Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Устрицы

Устрицы – двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми – как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать – они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы – действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям.

Устрицы

2 порции

дюжина устриц

несколько лимонов

или

50 мл. красного винного уксуса
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и лука резанца
черный перец

Устрицы - фото

Устриц едят живыми, а живые устрицы не расположены пускать кого-либо в свою раковину, так что ее придется вскрыть. Удобнее всего это делать специальным ножом (на фото на переднем плане), но можно и обычным, хотя это более опасно и требует определенной сноровки. Возьмите устрицу левой рукой в сложенное в несколько раз полотенце и просуньте нож между створок, раскачивая их и перерезая соединительный мускул. Аккуратно уложите устриц на лед (или на тарелку), не расплескивая морскую воду, которая была в раковине. Если устрицы были открыты, дурно пахнут, в раковине нет воды – они непригодны в пищу, лучше сразу их выбросить, поскольку последствия от отравления морепродуктами бывают самыми плачевными.

Устриц можно есть, просто сбрызнув лимонным соком – а можно приготовить классическую уксусную заправку. Канонические ингредиенты в ней – красный уксус, лук и перец, остальное зависит от вашей фантазии (можете при желании добавить немного лимонного сока, оливкового масла, или слегка разбавить заправку вином). Измельчите лук, чеснок и зелень, замешайте в не слишком кислый уксус, приправьте перцем и дайте настояться хотя бы пару часов, а лучше – сутки. Полейте устрицу чайной ложкой заправки, подцепите ее вилкой, съешьте и запейте содержимым раковины – именно так полагается их есть “по науке”. Кроме того, к устрицам обычно подают хлеб и сливочное масло, а из напитков – Шабли или другое легкое белое вино “с кислинкой”.

5535564

Комментарии
1 Ирина Алексеевна 21 December 2010Ответить

Господи, что только люди не едят.
Может быть, этот деликатес и вкусен, но мой разум не воспринимает это как блюдо. Так же с неприязнью я отношусь к лягушкам, змеям , и разного рода жучкам и паучкам.
Вы уж извините меня.

2 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Извинить, так уж и быть, извиню. А вот понять, что побуждает людей оставлять комментарии, обнажающие собственную узость мышления – не смогу.

3 Елена 21 December 2010Ответить

Кто хоть раз попробывал устриц свежих, только выловленных из воды,не забудет этот вкус никогда.Мое первое “знакоство” состоялось в Хорватии, там во фъерде(так это называют) есть устричная ферма. Принесли целый разнос раковин, много лимона, и местное белое сухое вино, больше ничего не нужно. Это было лет пять назад. то что продают в наших магазинах я не рискую покупать.

4 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Открытость новым впечатлениям – признак живости и гибкости ума.

5 Djons 21 December 2010Ответить

Увы, свежих устриц “прямо из моря-окияна” не пробовал. Впервые попробовал в Люксембурге запечёных с местным вином – бесподобно! Там же за столом и сделал предложение своей будущей жене (точно афродизиак :) )
Потом покупал как-то раз свежих в магазине. Не то что бы не понравилось, но как-то не впечатлился. Наверное атмосфЭра потребления тоже имеет не маловажную роль. Ну и действительно – свежесть главное.

6 Алексей Онегин 21 December 2010Ответить

Прямо из моря-окияна я, надо признать, тоже не пробовал – но во Франции их любят и едят повсеместно, так что доставка налажена мама не горюй: что в Лионе, что в Страсбурге, не говоря уж про Париж – свежайшие, хотя до моря отовсюду далековато.

Предложение делал до устриц или после? :)

7 Djons 22 December 2010Ответить

Во время :)

8 Алексей Онегин 22 December 2010Ответить

Действие мгновенное!

9 shendy 27 December 2010Ответить

Выглядит очень красиво на фото, но для меня несъедобно :))) Представляю шквал твоих эмоций сейчас!!

10 Алексей Онегин 27 December 2010Ответить

Сабскрайб.ру учит меня смотреть на жизнь философски и держать эмоции в узде.

11 Айхо 27 December 2010Ответить

Рада за Французов, как у них все хорошо с доставкой устриц. Я с свежак с моря-океяна пробовала, тут скорее осознание того что устрица только что бегала,играет роль. Догадываюсь, что спецы найдут, что возразить))) В реалиях России я это есть не буду, жизнь дороже.

12 Алексей Онегин 27 December 2010Ответить

Айхо, не нужно быть спецом, что возразить – устрицы бегать не умеют! :) Что касается России – дело ваше, конечно, но при правильно организованной логистике нет особой разницы между Страсбургом и Москвой, Лионом и Питером.

13 Айхо 27 December 2010Ответить

Кавычки надо было поставить? “Свежак, только что бегал”))))
Мне же логиста не представят? Я первый раз устрицы именно в Москве попробовала. Недавно в новостях промелькнуло, что народ на какой-то презентации устрицами потравился массово((( Буду лечить малахольность (это лечится?) и копить на билет до океана (или Франции)))

14 Алексей Онегин 27 December 2010Ответить

Ох уж эти презентации!

15 Кирилл 16 January 2011Ответить

Давно мечтаю отведать устриц, что называется, в домашних условиях! Даже рецептик заправки от Джейми Оливера где-то себе записал. Но, Алексей, согласитесь, устрицы, что лежат на прилавках в наших крупных торговых сетях (например ОКей)как-то доверия не вызывают. Вы ведь из Петербурга? Поделитесь секретом. Расскажите, а где вы покупаете устриц?

16 Алексей Онегин 16 January 2011Ответить

Если знать, как выбирать – не будет вреда и от устриц из ОКея, хотя, конечно, “звенящей” свежести ждать от них не приходится. А так – попробуйте La Maree.

17 Марина 25 July 2013Ответить

Подскажите когда сезон устриц во Франции? Есть ли время, когда они особенно вкусные?) Заранее спасибо.

18 Алексей Онегин 25 July 2013Ответить

Ну, традиционно считается, что устрицы нужно есть в месяцы, в названии которых есть буква “р”, и эта традиция пришла как раз из Франции. Но сейчас индустрия разведения устриц достигла невиданных ранее высот, и устрицы можно есть круглый год. Разумеется, если вы собираетесь посетить какую-то из устричных ферм, лучше связаться с ними заранее и узнать, какой сезон устриц непосредственно у них.

19 Shaman 28 August 2016Ответить

У нас в городе есть специализированный магазин, где много видов морских гадов, устриц и крабов в аквариумах живут, можно выбрать и даже попробовать. Приехал, воодушевленный, давно мечтал приобщиться к прекрасному. Выловили самую красивую, вскрыли, от лимонного сока съежилась (живая), попробовал… Как будто хлебнул сырой морской воды со слизью и лимоном. Впечатления больше отрицательные. Этот факт меня расстроил даже больше, чем то, что потом три дня с унитаза не слазил. Сдаваться не хочется, хотелось бы узнать причину: гастрономически не дорос? Устрица не той марки? Или просто я из категории людей, для которых устрицы не их блюдо?

20 Алексей Онегин 30 August 2016Ответить

Бывают ли такие люди, у кого устрицы – не их блюдо? Я в их существование не верю. Разумеется, есть личные предпочтения, но не более того, не на уровне органического неприятия.