магазин, ни о чем таком не думал, а тут смотрю – устрицы. И ладно б просто устрицы – так ведь наши устрицы, отечественные, родные. Курильские! Мимо, естественно, пройти не смог, сгреб в охапку все, что было, а дома предался экспериментам. Всегда с особым чувством покупаю отечественные продукты, особенно если это что-то такое, что мы привыкли видеть импортным, будь то сыр, вино, мясо для стейков или морепродукты. Так вот курильские устрицы эти, пересекшие почти половину земного шара – совершенно замечательные, крупные и вкусные. Курилы не отдадим!

Устрицы, или покупайте отечественное

Устрицы! - фото
Ингредиенты
2 порции
дюжина устриц
лимон или соус

Мелочиться не будем: в этот раз я опробовал несколько разных соусов и собираюсь поделиться с вами каждым из них. Впрочем, устрицы необязательно подавать с соусом – достаточно разрезать лимон на несколько долек, открыть раковины и охладить белое вино. Чтобы открыть устрицу, возьмите ее в левую руку в специальной перчатке или полотенце, сложенном в несколько раз, и просунув нож (лучше – специальный нож для устриц, так безопаснее) между створок, перережьте соединительный мускул. Подавайте устриц на льду, и не выливайте сок, который обнаружится внутри. Высохшие, плохо пахнущие и вообще вызывающие любое подозрение устрицы выбрасываем без сожалений: со здоровьем шутки плохи.

Соус “Миньонет”

Устрицы! - фото
Ингредиенты
2 порции
1 ст.л. мелко нарезанного шалота
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. хересного уксуса
3 ст.л. лимонного сока

Миньонет – классический соус, который подадут к устрицам в любом французском ресторане. Его готовят из шалота и винного уксуса, иногда добавляя вино, я же вместо вина предлагаю взять лимонный сок: он, как это ни странно, заметно менее кислый, чем уксус. Просто смешайте все ингредиенты и добавьте в каждую устрицу буквально по несколько капель: в раковине соус смешается с соком, и кислотности будет в самый раз.

Соус “Джейми”

Устрицы! - фото
Ингредиенты
2 порции
1 перчик чили
1 см. имбиря
несколько веточек кинзы
2 ст.л. рисового уксуса

Помнится, именно такую комбинацию рекомендовал Джейми Оливер. Я воспроизвел его рецепт по памяти, но все равно получилось неплохо. Добавьте в каждую устрицу понемногу мелко нарезанных чили, имбиря и кинзы, а в довершение сбрызните ее парой капель рисового уксуса.

Соус “Остров Русский”

Устрицы! - фото
Ингредиенты
2 порции
3 ст.л. сока лимона
3 ст.л. хрена
1 ст.л. кубанского масла
несколько веточек укропа

Само собой, я не смог отказать себе в удовольствии подать к российским устрицам соус, который могли бы изобрести у нас, если бы поедание устриц стало обыденным каждодневным занятием. Добавьте в каждую устрицу немного хрена, сбрызните ее лимонным соком и кубанским маслом, и приправьте мелко нарезанным укропом.

Соус “Шокирующая Азия”

Устрицы! - фото
Ингредиенты
2 порции
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. острого соуса

Еще один соус я опробовал уже после завершения фотосессии. Смешайте все ингредиенты или добавьте в каждую устрицу по несколько капель каждого для разнообразия вкусов. В качестве острого соуса подойдет шрирача, табаско или любой другой соус на основе чили.

Чтобы насладиться устрицами в полной мере, к ним стоит подать гренки из хлеба (разумеется, черного – мы ведь говорим о российских устрицах!), масло и охлажденное белое вино. К столь деликатным морепродуктам подойдет не каждое, но рислинг, шабли или грюнер вельтлинер – это всегда стопроцентное попадание.

Устрицы! - фото

Впрочем, некоторые нации, которые с устрицами на ты, предпочитают подавать к этим моллюскам не вино, а темное пиво стаут: не могу с этим спорить, ведь королем стаутов по-прежнему остается Русский императорский стаут (хотя в нашей стране его варят очень редко). Но в этот раз я выбрал вино.

5535564

Комментарии
1 Дмитрий 27 January 2014Ответить

Подскажите адресок магазина пжста???

2 Алексей Онегин 27 January 2014Ответить

Эти брал в Метро, но обычно я их там не видел. Попробуйте заказать в Ля Маре.

3 Дмитрий 27 January 2014Ответить

Спасибо!!!

4 Djons 28 January 2014Ответить

И чё почём? Почём устрицы для народа? Опять небось тридорога дерут?!

5 Алексей Онегин 28 January 2014Ответить

Конкретно эти не шибко дорогие – в районе 100 рублей за штуку с учетом того, что каждая весит 200-300 граммов. Импортные устерса аналогичного размера стоят где-то вдвое больше. Если места знать – наверное, дешевле можно сыскать.

6 Ирина 28 January 2014Ответить

не уверена, что у нас можно купить сие чудо достойного качества, но полюбоваться хотя бы на фото было очень приятно… Спасибо :-)… красиво)))) и вкусно наверно)))…

7 Алексей Онегин 28 January 2014Ответить

Ну, я повторюсь – тут места надо знать. Не знаю, где это “у вас”, но даже в провинции кое-где можно заказать через интернет или у поставщиков, которые снабжают рестораны. Я конечно молчу о том, чтобы прикупить участок морского побережья и открыть там устричную ферму. :)))

8 Karina 6 February 2014Ответить

отличные фотографии! но до устриц пока не доросла…

9 Алексей Онегин 6 February 2014Ответить

Спасибо! Устриц не бойтесь, они совсем не страшные. :)

10 Максим 3 March 2014Ответить

А что за кубанское масло такое?

11 Алексей Онегин 3 March 2014Ответить

Обычное кубанское, подсолнечное.

12 Uno 6 March 2015Ответить

На мой взгляд устрицы открытого моря (плен мер) слишком йодистые и грубоватого вкуса, гораздо интереснее выращенные в клерах. Для меня эталон устрицы (глубокой, не плоской) — Жилярдо Спесьяль во втором номере, а вот дочке-школьнице нравятся Экай Д’Аржан от Ив Папан в третьем номере :)
Покупать надо целый бурриш с санитарным сертификатом, на котором видно дату подъема из воды. Если устрицы лежат в открытом буррише на прилавке, то с высокой вероятностью они уже потеряли первую воду, а зачастую и вторую.

13 Алексей Онегин 7 March 2015Ответить

Это мы сейчас о каком измерении говорим? :)

14 Uno 8 March 2015Ответить

Имел ввиду что устрицы бывают очень разные и к сожалению в магазинах как правило в продаже самые дешевые устрицы без французского санитарного сертификата, потому что выращены в зоне «В».
Качественные устрицы вполне можно заказать в фирмах, которые специализируются на поставках продуктов в хорошие рестораны, и начинать наверное следует с Gillardeau Speciales N°2 чтобы получить верное представление для чего едят устрицы. Покупать лучше плотно стянутый целый бурриш, так больше вероятность что устрицы не потеряли первую воду и видно санитарный сертификат на буррише;

15 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Да я понял, просто ваш предыдущий комментарий поставил меня на место тех моих читателей, которые возмущаются экзотичностью описываемых мной ингредиентов. Надо сказать, ощущение не из приятных. :)

Устрицы на заказ – это выход, и я знаю, где их заказывать, но часто это получается импровизация – прихожу в Метро, спрашиваю насчет свежих, и если завоз был вчера или сегодня и есть неоткрытая коробка (слова “бурриш” там никто никогда не слышал) – беру.

16 Ольга 24 October 2016Ответить

Спасибо за рецепты, я обычно максимум лимоном сбрызгиваю, а тут такое разнообразие. Кстати черный хлеб к устрицам подают во всей Европе это не “по русски” а “по французски” ))) там даже в иагазинах при устричных фермах продают ржаной хлеб, но мне кажктся что бородинский все таки лучше.

17 Алексей Онегин 24 October 2016Ответить

Одно другому не мешает, и вы никак не сможете меня убедить, почему черный хлеб к устрицам – это не по-русски.

18 Маргарита 26 March 2017Ответить

Тёмный хлеб, приготовленный в тостере ( toasted, не могу подобрать русского аналога) с маслом ;-)
А вино – часто к устрицам подают Sauvignon blanc… Очень!
Вскрывала устрицы обычным ножом на 14 февраля – две дырки в пальцах, но получается отлично))

19 Алексей Онегин 27 March 2017Ответить

Тосты из черного хлеба, какие тут еще аналоги. :)