Ресторан Ulika Grill

Рассказывать про общепит острова Крк, в общем-то, нет необходимости – здесь нет таких ресторанов, куда стоило бы ехать специально (даже из соседних Риеки и Опатии), зато коноб, традиционных ресторанчиков, где подают простую и (за редким исключением) вкусную еду, вполне хватит, чтобы обедать и ужинать в отпуске, не особо повторяясь. Тем не менее, про ресторан Ulika Grill все же расскажу – вдруг кто-то соберется на Крк, да и просто посмотреть, как люди живут, тоже всегда интересно.

Ресторан Ulika Grill, Врбник, Хорватия

Ulika Grill находится недалеко от городка Врбник, практически перед самым въездом в него. Интерьер – обычный деревенский, но без утилитарной простоты коноб, что по местным меркам вполне сойдет за изюминку. Столики расставлены прямо среди оливковых деревьев, выглядит это просто замечательно, но от жаркого летнего солнца их тень спасает плохо, поэтому днем все стараются сесть под навесом. А вот вечером тут, наверное, просто прекрасно.

Ресторан Ulika Grill на острове Крк

Хотя это нигде и никак не афишируется, ресторан работает при винодельне Katunar. Дело в том, что Врбник – главный центр виноделия острова Крк, здесь производят местное вино из винограда Жлахтина, легкое и питкое, именно его стоит пробовать в первую очередь. В Врбнике есть несколько виноделен, Katunar одна из лучших, но это можно легко проверить самостоятельно, поднявшись в дегустационный зал на втором этаже, попробовав местные вина и при желании купив что-нибудь с собой.

Ресторан Ulika Grill, Врбник, Хорватия

Вид с террасы при этом открывается такой, что мама не горюй. Пожалуй, это лучший не-морской вид на Крке, который может смело посоперничать с пейзажами винградников полуострова Истрия.

Винодельня Katunar, Врбник, Хорватия
Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Оглавление

 • Звезды Мишлен: немного истории
 • Звезды, вилки, монетки…
 • Инспектора Мишлен
 • Подтверждая статус
 • Распространенные мифы о мишленовских звездах

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про “звезды Мишлен”, но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.

Все, что нужно знать про звезды Мишлен - фото
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника – 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Самая северная из звезд

Рейкьявик, маленький, но очень обаятельный город недалеко от полярного круга, самая северная из мировых столиц. Когда гуляешь по здешним улицам, глаз отдыхает – аккуратные разноцветные дома, неширокие улицы, много зелени, красивая бухта в обрамлении гор… На одной из узких улочек Рейкьявика под неприметной вывеской скрывается ресторан Dill, первый в Исландии и заодно самый северный в мире ресторан, получивший звезду от авторитетного гида Мишлен.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

Dill открылся 2009 году и изначально располагался в исландском культурном центре Nordic House, построенном известным финским архитектором Алваром Аалто. Вскоре после открытия инвесторы решили покинуть проект, и шеф-повару Гуннару Карлу Гисласону пришлось финансировать работу ресторана своими кредитными картами. Тем не менее, благодаря тщательному подходу к выбору ингредиентов, вниманию к местным гастрономическим традициям и изобретательности шефа Dill довольно быстро стал популярным и завоевал множество наград, включая звание лучшего ресторана Исландии.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

В 2015-м Dill переехал в здание в центре Рейкьявика, а позднее в том же году Гуннар Карл Гисласон передал дела новому шефу Рагнару Эрикссону и уехал работать в Нью-Йорк. Новый шеф оказался не хуже своего предшественника, и в феврале 2017 года Dill был награжден мишленовской звездой – первой в истории исландских ресторанов. В этом репортаже я расскажу вам о том, как устроен самый северный мишленовский ресторан, и что в нем можно попробовать.

Ресторан Dill, самая северная из мишленовских звезд

“Dill” в переводе с английского значит “укроп”, один из важнейших ингредиентов скандинавской кухни. Как и в большинство других гастрономических ресторанов, в него сложно попасть “с улицы” – при мне официантка посоветовала паре гостей, которые не бронировали стол, зайти пару часов спустя, возможно, к этому времени места появятся. Стол можно забронировать прямо на сайте ресторана, при этом вас попросят подтвердить бронь своей банковской картой, с которой будет списан штраф в случае, если вы не придете. Для кого-то это может звучать дико, но в популярных ресторанах это распространенная практика, ведь они вынуждены отказывать тем, кто пытается получить уже забронированный вами стол, и не хотят терять деньги из-за вашей необязательности.

5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре

Журналом Lucky peach заведует Дэвид Чанг – немного экстравагантный шеф-повар, чью статью о Единой теории вкусности я переводил для вас несколько месяцев назад. Если еще не читали, обязательно ознакомьтесь!

В одном из недавних выпусков Lucky peach появилась статья о том, что многое в суши-барах на самом деле не такое, каким призвано казаться – ненастоящие роллы, ненастоящий васаби, и так далее. Если вы считаете себя любителем суши и хотя бы изредка покупаете их в магазине, заказываете через интернет или бываете в суши-барах, узнайте про те 5 вещей, о которых вам никогда не расскажут…

5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре - фото

История одного ненастоящего ролла

Ролл “Калифорния”, о чем, в принципе, можно догадаться из его названия, к японским суши никакого отношения не имеет. В конце 1960-х Итиро Машита, шеф-повар большого и шумного ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анжелесе, ломал голову над тем, как приготовить торо негимаки – ролл с тешей тунца и зеленым луком.

Найти в Лос-Анжелесе тунца подходящего качества в ту пору было практически невозможно, поэтому Машита решил вместо него использовать авокадо, жирность которого, по его задумке, была призвана имитировать тунца. Чтобы придать своему роллу рыбный вкус, он добавил краба (которого, в отличие от тунца, было завались). Так на свет появился ролл “Калифорния”.

Крабовые палочки в суши с крабом

Примерно в то время, когда происходили описанные выше события, рыболовные компании Японии пытались найти применение сайде, в изобилии ловившейся в окрестностях Хоккайдо. В 1960 году специалисты рыболовных компаний Хоккайдо обнаружили, что если многократно промыть водой филе рыбы, а затем добавить сахар и другие добавки, ей можно придать любую форму, а затем продавать в том числе в замороженном виде, что открывало большие возможности для распространения этого продукта. В 1963 году они получили патент на производство замороженного сурими, а в 1973 году из сурими с добавлением пищевого красителя была впервые создана имитация крабового мяса.

Сяря – Леми, Финляндия

Километрах в двадцати от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой дороге, что вьется промеж густого соснового бора, раскинулся небольшой городок Леми. Впрочем, слово “раскинулся” Леми не подходит, скорее “уместился”, слишком уж он маленький даже по местным меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми не замечено.

Сяря - Леми, Финляндия - фото

Так бы и стоял он, всеми позабытый, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек – в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской.

Сяря - Леми, Финляндия - фото