В городе Париже есть ресторан Mavrommatis. Никакими особенными регалиями он не отмечен, но тем не менее примечателен: он единственный во французской столице предлагает прочтение традиционной греческой кухни в духе кухни высокой. Ресторан Mavrommatis на Кипре, по идее, является его филиалом, хотя по большому счету он совершенно самостоятелен. В отличие от ресторана Ta Piatakia, который воплощает легковесный подход к гастрономии, Mavrommatis — куда более формальное, серьезное заведение.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Я не то чтобы сильно люблю такие рестораны, но им стоит отдать должное — несмотря на высокие цены и пафосный имидж, еда там бывает неимоверно вкусной. У кипрского Мавромматиса мишленовских звезд нет (как нет их вообще ни у кого на Кипре — до этой маленькой страны знаменитый путеводитель еще не добрался), но если вы разделяете мою точку зрения, побывать там стоит непременно.
Комплимент от шефа; что это — уже не помню, но почему-то кажется, что лаврак или какая-то другая рыба
И как водится, при наличии дегустационных сетов стоит заказывать именно их — как правило, это весьма умело и со вкусом подобранная последовательность лучших блюд из тех, что покорились здешнему шеф-повару. Я пока начинающий ресторанный фотограф, так что сразу прошу прощения за качество фотографий.
Карпаччо из тунца с хумусом, травами и оливковым маслом
Прозрачные, словно бумага, «лепестки» тунца — а следом за ними небольшой, но вкусный террин с сухариком из забавного кекса и желе из кипрского вина коммандария.
Террин из утиной фуа-гра с желе из коммандарии
Порции, в общем и целом, небольшие, но благодаря необычной подаче дают пищу не только животу, но и глазам — в результате впечатлений через край.
Кальмары на гриле с луковым тартом и пюре из черных оливок
А лангустины очень вкусные, хотя их тут и не видно — пришлось будить своего внутреннего археолога и проводить раскопки в слоеном тесте, составленном из множества тонких нитей.
Лангустины в тесте катаифи с лангустиновым же соусом
Ягненок был основным блюдом — и при этом наименее впечатляющим. Неплохо, но далеко не так оригинально, как все остальное. Хотя, возможно, к этому моменту мы просто наелись.
Ягненок, приготовленный тремя способами: котлета на косточке, ягнятина, фаршированная сыром халуми, и здоровенная фрикаделина
А вот десерт впечатлил.
Тарт из шоколада с грецкими орехами, мороженое из бергамота, цветочная вода и тесто фило
Что в заключение написать? Скажите.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..