«Стоячка» с морепродуктами

Друзья, хочу пригласить вас в ресторан.

Ну, как ресторан… Сложно давать такой эпитет заведению, где нет даже стульев, лишь стоячие столики и пара подоконников для тех, кто успеет их занять, но зато морепродукты там — сущее объеденье! Впервые я оказался в Marisquería La Chacha лет 10 назад, и вернулся специально для того, чтобы проверить, что там изменилось (ничего), и показать все это вам.

"Стоячка" с морепродуктами - фото

В программе ракушки, моллюски, креветки разных сортов и калибров, а также разговоры о жизни, еде и ценах на нее. А уж что я там устроил… Впрочем, это совершенно точно лучше один раз увидеть, поэтому устраивайтесь поудобнее — и вперед!

"Стоячка" с морепродуктами - фото

Не забудьте поставить большие пальцы вверх и обязательно подписаться на мой канал на Youtube, потому что впереди еще много интересного!

Англичанке принесли салат «сделай-сам»

В то время, как некоторые сообщения из наших ресторанов напоминают дневник наблюдений за дикой природой, вести из-за кордона приходят все больше курьезные. Таким курьезом, к примеру, обернулся поход англичанки Дон Уильямс в ливанский ресторан Al Waha в респектабельном лондонском районе Ноттинг Хилл, известном широким массам по фильму с Хью Грантом и Джулией Робертс.

Британское издание Metro сообщает нам, что Дон Уильямс 45 лет, у нее есть ребенок, она из Ливерпуля и пришла в ресторан на свидание с пятидесятитрехлетним юристом по имени Том, живущим в лондонском Сити — очевидно, все эти детали необходимы, чтобы мы могли лучше проникнуться ситуацией. Итак, когда Дон и Том ожидали свой заказ, им принесли вот это:

Англичанке принесли салат "сделай-сам" - фото

По иронии судьбы, Дон заказала как раз овощной салат, поэтому решила, что именно его ей и принесли, забыв нарезать и перемешать. Минут десять парочка хихикала, как заправские школьники, а юрист из Сити даже запостил фото в одну из соцсетей, где оно получило тысячи просмотров и комментарии вроде «деконструированный салат» и «хипстерский салат сделай-сам».

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет

Хотите знать, о чем думает официант в ресторане, когда смотрит на вас своими честными глазами в ожидании заказа? Перед вами откровения официантов, работающих в различных ресторанах США, и хотя реалии наших стран сильно отличаются, в ресторанном деле различий меньше, чем кажется. Воспринимайте эту статью как шутку — так будет гораздо проще, иначе придется признать, что персонал ресторанов только и думает, как бы обвести вас вокруг пальца или, по крайней мере, заставить расстаться с как можно более крупной суммой. Это действительно так, но кому охота в этом сознаваться, даже самому себе?..

То, о чем мы лжем

1. Нам запрещают говорить посетителям, что нам не нравится то или иное блюдо. Если вы спрашиваете мнение официантки, и она отвечает «Это одно из наших самых популярных блюд» — скорее всего, оно ей не нравится.
— Официантка в известной сети пиццерий

20 вещей, о которых ваш официант никогда вам не скажет - фото
Ресторан Dill, Рейкьявик, Исландия

2. Когда в Рождество меня спрашивают, почему я здесь, я отвечаю «Моя сестра лежит в больнице» или «Мой брат сейчас на войне, так что нужно будет отпраздновать его возвращение». После этого чаевые я гребу лопатой.
— Крис, официант из Нью-Йорка и основатель сайта bitterwaitress.com

3. Если вы разыскиваете своего официанта и другой официант говорит, что он ищет что-то в кладовой — можете быть уверены, что он выскочил покурить.
— Чарли Кондек, бывший официант ресторана Denny’s в центральном Мичигане

4. Если у меня заказывают коктейль, который я не люблю готовить, я говорю «Ой, извините, он закончился», когда мне совсем лень его делать. Если после этого просят воду вместо того, чтобы заказать другой коктейль, тот, первый, вдруг внезапно находится — я ведь не хочу, чтобы из-за этого уменьшился счет.
— Официантка в недорогом мексиканском ресторане на Манхеттене

То, что вам не хотелось бы знать

5. Когда я работала в ресторане-пекарне, там готовили открытый персиковый пирог, огромный и очень вкусный. Часто у официантов нет времени перекусить, так что у каждого из нас была вилка в кармане фартука, и заходя на кухню, мы отламывали вилкой кусочек пирога. Конечно, каждый раз это была одна и та же вилка.
— Кэтти Книсс

Ресторан Ulika Grill

Рассказывать про общепит острова Крк, в общем-то, нет необходимости — здесь нет таких ресторанов, куда стоило бы ехать специально (даже из соседних Риеки и Опатии), зато коноб, традиционных ресторанчиков, где подают простую и (за редким исключением) вкусную еду, вполне хватит, чтобы обедать и ужинать в отпуске, не особо повторяясь. Тем не менее, про ресторан Ulika Grill все же расскажу — вдруг кто-то соберется на Крк, да и просто посмотреть, как люди живут, тоже всегда интересно.

Ресторан Ulika Grill, Врбник, Хорватия

Ulika Grill находится недалеко от городка Врбник, практически перед самым въездом в него. Интерьер — обычный деревенский, но без утилитарной простоты коноб, что по местным меркам вполне сойдет за изюминку. Столики расставлены прямо среди оливковых деревьев, выглядит это просто замечательно, но от жаркого летнего солнца их тень спасает плохо, поэтому днем все стараются сесть под навесом. А вот вечером тут, наверное, просто прекрасно.

Ресторан Ulika Grill на острове Крк

Хотя это нигде и никак не афишируется, ресторан работает при винодельне Katunar. Дело в том, что Врбник — главный центр виноделия острова Крк, здесь производят местное вино из винограда Жлахтина, легкое и питкое, именно его стоит пробовать в первую очередь. В Врбнике есть несколько виноделен, Katunar одна из лучших, но это можно легко проверить самостоятельно, поднявшись в дегустационный зал на втором этаже, попробовав местные вина и при желании купив что-нибудь с собой.

Ресторан Ulika Grill, Врбник, Хорватия

Вид с террасы при этом открывается такой, что мама не горюй. Пожалуй, это лучший не-морской вид на Крке, который может смело посоперничать с пейзажами винградников полуострова Истрия.

Винодельня Katunar, Врбник, Хорватия
Все, что нужно знать про звезды Мишлен

Оглавление

 • Звезды Мишлен: немного истории
 • Звезды, вилки, монетки…
 • Инспектора Мишлен
 • Подтверждая статус
 • Распространенные мифы о мишленовских звездах

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про «звезды Мишлен», но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.

Все, что нужно знать про звезды Мишлен - фото
Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.