Ресторан Ta Piatakia – Лимассол, Кипр

На гастрономическом ландшафте любой страны, среди всех этих забегаловок, пафосных ресторанов и харчевен особняком стоят места силы, где в тугой узел закручены правильное, адекватное понимание еды, умение взять самое лучшее, что может предложить здешняя земля, и здоровый поварской креатив. Результатом становятся то тут, то там вспыхивающие взрывы сверхновых, после которых об очередном гастрономически-географическом открытии – будь то Страна басков, Лондон или Копенгаген – начинает говорить весь мир. О Кипре в этом смысле пока говорят немногие – но это совершенно не значит, что такого места силы здесь нет. Ты понимаешь, что нашел его, как только там оказываешься – и именно это ощущение я испытал, побывав в ресторане Ta Piatakia в Лимассоле.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото

Название ресторана переводится с греческого как “маленькие тарелки” или даже “тарелочки” и, в известной степени ссылаясь на кипрскую традицию мезе (подробнее здесь), исчерпывающе описывает концепцию заведения. Что может быть проще, чем заменить привычно большие порции небольшими тарелочками, предоставив гостям возможность заказывать по несколько разных блюд за раз, разделяя трапезу с друзьями? И что может быть сложнее, чем вдохнуть в эту идею жизнь, заставив ее работать на протяжении уже десятка лет, привлекая все новых и новых посетителей?

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото

Владелец и шеф-повар ресторана Ta Piatakia, Родди Дамалис, киприот, родившийся в ЮАР, открывший там два успешных ресторана и вернувшийся на родину уже во взрослом возрасте, знает ответ. Без того, чтобы вкладывать в дело душу, не обойтись – иначе к чему ресторатору, кулинарному писателю и телеведущему сновать по залу собственного ресторана, помогая гостям определиться с выбором и спрашивать, все ли им понравилось? А недостатка в посетителях нет, недостает скорее свободных столиков. Очевидно, не я один считаю, что посещение Ta Piatakia должно стоять в списке обязательных дел для каждого неравнодушного к еде человека, оказавшегося в Лимассоле.

После такого вступления логичнее всего вообразить нечто напыщенное, но Ta Piatakia подкупает прежде всего своей живой, доброжелательной обстановкой без намека на фамильярность. В каком пафосном месте осмелятся назвать своим фирменным блюдом листья сельдерея, жареные во фритюре? А между прочим, это умопомрачительно вкусная закуска к вину и вообще любым напиткам.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Хрустящие листья сельдерея, жареные во фритюре

Вообще говоря, в ресторане многое говорит о неформальном, легком отношении к происходящему. Чего стоит, к примеру, отсутствие на столах солонки и перечницы? Вместо них – две бутылки с солью и перцем, а также массивная ступка (см. заглавное фото): каждому понятно, что с ними делать!

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Конверт из теста фило с фетой и апельсиновым медом

Или взять, к примеру, вино. Мало какой шеф-повар рискнет отозваться о нем без должного пиетета – не поймут. В Ta Piatakia проблема винной карты решена просто: ее тут нет. Вместо нее – винная комната, где хранится все вино, и куда может зайти любой посетитель, чтобы выбрать бутылку по своему вкусу. А чтобы выбирать было проще, на некоторых бутылках есть наклейки с комментариями Родди – мол, фруктово, свежо, надо брать.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Сыр халлуми, запеченный с овощами

Кухня в Ta Piatakia – все же авторская, но стоящая на крепком кипрском фундаменте с заметным влиянием Ближнего Востока. Сыр фета здесь запекают в слоеном тесте фило – получается изумительно – а халлуми пекут в конверте. Что ни говори, а к сыру хозяин заведения явно неравнодушен.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Запеченный в беконе финик, начиненный мягким сыром

Логичным продолжением неформального имиджа являются невысокие цены: с учетом того, что других заведений такого плана в Лимассоле нет вообще, они могли быть и повыше, но пока стоимость одной порции колеблется от 2 до 10 евро, в зависимости от блюда. Всего имеет смысл брать по три разных тарелки на каждого и делиться – и с гастрономическими впечатлениями порядок, и голодным не уйдете: в кипрском понимании “маленькая” порция по нашим меркам вполне сойдет за стандартную.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Запеканка из оленины с бататом

Как и полагается, в Ta Piatakia, помимо фиксированных позиций есть особые предложения, наличие которых находится в прямой зависимости от поставок свежих продуктов. Надо сказать, эта карусель – не маркетинговый ход: в наш первый визит мы размышляли, не взять ли лосося с водорослями (так и не взяли), а через два дня его уже не было, зато было филе местной рыбы заргана.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Ломтики утки с пряным соусом

Несмотря на то, что подача блюд сводится к принципу “одна тарелка – одна порция”, кое что-то сделано весьма остроумно. На следующем фото, к примеру, вы увидите жареных во фритюре мелких крабов – они подаются в картонной коробке, весьма красноречиво отсылающей нас к одной из самых известных сетей фастфуда…

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Мелкие крабы, жареные во фритюре

При всей своей популярности ресторан Ta Piatakia не может похвастать выгодным расположением. Находится он, прямо скажем, на отшибе, и хотя до него вполне можно дойти пешком (главное – знать куда, ведь за пределами старого Лимассола все улицы на одно лицо), это не то удовольствие, о котором хочется вспоминать.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Креветки пиль-пиль

Вердикт – замечательное место, как раз такое, как я люблю. Демократичное, уютное, живое, с человеческим отношением к еде и гостям, и самое главное – вкусной едой. Если вы собираетесь на Кипр, сюда стоит зайти хотя бы однажды, потом сравним впечатления.

Ресторан Ta Piatakia - Лимассол, Кипр - фото
Половина небольшого осьминога на гриле

Вся информация о ресторане Ta Piatakia, включая его адрес, резервацию и прочее – на официальном сайте.

5535564

Комментарии