Консервы как искусство

Какая первая ассоциация возникает в памяти при слове “консервы”? Тушенка, бычки в томате, килька, в лучшем случае – шпроты, словом, еда приземленная, утилитарная, не имеющая ничего общего с высокой гастрономией. Между тем, консервы консервам рознь, и отношение к ним в разных странах тоже очень и очень разное.

За примерами далеко ходить не надо: недавно я вернулся из Лиссабона, где магазины, торгующие исключительно консервами, находятся на одной из главных улиц, красиво оформлены и полны покупателей – в основном туристов, но есть и местные. В том же Лиссабоне есть несколько ресторанов, меню которых в том или ином виде содержит консервы – где-то они используются для приготовления более сложных блюд, где-то подаются прямо в банках, в качестве закуски. Само собой, консервы, о которых идет речь, необычные – филе сардин, брюшко тунца, осьминоги и моллюски, которые консервируют в оливковом масле и пряных соусах, фаршируют и коптят, а упаковку для таких консервов разрабатывают лучшие дизайнеры.

Консервы как искусство - фото

Немало и других примеров. Лазурный берег Франции, где в плане деликатесов есть, кажется, вообще все, но качественные консервы все равно остаются вкусным угощением и отличным подарком. Нидерланды, где все настолько сходят с ума по молодой селедке, что в сезон ажиотаж охватывает не только рынки, но и рестораны. Соседняя с Нидерландами Бельгия, где на ужин в De Heeren van Liedekercke, на тот момент лучшем пивном ресторане мира (для пивных ресторанов это примерно как звезда Мишлен) мне подали салат с креветкой и селедкой прямо в консервной банке.

Наконец, Великобритания.

Надо сказать, отношение к консервам на Туманном Альбионе не сильно отличается от нашего – и тем не менее, в минувшем сентябре в элитном районе Лондона Сохо открылся ресторан Tincan. Обычно, говоря о ресторане, следом называют шеф-повара, но в Tincan его нет, как нет и кухни: посетители приходят сюда для того, чтобы выпить вина и закусить консервами, к которым подают хлеб и зелень. Само собой, при такой концепции ресторана на первый план выходит качество продаваемых консервов, и команда ресторана охотится за ними по всему миру – помимо британских консервов, здесь можно найти баночки из Японии, Испании, Португалии и даже Финляндии. Несмотря на не самые низкие цены, от посетителей в необычном ресторане не было отбоя. Почему “не было”? Потому что 23 декабря лондонский ресторан, работавший в популярном ныне формате поп-ап, закрылся. Следующая остановка – Нью-Йорк. Нет сомнений, что у жителей Большого Яблока новое место вызовет немалый интерес.

tincan.0.0[1]

В Японии, стране, где вообще любят разные странные штуки, концепту ресторанов с консервами уже пошел второй десяток. Первопроходец этого тренда ресторан Mr. Kanso за это время вырос в большую сеть, где можно попробовать сотни наименований консервированной еды, включая такие загадочные вещи, как карри из медвежатины с острова Хоккайдо. Популярность таких ресторанов, в принципе, объяснима: где еще гость может выбирать между несколькими сотнями блюд, не переживая за их качество?

Глядя на то, как этот необычный формат потихоньку завоевывает мир, я примеряю его на нашу с вами окружающую действительность, и не могу отделаться от мысли о том, что появление первых “консервных ресторанов” у нас не за горами. На то есть несколько причин.

Во-первых, мода. Практика показывает, что все заграничные тренды приходят к нам с задержкой в несколько лет. Маленькие уютные кофейни, бары с коктейлями, фуд-траки или набирающие сейчас популярность гастробары – все это возникло не из вакуума, а пришло к нам с загнивающего запада, и нет никаких оснований считать, что в этом случае будет по-другому.

Во-вторых, деньги. Ресторан с консервами не требует оборудованной кухни, умелого шеф-повара, ему не нужны обширная площадь и большой штат, консервы долго хранятся и недороги в закупке, а все это позволяет сократить издержки. С другой стороны, люди хотят ходить в рестораны даже в кризис, и такое место может стать отличным компромиссом между владельцами и гостями.

Наконец, не будем забывать про то, что все любят пробовать что-то эксклюзивное, недоступное остальным. Консервов, к которым уместна приставка “гурмэ”, я в наших магазинах не видел, и если появится возможность их отведать, многие захотят ей воспользоваться.

Так что осталось просто подождать.

5535564

Комментарии