Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще

Пусть вас не пугает то, что повествование начинается с места в карьер – это отрывок из моего большого рассказа о поездке во Францию прошлой осенью. Полностью прочитать его вы можете на моем блоге о путешествиях arborio.ru/travel, по тегу Франция.

Знаете, есть такие сумасшедшие – и их, кстати, весьма немало, – которые, попав в незнакомый город, в обязательном порядке посещают его центральный рынок. Покупать что-либо при этом совершенно необязательно. Навязчивая тяга пройтись по рынку по своей природе сродни вуайеризму: главное наслаждение получаешь, разглядывая торговые ряды, продавцов и их товар. Именно поэтому, выйдя на площадь Белькур, мы повернули направо, вышли на берег Роны и перешли через мост.

Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще - фото
Ранним утром на воскресном рынке Лиона полно народу.

Утро едва перешло из своей ранней стадии в ту, которую деловые люди застают уже на рабочем месте, а лежебоки не застают вообще никогда. Ласково светило теплое ноябрьское солнце – да, я понимаю, каким бредом могут показаться эти слова жителям средней полосы России, но поверьте, все было именно так. Воскресный рынок шумел уже вовсю – торговцы начинают работать ранним утром с намерением к полудню разойтись по домам. Окинув взглядом ряды прилавков – большей частью с разнообразной снедью, я вдруг отчего-то подумал, что ничего не ел с самого утра. Мысль о круассане быстро улетучилась, едва мы ступили на набережную: я увидел их.

В смысле, устриц.

Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще - фото
Зелень высится горами.

Они лежали на огромном блюде, выстланном водорослями, а рядом высились ящики устриц, привезенных, судя по всему, только что. На ценнике, стоявшем рядом с блюдом, была выведена какая-то нелепая цена, способная насмешить любого обитателя холодной России, страны ресторанов и магазинов, с чего-то решивших, что устрицы придуманы, чтобы заменить устаревшее выражение “на вес золота”. Решение было принято мгновенно, за доли секунды. Я заказал у парня, курившего сигарету и насмешливо озиравшегося вокруг, дюжину устриц, купил кувшин белого вина и уселся за столик, выходивший прямо на набережную. Устрицы проворно открыли и принесли без промедления – вместе с хлебом, маслом и лимоном…

Читать полностью »


Комментарии
1 Ирина 22 May 2010Ответить

Обилие зелени уже будоражит воображение!

2 Nastya 27 May 2010Ответить

ой, Алексей, ну прям за живое
наверное, больше всего в путешествиях я люблю местные рынки!

3 Алексей Онегин 27 May 2010Ответить

Я тоже. По-моему, лучшего, чем рынок, формата для того, чтобы за полчаса-час схватить суть культуры и нравов незнакомой страны, еще не придумали.