Канарские острова – местная кухня. Часть первая. Канарские специалитеты

Канарские острова – регион с уникальным ландшафтом, флорой, фауной и культурным наследием. Несмотря на то, что он населен испанцами, своим географическим положением он куда ближе Африке – тому же Марокко – нежели континентальной Испании. Неудивительно, что кухня Канарских островов весьма отлична от материковой – самобытна, интересна, и, разумеется, вкусна. Не дайте закружить себя в водовороте одинаковых, словно близнецы, туристических ресторанов, открывайте новое там, где мало кто его ищет, и вы будете вознаграждены.

Это не этнографические записки и даже не попытка вдумчивого анализа. Это просто небольшой очерк о том, что видел и пробовал я, о том, что читал и слышал. Если вы собираетесь в отпуск на Канары, или просто интересуетесь кухней народов мира как зеркалом их культуры – вам, уверен, будет интересно это прочитать. Как говорилось раньше, для широкого круга читателей.

Гофио

Начать, пожалуй, нужно с тех блюд, которые появились непосредственно на Канарах, являются, если угодно, визитной карточкой местной кухни. Одно из таких блюд – gofio. Не удивляйтесь, если в первом попавшемся – а потом и втором, и третьем – ресторане вам не удастся попробовать это кушанье. Дело в том, что гофио – штука специфическая.

Канарские острова - местная кухня. Часть первая. Канарские специалитеты - фото
В городке Оротава множество действующих водяных мельниц, на которых производят гофио

Оно представляет собой муку, приготовленную из обжаренных злаков – как правило, пшеницы или кукурузы, и восходит к кухне гуанчей, исконных обитателей Канарских островов (хотя они, как правило, готовили гофио из ячменя). Обжаривание злаков перед помолом позволяет облегчить хранение гофио, а также придает ему особый, довольно необычный вкус.

Канарские острова - местная кухня. Часть первая. Канарские специалитеты - фото
Впрочем, внутри традиционные мельницы выглядят довольно современно, ничего необычного

Читать полностью »

5535564

Комментарии
1 shendy 6 April 2010Ответить

Я немного не поняла, гофио – это мука специальная и блюдо так называется. Так а как его готовят из этой муки??

2 Алексей Онегин 6 April 2010Ответить

Гофио – это мука, как в исходном состоянии, так и в уже готовом, поскольку готовят его очень просто (минимум – разводят водой, замешивают и едят). Возможно, есть какие-то более сложные блюда, которые соответственно имеют другое название, но я про такое не слышал.

3 shendy 6 April 2010Ответить

Муку развести водой и съесть?? Не знаю даже, что там за вкус будет, а ты сам пробовал??

4 Алексей Онегин 6 April 2010Ответить

Пробовал, но оно было с добавлением сахара и еще чего-то. Экзотично, не сказать чтобы очень вкусно, но питательно. В былые времена только это было и нужно.