Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ресторан Mavrommatis – Лимассол, Кипр

В городе Париже есть ресторан Mavrommatis. Никакими особенными регалиями он не отмечен, но тем не менее примечателен: он единственный во французской столице предлагает прочтение традиционной греческой кухни в духе кухни высокой. Ресторан Mavrommatis на Кипре, по идее, является его филиалом, хотя по большому счету он совершенно самостоятелен. В отличие от ресторана Ta Piatakia, который воплощает легковесный подход к гастрономии, Mavrommatis – куда более формальное, серьезное заведение.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото

Я не то чтобы сильно люблю такие рестораны, но им стоит отдать должное – несмотря на высокие цены и пафосный имидж, еда там бывает неимоверно вкусной. У кипрского Мавромматиса мишленовских звезд нет (как нет их вообще ни у кого на Кипре – до этой маленькой страны знаменитый путеводитель еще не добрался), но если вы разделяете мою точку зрения, побывать там стоит непременно.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Комплимент от шефа; что это – уже не помню, но почему-то кажется, что лаврак или какая-то другая рыба

И как водится, при наличии дегустационных сетов стоит заказывать именно их – как правило, это весьма умело и со вкусом подобранная последовательность лучших блюд из тех, что покорились здешнему шеф-повару. Я пока начинающий ресторанный фотограф, так что сразу прошу прощения за качество фотографий.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Карпаччо из тунца с хумусом, травами и оливковым маслом

Прозрачные, словно бумага, “лепестки” тунца – а следом за ними небольшой, но вкусный террин с сухариком из забавного кекса и желе из кипрского вина коммандария.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Террин из утиной фуа-гра с желе из коммандарии

Порции, в общем и целом, небольшие, но благодаря необычной подаче дают пищу не только животу, но и глазам – в результате впечатлений через край.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Кальмары на гриле с луковым тартом и пюре из черных оливок

А лангустины очень вкусные, хотя их тут и не видно – пришлось будить своего внутреннего археолога и проводить раскопки в слоеном тесте, составленном из множества тонких нитей.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Лангустины в тесте катаифи с лангустиновым же соусом

Ягненок был основным блюдом – и при этом наименее впечатляющим. Неплохо, но далеко не так оригинально, как все остальное. Хотя, возможно, к этому моменту мы просто наелись.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Ягненок, приготовленный тремя способами: котлета на косточке, ягнятина, фаршированная сыром халуми, и здоровенная фрикаделина

А вот десерт впечатлил.

Ресторан Mavrommatis - Лимассол, Кипр - фото
Тарт из шоколада с грецкими орехами, мороженое из бергамота, цветочная вода и тесто фило

Что в заключение написать? Скажите.

5535564

Комментарии