Рассказывать про общепит острова Крк, в общем-то, нет необходимости — здесь нет таких ресторанов, куда стоило бы ехать специально (даже из соседних Риеки и Опатии), зато коноб, традиционных ресторанчиков, где подают простую и (за редким исключением) вкусную еду, вполне хватит, чтобы обедать и ужинать в отпуске, не особо повторяясь. Тем не менее, про ресторан Ulika Grill все же расскажу — вдруг кто-то соберется на Крк, да и просто посмотреть, как люди живут, тоже всегда интересно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Ulika Grill находится недалеко от городка Врбник, практически перед самым въездом в него. Интерьер — обычный деревенский, но без утилитарной простоты коноб, что по местным меркам вполне сойдет за изюминку. Столики расставлены прямо среди оливковых деревьев, выглядит это просто замечательно, но от жаркого летнего солнца их тень спасает плохо, поэтому днем все стараются сесть под навесом. А вот вечером тут, наверное, просто прекрасно.
Хотя это нигде и никак не афишируется, ресторан работает при винодельне Katunar. Дело в том, что Врбник — главный центр виноделия острова Крк, здесь производят местное вино из винограда Жлахтина, легкое и питкое, именно его стоит пробовать в первую очередь. В Врбнике есть несколько виноделен, Katunar одна из лучших, но это можно легко проверить самостоятельно, поднявшись в дегустационный зал на втором этаже, попробовав местные вина и при желании купив что-нибудь с собой.
Вид с террасы при этом открывается такой, что мама не горюй. Пожалуй, это лучший не-морской вид на Крке, который может смело посоперничать с пейзажами винградников полуострова Истрия.
Однако вернемся к ресторану. Здесь подают хорватскую еду, но, опять же, без нарочитой простоты, свойственной конобам, а с легким современным твистом. В меню можно найти и карпаччо, и брускетту, но основной акцент все же на местной кухне и местных продуктах. Именно так я впервые попал в Ulika Grill — приехал, чтобы попробовать осьминога под пеком. Пека — это что-то вроде перевернутого казана, которым накрывают продукты и засыпают его углями, в после чего они много часов томятся под раскаленным сводом. Под пеком готовят не только осьминога, но и мясо, однако просто прийти в ресторан и попробовать эти блюда нельзя, надо сделать заказ за сутки. Ничего сложного — я позвонил в ресторан, заказал осьминога, а на следующий день приехал к обеду.
В порции на двоих обнаружилась пара весьма содержательных осьминогов и огромное блюдо картошки. Кроме того, под пеком можно приготовить и хлеб, и если вам его предложат — не отказывайтесь, при относительной невзрачности хорватского хлеба именно этот невероятно вкусен.
Собственно, во второй визит я тоже приехал в Ulika Grill не просто так. На острове Крк (подозреваю, что и на соседних островах и побережье) есть традиция по выходным запекать целиком ягненка или поросенка. Жаровни с поросятами на вертелах иногда ставят прямо у дороги, чтобы заманивать голодных туристов, но, по отзывам, могут принести разогретую и невкусную еду, так что лучше ходить в проверенные места. С ходу взяли бутылку красного — как я уже сказал, на Крке лучше пить белое, очень немногие красные вина могут похвастать достойным вкусом, но это оказалось неплохим. Правда, этикетка почему-то была на голландском языке, полагаю, это было вино, приготовленное к отправке в Нидерланды, которая сорвалась в последний момент. Не переклеивать же этикетку, если можно продать вино в своем ресторане, правда?..
Карпаччо из говядины. Рукола, тонко нарезанная говядина, каперсы, сыр — почему-то Grana Padano, хотя свои сорта сыра в Хорватии варят везде, и Крк не исключение. Просто и вкусно.
А вот и поросенок, за которым мы, собственно, и приехали. Вкусное, сочное мясо, которого много, так что едва ли вам удастся встать из-за стола, оставив тарелку пустой. Корочка у португальского поросенка в городе Меальяда была, пожалуй, чуть более хрустящей, но жаловаться не буду, мне понравилось.
Если вы не успели зайти в дегустационный зал винодельни до обеда, это можно сделать после и выпить бокальчик, любуясь невероятным видом.
Я даже решил склеить его в панораму, которую можно рассмотреть, кликнув на ней, чтобы открыть изображение в большом разрешении.
В общем, если в отпуске вы не ищете знакомые позиции в меню, а заказываете простую и вкусную еду с местным колоритом, ресторан Ulika Grill должен вам понравиться. Сам же остров Крк определенно стоит того, чтобы когда-нибудь провести здесь несколько дней.
Ulika Grill
Vrbnik, Хорватия
+385 91 440 8006
страница ресторана на facebook
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..