Молочный поросенок как символ Меальяды

Меальяда, так называется этот город, которого я так и не увидел. Пару раз проехав его насквозь, я вынес только одно: ощущение дежа вю. Оно появляется, когда в глазах начинает рябить от одинаковых вывесок. Leitão, Leitão, Leitão, Leitão, Leitão – все сливается в одно слово, которое начинает звучать в голове, словно колокол. Leitão – здешняя альфа и омега. И по правде сказать, проезжая мимо Меальяды, глупо не заехать и не попробовать leitão.

Словом “лейтау” называют классический рецепт, который прославил Меальяду как минимум на всю Португалию: молочный поросенок, запеченный в печи до хрустящей корочки.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Какой ресторан выбрать, если их в Меальяде десятки, если не сотни, и каждый считает своим долгом поставить у дороги вывеску с изображением печеного поросенка? Мы не стали гадать, открыли путеводитель по Португалии и направили свое авто к ресторану Pedro dos Leitoes, который подает лейтау уже более полувека.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фотоМолочный поросенок как символ Меальяды - фото

При входе встречает бюст основателя ресторана – того самого Педру – и скромные таблички, где указаны его регалии. Обстановка внутри – совершенно затрапезная: большой шумный зал, и несколько кадок с растениями как единственное его украшение.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

За стойкой сотрудники ресторана деловито разделывают поросят: целого поросенка осилит не каждый, так что их продают на вес, и, конечно, мало кому понравится, если блюдо принесут уже остывшим.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Вот, кстати, и сам поросенок. Мы к нему еще вернемся.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Но сперва закуски. Вот крокеты из все того же поросенка, видимо, их готовят из того, что не успели распродать вчера. Выглядят невзрачно, но под панировкой – совершенно нежная мясная начинка. Разве что жирновато – но на что вы рассчитывали в этой глуши?

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А вот гарнир. Занятно, правда? Нет, это не чипсы со вкусом сметаны и укропа, которые переложили из пакета на тарелку, это картошка, нарезанная тонкими ломтиками и только что обжаренная во фритюре. Это первый ресторан на моей памяти, где чипсы подают в качестве гарнира.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А вот и лейтау, вот он, поросенок! Не буду ходить вокруг да около – это было объеденье. Действительно хрустящая корочка, действительно нежная, сочная, тающая на языке мякоть. Все это довольно щедро сдобрено чесноком и черным перцем, но они совершенно не мешают. А еще тут подают местное красное вино, оно совершенно простенькое, но с этим чудесным поросенком… Определенно, это были одни из лучших минут, проведенных мной в Португалии.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Видимо, мой неподдельный интерес к этой местной достопримечательности привел к тому, что меня пригласили в святая святых ресторана – на кухню. Знакомьтесь, это Володя из Новосибирска. Он переехал в Португалию много лет назад, и теперь жарит поросят, его жена работает на кухне, а дочь – официанткой. Не знаю, как у вас, а у меня от осознания того, что в одном из лучших ресторанов Меальяды поросят жарит наш соотечественник, приключается когнитивный диссонанс, а сердце наполняется гордостью.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

В ресторане есть все для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Огромные штабеля дров и коры для растопки печей.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Огромные контейнеры с чесночно-перечной пастой, которой начиняют поросят.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

И десяток печей – в сезон количество поросят, которое ресторан успевает продавать за день, достигает полутора сотен, и тут уж надо не зевать.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

Осенью 2013-го года туристов в ресторане было не так много, так что обходились и одной печью: хотя обед уже почти закончился, Володя поставил печься еще двух поросят – на всякий случай, ведь готовятся они долго, а гости ресторана не поймут, если в нем не окажется фирменного блюда.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

В ресторане есть и своя бойня, но сейчас она выглядит довольно безобидно.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А готовить поросят очень просто. Их начиняют чесночной пастой, зашивают, насаживают на вертел и пекут, время от времени поворачивая. Ничем не смазывают, хвосты и уши, как это иногда делают у нас, в фольгу не заворачивают.

Молочный поросенок как символ Меальяды - фото

А зачем? И так очень вкусно. Будете проезжать Меальяду – столицу молочных поросят – постарайтесь подгадать ко времени обеда или ужина, иначе мироздание этого вам не простит.

5535564

Комментарии
1 Константин К. 14 February 2014Ответить

Форменное издевательство над людьми, а не пост! :)

2 Алексей Онегин 14 February 2014Ответить

Есть немного. ;)

3 Vodila 16 February 2014Ответить

Немного? Да это умышленное и изощренное издевательство! ))))

4 tanichka 14 February 2014Ответить

В Сеговии. в Доме Кандидов таких поросят тарелкой разделывают, устраивая из этого действо, похожее на цирковое. Проездом в Меальяду я не попаду, жаль, одно утешение: молочного поросенка, приготовленного в хлебной печи – тонэ, я и в Грузии с удовольствием съем.

5 Хазалуп 24 October 2016Ответить

Очень нравится вид и запах поросенка на столе. Но вот вкус…
Видимо, свинина – абсолютно не мое.
Поэтому 100% удовольствия от молочного поросенка для меня – от процесса его приготовления.
Остается сожалеть, что в мою домашнюю электрическую духовку не влезает свиненыш крупнее 2,5 кг. Но, ничего – уже заложил на даче помпейскую печь. А в ней-то, думаю, смогу и тушку покрупнее приготовить – как на фото из вашего репортажа.
Угощать-то гостей – тоже немалое удовольствие!

6 Алексей Онегин 24 October 2016Ответить

Мне кажется, нелюбовь к свинине – это чистой воды самовнушение, причем в последнее время довольно популярное. Вкус как вкус, ничего странного в нем нет.

7 Хазалуп 25 October 2016Ответить

Не только… Есть множество аспектов – от вкуса и времени переваривания, до последствий для иммунной системы, которые не только меня одного отвратили от свинины. Многие, если не подавляющее большинство знакомых отказались от блюд из СВЕЖЕЙ свинины. А вот от вяленой, ферментированной и прочей “шаркутери” пока мало кто может отказаться. особенно, если эти блюда (вернее, изделия – колбасные и сосисочно-ветчинные) – собственного производства.
Но даже и здесь – уже неоднократно слыхал от родных, знакомых и друзей, что “лучшее прошутто – это вяленая утиная грудка”. Для меня это утверждение – однозначно верное. Поэтому и вялю окорока, панчетты и колбасы – исключительно по просьбе близких. Для меня же лучшее – утиная грудка да рийет из той же утки.
Пардон за флуд.

8 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Какой там флуд, мы обмениваемся мнениями по важному вопросу. :) Например, о том, какие последствия для иммунной системы может иметь употребление свинины, я хотел бы узнать подробнее. Сам слышал только обратные утверждения (правда, не про мясо, а про сало).

9 Хазалуп 25 October 2016

Ну, если Вас не останавливает разговор о медицинских аспектах, тогда слушайте.
У некоторых из моих родственников есть определенные проблемы с кожей – “атопический дерматит” – аутоиммунное заболевание. Единственным успешным методом его лечения оказалась РДТ (Разгрузочная дието-терапия, метод професора Николаева или лечебное голодание). И при выходе из голодания не рекомендуется применять в пищу свинину. Есть довольно яркий пример, когда люди, наплевав на рекомендации (диетологи-то советуют обратное – говорят, что свинина наиболее легко усваиваемое мясо) съедали во время “выхода” свинину. Тут же наблюдалась вспышка аллергических проявлений. У некоторых и потом, при нормальном питании, если съесть свинину, наблюдаются некоторые, характерные для иммунных реакций, симптомы – скрип в суставах, боли в спине… И это вызвано не голоданием, просто после РДТ человек становится гораздо более чувствительным к сигналам организма.
Ну, и по себе скажу – на переваривание свинины требуется ГОРАЗДО больше времени, чем на любое другое мясо (мне, по крайней мере). Даже небольшой шампур свиного шашлыка или небольшая отбивная значительно дольше ощущается тяжестью в желудке, чем даже стейк “ти-бон” весом в 1400 грамм. И, повторюсь, последнее время я все чаще и чаще встречаю единомышленников – тех, кому также разонравилась свинина.
НО!!! НЕ сало! Сало – абсолютно иного типа продукт. С моей точки зрения – незаменимый, универсальный и однозначно – полезный. Думаю, что все вышесказанное обусловлено действием на организм белков свинины…
Извините за довольно спутанную аргументацию – все очень сумбурно… Будь я диетологом, скорее всего, сел бы за дисертацию и оформил свои мысли… Но у меня другая специализация.

10 Алексей Онегин 25 October 2016

Спасибо, очень интересно, в том числе и насчет сала. С замедленным перевариванием свинины не сталкивался, по крайней мере, по своему опыту. Ну и аллергия все же, как ни крути, заболевание, а не норма, и может быть на что угодно. У кого-то на рыбу аллергия бывает, например, но это не делает ее вредным продуктом. Хотя, конечно, настаивать ни на чем не собираюсь.