Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая

Начало здесь

Вино

Новость номер один: вино на Кипре есть, и притом замечательное. Признаться, отправляясь на Кипр, я вспоминал прочитанные статьи о том, что-де кипрские вина (и то не все) лишь недавно начали подтягиваться к уровню, заданному приличными винами Старого света. Впечатления от прочитанного рисовали в моем мозгу безрадостные картины, на которых в обязательном порядке присутствовали кувшины кислой бурды, по недоразумению именуемой “домашним вином”. К счастью, на месте я имел возможность убедиться, что все далеко не так плохо.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть кипрские вина, так это в том, что в массе своей они не предназначены для долгого хранения: эти вина не для погреба, их пьют сразу. В результате по-настоящему великих вин на Кипре нет (возможно, это лишь вопрос времени), но те, что есть – самобытны, освежающи и великолепно подходят к местной кухне.

Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая - фото
Заказывая блюда в кипрских тавернах, следует здраво оценивать свои силы. Это – очень небольшая закуска.

Самобытность кипрских вин не в последнюю очередь обусловлена автохтонными сортами винограда – теми сортами, которые исторически были выведены на здешней почве и активно выращиваются до сих пор. Так, два самых распространенных сорта винограда на Кипре – именно автохтонные: красный мавро (μαύρο) и белый ксинистери (ξυνιστέρι).

С одной стороны это вызвано жарким климатом Кипра, где лучше всего растут именно эти сорта, с другой – тем фактом, что Кипр обошла эпидемия филоксеры, уничтожившая большую часть винных лоз Старого света (для реанимации европейского виноделия лозы пришлось ввозить из Америки). Таким образом, Кипр – одна из немногих европейских винодельческих стран, способных похвастать древними лозами, и если вы хотите попробовать по-настоящему местное вино, ищите эти надписи на бутылках. Впрочем, вино из винограда более традиционных сортов, таких, как каберне, шираз и рислинг, тоже весьма неплохо. Отдельно отмечу кипрское розовое – здесь оно поистине прекрасно, и ни в коей мере не является бедным родственником красного и белого.

Словом, если Кипру в плане вина чего-то и не хватает, то это винной культуры: случалось, красное вино нам подали безбожно холодным, белое же, напротив, пару раз было теплым и остывало уже в ведерке со льдом, а в магазинах кипрские вина часто затеряны среди бутылок из Испании, Чили и Греции. С другой стороны, это именно что эпизоды, которые никоим образом не влияют на уровень кипрского виноделия в целом.

Чуть не забыл про Коммандарию (Κουμανδαρία) – крепленое чаще всего вино, которое, как и портвейн, подают в качестве дижестива либо аперитива. Своим названием это вино обязано рыцарям-тамплиерам: их форпосты на острове называли Commanderie, в результате чего местное население стало называть территории, которые они контролировали, словом Commandaria. Тамплиеры давно уж сгинули – а название осталось, словно в назидание охочим до вина потомкам.

Коль скоро речь зашла о вине, необходимо упомянуть и другие напитки. В первую очередь это зивания (ζιβανία) – дистиллят из виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. В других странах подобный напиток называют граппа, марк, ракия, чача и так далее, на Кипре же зиванию производят со времен владычества Венецианской республики в конце XV столетия. Стандартная крепость зивании – 45%, но и 50% далеко не предел.

В противовес вину, чем-либо примечательного пива мне на Кипре обнаружить не удалось. Местные марки, такие, как KEO, Leon и примкнувший к ним Carlsberg здешнего разлива годятся разве что для утоления жажды в жару, а единственная из замеченных минипивоварен делает довольно безликий нефильтрованный лагер. Ну а среди безалкогольных напитков киприоты весьма уважают кофе, готовя его по-турецки – правда, со времен турецкого вторжения название поменялось на кофе по-кипрски (κυπριακός καφές), но технология осталась прежней.

Рестораны

Говоря о кипрской кухне, обойти стороной тему ресторанов не получится. Традиционные заведения общепита, зачастую семейные, на Кипре, как и в Греции, называют тавернами: на особо изысканные блюда там рассчитывать не стоит, но если вы хотите попробовать кухню Кипра, то более подходящего места не найти. Как правило, каждая таверна предлагает мезе, о котором написано выше, но в большинстве из них можно заказать и другие кушанья, такие, как, скажем, муссака (μουσακάς), запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и соусом бешамель. Признаться, я до последнего не верил, что такое блюдо совместимо с жарким климатом Кипра, а зря, оказалось очень вкусно.

Большинство блюд, которые подают в составе мезе – все эти клефтико, шефталии и сувлаки – также можно заказать отдельно, но я все же рекомендую, будучи на Кипре, хотя бы раз заказать мезе в традиционной таверне, чтобы ощутить соль земли.

К слову, кипрские таверны приятно поразили меня одним удивительным фактом, которому я не сумел найти объяснения. Дело в том, что на Кипре напрочь отсутствует феномен “туристических” ресторанов, то есть заведений, где предлагают откровенно безликую и невкусную еду, а порой еще и по завышенным ценам. Разумеется, таверны, рекламировавшие борщ с окрошкой, и другие не вызывавшие особого доверия точки общепита я обходил стороной – но даже те из них, что в основном пользуются успехом у туристов, стараются держать марку. Это вовсе не значит, что вас не могут плохо накормить – могут, и еще как, но причины этого будут лежать в другой плоскости. В большинстве же ресторанов местные и туристы сидят за соседними столами, и это замечательно.

Помимо таверн, на Кипре обширно представлены и кухни народов мира, и заведения быстрого питания, и рестораны для взыскательной публики при деньгах: нескончаемый поток туристов, в том числе из России, дает о себе знать. Так, найти устриц и омаров – не проблема, хотя они, как и креветки, не водятся в прибрежных водах. Другой стороной общепита – уличной едой – заведуют забегаловки, где предлагают блюдо гирос (γύρος), напоминающее шаверму: мясо срезают с вертела, укладывают в питу вместе с овощами и сдабривают соусом цацики.

Наконец, не могу не выразить своего глубочайшего респекта властям Кипра, создавшим комфортные условия для тех, кто платит пластиковыми картами: во всех ресторанах вы можете оплатить картой не только сам счет, но и чаевые в том объеме, который сочтете нужным. Очень полезно.

Ну а в завершение рассказа о кипрской кухне логично дать мои рекомендации о тавернах и ресторанах, которые стоит посетить, если вы соберетесь побывать на Кипре. Все они находятся в окрестностях Лимассола, одного из главных курортных городов острова:

Ta Piatakia (7 Nikodimou Mylona Street) – авторская кухня с сильным влиянием традиционной кухни Кипра, однозначно лучший ресторан Лимассола при весьма невысоких ценах. Обязательно расскажу о нем подробнее.

Forsos (Ag. Eletheriou, Moutagiaka) – весьма самобытная семейная таверна чуть в стороне от Лимассола. Меню как такового нет, можно заказать только мезе, и одно это говорит о многом.

Mavrommatis (Ag. Tychonas, отель Four Seasons) – ресторан высокой кухни с греческими мотивами.

Colours Cafe (Ag. Tychonas, отель Four Seasons) – вкусный кофе и самые лучшие пирожные и десерты в городе, а возможно, и на Кипре вообще.

А если вы хотите попробовать лучшую на острове рыбную кухню, берите такси и поезжайте в приморскую деревню Zigi: там полно таверн и ресторанов, в каждом из которых подают свежайшую рыбу и дары моря, а также мезе.

Кстати, я знаю, что несколько читательниц моего блога живут на Кипре. Не стесняйтесь поправить меня, если где-то я допустил неточность, а заодно давать рекомендации с точки зрения местного жителя: они пригодятся как мне, если когда-нибудь я снова соберусь на ваш замечательный остров, так и другим интересующимся.

5535564

Комментарии
1 fazeful 31 October 2012Ответить

Замечательный отчет, спасибо.

2 Алексей Онегин 31 October 2012Ответить

На здоровье. :)

3 Любовь 6 November 2012Ответить

Гирос … ммм)))

4 Денис 19 March 2014Ответить

Спасибо за прекрасную статью, перечитал два раза, сижу ностальгирую.

5 Алексей Онегин 19 March 2014Ответить

Я и сам перечитываю иногда. :)

6 Катюха Xomo4ka 2 May 2015Ответить

очень интересная статья! кухня северного кипра имеет много сходств с кухней южного, но и различий тоже хватает…
хелим (халуми), мезе рыбное-мясное;
конечно же у турков отсутствует свинина, и когда мы привозим сало и колбаску в презент знакомым-славянам вот это счастье у людей =)
а вообще Кипр – невероятный, незабываемый остров!

7 Хазалуп 23 August 2017Ответить

Эх! Алексей! Как же вы не знали про крафтовую пивоварню “TrueAle Cyprus brewery”?! Она расположена в Лимассоле, а владелец ее – Виктор Ильин. Он же – victorchik с “хоумдистиллера”. И варит он не “безликий лагер”, а истинно крафтовое пиво.

8 Алексей Онегин 24 August 2017Ответить

Полагаю, она открылась относительно недавно? А этой статье уже несколько лет.

9 Хазалуп 24 August 2017Ответить

То, что пивоварня действует несколько лет – точно. вот с какого года – не скажу…
Ну, кроме того, у Виктора относительно часты неудачи. Как, например, на первом фестивале крафтового пива в Москве не так и не удалось попробовать его “Деревенских жлобов” из-за нескончаемого гашинга из крана…

10 Хазалуп 24 August 2017Ответить

Хотя.. Если судить по первому комментарию – Вы написали отчет где-то в 2012 году. Тогда, конечно, сомневаюсь, что у Виктора было уже налаженное производство.
Но, в любом случае, если кто-то вдруг поедет отдыхать на Кипр, то настоятельно советую посетить в окрестностях Лимассола эту пивоварню.