Самая северная из звезд

                 

Рейкьявик, маленький, но очень обаятельный город недалеко от полярного круга, самая северная из мировых столиц. Когда гуляешь по здешним улицам, глаз отдыхает — аккуратные разноцветные дома, неширокие улицы, много зелени, красивая бухта в обрамлении гор… На одной из узких улочек Рейкьявика под неприметной вывеской скрывается ресторан Dill, первый в Исландии и заодно самый северный в мире ресторан, получивший звезду от авторитетного гида Мишлен.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Dill открылся 2009 году и изначально располагался в исландском культурном центре Nordic House, построенном известным финским архитектором Алваром Аалто. Вскоре после открытия инвесторы решили покинуть проект, и шеф-повару Гуннару Карлу Гисласону пришлось финансировать работу ресторана своими кредитными картами. Тем не менее, благодаря тщательному подходу к выбору ингредиентов, вниманию к местным гастрономическим традициям и изобретательности шефа Dill довольно быстро стал популярным и завоевал множество наград, включая звание лучшего ресторана Исландии.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

В 2015-м Dill переехал в здание в центре Рейкьявика, а позднее в том же году Гуннар Карл Гисласон передал дела новому шефу Рагнару Эрикссону и уехал работать в Нью-Йорк. Новый шеф оказался не хуже своего предшественника, и в феврале 2017 года Dill был награжден мишленовской звездой — первой в истории исландских ресторанов. В этом репортаже я расскажу вам о том, как устроен самый северный мишленовский ресторан, и что в нем можно попробовать.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

«Dill» в переводе с английского значит «укроп», один из важнейших ингредиентов скандинавской кухни. Как и в большинство других гастрономических ресторанов, в него сложно попасть «с улицы» — при мне официантка посоветовала паре гостей, которые не бронировали стол, зайти пару часов спустя, возможно, к этому времени места появятся. Стол можно забронировать прямо на сайте ресторана, при этом вас попросят подтвердить бронь своей банковской картой, с которой будет списан штраф в случае, если вы не придете. Для кого-то это может звучать дико, но в популярных ресторанах это распространенная практика, ведь они вынуждены отказывать тем, кто пытается получить уже забронированный вами стол, и не хотят терять деньги из-за вашей необязательности.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Как и во многих других гастрономических ресторанах, в Dill вы можете заказать только «меню», и пусть знакомое слово не вводит вас в заблуждение. Наше «меню», то есть список блюд, из которых можно выбрать любые понравившиеся, называется картой, а такая манера подачи — «a la carte», если же вам предлагают «menu», речь идет о заранее составленном сете, в который входит несколько блюд в определенной последовательности. В Dill есть два варианта меню — на 5 или на 7 перемен.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Кроме этого, меню по умолчанию включает набор из маленьких закусок amuse bouche на один укус, которые призваны развлечь вас и составить впечатление о том, что ждет впереди. Всего таких закусочек было четыре: на фото сверху — икра трески с чесноком, на фото снизу — чипс из водорослей тоже с икрой, но уже из огурца.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Следом за ними прибыли запеченная морковка с петрушкой и пеплом. Официанты предлагали начать ужин с шампанского, которое наверняка прекрасно сочетается с поданными закусками, но при взгляде на цену 2800 крон (около 1650 рублей) за бокал быстро пришло осознание того, что сегодня шампанского почему-то не хочется.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Интерьер ресторана — подчеркнуто минималистичный, с акцентом на то, что гостям здесь полагается наслаждаться едой, а не окружающей их красотой. Вообще могу сказать, что в Европе интерьерам ресторанов придается куда меньшее значение, чем у нас: в лучшем случае это будет помещение, оформленное в духе хорошо обставленной столовой комнаты, в худшем — как придется, а вот крышесносные дизайнерские изыски или стилизацию под какую-нибудь рыбацкую хижину в центре города встретишь редко.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Тут прибыла последняя из предваряющих меню закусок, каковая оказалась разобранной на мелкие волокна копченой исландской форели, довольно суховатой и не особо изысканной, но все равно вкусной.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Не успел оглянуться — принесли хлеб. Вода и хлеб с маслом — это то, что вам принесут в любом исландском ресторане, причем бесплатно, и к тому же повторят, если попросите. Здешний хлеб почти полностью состоял из хрустящей корки с минимумом мякиша внутри. Тем, кто любит корку больше, чем мякиш (как я), такой хлеб придется по душе, и наоборот. К какому лагерю относите себя вы?..

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Первая перемена — мидии, икра морских ежей и огурец. Если честно, я не остался в большом восторге от исландских мидий, как по мне, наши беломорские лучше, но это, конечно, очень субъективно. Само же блюдо — вкусное и, как видите, симпатичное.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Следом прибыла копченая пикша с картофельным пюре и скиром — исландской разновидностью йогурта. Разобраться, где картошка, а где скир, не представлялось возможным, так что это было что-то вроде гарнира и соуса одновременно. Рыба свежая, все вкусное, что тут еще скажешь.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Следующая перемена, и снова «рыбная»: каша из ячменного солода с атлантической зубаткой. Этот «снег» сверху и есть зубатка, которую засолили, высушили и натерли в труху, превратив ее в приправу. Сочетание на самом деле отличное.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Основное блюдо — говяжья грудинка, чипсы из топинамбура и дягиль. Безусловно, самое впечатляющее блюдо всего сета, очень вкусная исландская говядина и интересное обрамление с явным северным акцентом. Если все, что было до этого, можно было просто назвать вкусным, интересным и изобретательным, то грудинка безусловно тянет на Мишлен.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

После такого крещендо, я вспомнил о необходимости сфотографировать десерт — сухой бисквит, ревень и мороженое из сыворотки — лишь после того, как его съел. Ну что ж, и на старуху бывает проруха.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

В целом же могу сказать, что Dill свою звезду безусловно заслужил. И хотя гастрономические удовольствия — не самая сильная сторона Исландии, здесь вкусно буквально везде. А в Dill — еще и интересно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии