Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Божоле Нуво прибыло!

Бросив беглый взгляд на календарь, нетрудно догадаться, что сегодня – третий четверг ноября. Он был бы совсем не примечательным днем, если бы не одно но: именно в третий четверг ноября во всем мире отмечается праздник молодого вина Божоле, а я традиционно публикую данную статью. По моим наблюдениям, в последнее время популярность молодого Божоле в нашей стране начала постепенно сходить на нет, но еще пару лет назад каждый уважающий себя ресторан зазывал гостей на Божоле Нуво, а разные личности, мнящие себя экспертами в области выпить, ежегодно выступали с заявлениями о том, что Божоле могут пить только дураки, которым некуда девать свои деньги.

Так что же это за Божоле, и стоит ли оно тех любви и ненависти, в которых ежегодно признаются люди по всему миру?..

Божоле Нуво прибыло! - фото

Как и любое другое вино, Божоле имеет свою родословную. Его производят в Бургундии, исторической области Божоле, из винограда сорта Гамэ. Этот сорт менее прихотлив и более урожаен, чем привычный для Бургундии Пино Нуар, но вина, получаемые из него, не могут похвастать высоким качеством. Собственно, именно из-за этого больше всего критикуют молодое Божоле, хотя гонения на Гамэ начались задолго до появления этого вина: так, герцоги Бургундии выпускали эдикты, запрещающие культивировать Гамэ, еще в XIV столетии. Впрочем, этот сорт, как уже говорилось, стоек и дает обильный урожай, а сделанные из него вина созревают довольно быстро, так что совсем победить Гамэ так и не удалось.

В результате за прошедшие столетия виноделы приноровились производить из Гамэ вина приемлемого качества. Молодое Божоле обычно имеет пурпурный, не очень густой цвет, ярко выраженный освежающий вкус фруктов и ягод, заметную кислинку, и пьется очень легко и непринужденно. Казалось бы, какие могут быть претензии? Что ж, давайте разберем основные аргументы противников Божоле и попробуем на них ответить.

Праздник молодого Божоле придумали маркетологи!

Отчасти это правда. Точно так же маркетологи придумали день Святого Валентина и сформировали современный облик Рождества на Западе. К счастью, в отличие от этих праздников, отказ принимать участие в празднике молодого Божоле никого не обидит (разве что где-то в мире будет горько плакать маркетолог). С другой стороны, в жизни есть куда более достойные цели, чем “не быть дойной коровой маркетологов”. Окончательное решение оставлю за вами.

Божоле – бурда и кислятина!

Прежде всего, Божоле – это молодое вино, и от него глупо требовать вкуса и аромата, которые достойны великих вин лучших шато. Помню, мне довелось побывать на празднике осени в городе Обернэ, и попробовать тамошнее молодое белое вино, мутное и кислое. Несмотря на то, что Эльзас известен как родина самых утонченных белых вин, эльзасцы пили молодое вино и нахваливали. Потому что праздник, музыка, веселье, молодое вино течет рекой, ноги сами просятся в пляс! По сравнению с тем вином Божоле Нуво – очень даже ничего.

За такие деньги можно купить вино и получше!

Чистая правда. Как и то, что это общая тенденция, и цены на пиво на Октоберфесте или цветы восьмого марта тоже выше, чем обычно. Если вы хотите купить хорошее вино для чопорного ужина, в сторону Божоле лучше не смотреть. Его стоит покупать только в том случае, если вы хотите повеселиться с друзьями и присоединиться к празднику, который в этот же день празднуют по всему миру. Бутылка Божоле – это ведь не только вино, это еще и праздничная елка и пропуск на вечеринку.

Вывод?

Очень простой. Если вы хотите просто выпить вина – купите в магазине свое любимое и не забивайте голову. Если вы яркая и независимая личность, которая никогда не будет плясать под чужую дудку – напишите об этом пост. А если вы хотите праздника – соберите друзей, купите несколько бутылок молодого Божоле и устройте вечеринку во французском стиле.

Благодаря своему безыскусному, но яркому вкусу Божоле Нуво отлично подходит к самым разнообразным блюдам, начиная с простой домашней кухни, и заканчивая зрелыми сырами. Низкое содержание таннинов, обманчивая легкость – причина коварства этого вина, которое пьянит не намного хуже обычного, так что будьте осторожны. Наилучшим образом вкусовые свойства молодого Божоле раскрываются при температуре около 13 градусов. Считается, что Божоле Нуво следует пить сразу же, но некоторые эксперты (на сей раз без кавычек) считают, что выдержка в течение нескольких недель пойдет ему на пользу. При правильном хранении вино сохранит свои качества в течение нескольких месяцев (до 12, если год был удачным).

Ну и главное достоинство – это, разумеется, привязка к определенной дате (третий четверг ноября), которая делает Божоле Нуво таким же символом праздника, как новогодняя елка или валентинки. По-моему, в нашей жизни не так много радостей и праздников, чтобы объявлять им войну, и я не вижу ничего страшного в том, что люди ждут Божоле Нуво целый год, а затем веселятся вместе с остальным миром, получая свою порцию хорошего настроения. Божоле Нуво, возможно, не стоит того, чтобы пить его часто – но это веселое молодое вино заслуживает того, чтобы о нем вспомнили раз в году.

Le Beaujolais nouveau est arrivé!

5535564

Комментарии
1 mimoprohodil 24 November 2009Ответить

Я, конечно, не могу претендовать на столь изысканный вкус, коим, несомненно, обладает уважаемый автор статьи, но абхазское вино (уж не знаю, какое продают в тех краях, где гурман проживает) совсем не новоявленное, а “Лыхны” (настоящее) ничуть не хуже, если не лучше Божоле и, как минимум, в 1,5 раза дешевле (хорошего Божоле, конечно, потому что в бутылках с этой наклейкой тоже можно купить, что угодно). Поэтому позволю себе дать совет: прежде, чем писать фразы, вроде: “если сравнить его с украинским или новоявленным абхазским” попробовать сначала абхазское вино. (Возможно, есть и украинское хорошее – мне не попадалось. ) Впрочем, на вкус и цвет… Так опять же не надо выдавать свое мнение за истину в последней инстанции… Я так думаю…

2 Алексей Онегин 24 November 2009Ответить

mimoprohodil, считаю, что абхазское вино можно называть новоявленным применительно к возрасту этой молодой европейской демократии, если отсчитывать его с момента признания РФ суверенитета Абхазии. Винодельческие традиции Грузии не отрицаю, как и ваше уточнение “настоящее”. Проблема в том, что настоящее грузинское (или абхазское) вино у нас купить сложнее, чем настоящее французское.

Что же касается ваших советов – не вижу ни одного препятствия к тому, чтобы не выдавать свое мнение за истину в последней инстанции. Я, в конце концов, нахожусь в своем блоге, а не на трибуне ООН, и не претендую на объективность.

PS: На ваше замечание насчет украинского, уверен, если поискать, то найдутся десятки ценителей, которые ставят его куда выше абхазского и не прочь поговорить, простите, подискутировать. На колу мочало – начинай с начала.

3 Irina 25 November 2009Ответить

Не соглашусь с фразой, что вина из сорта Гамэ не предназначены для долгого хранения. То, что новое – да, оно и изготавливается особым способом, и выпускается на рынок раньше всех вин нового года, его и пьют в течение 3-4 месяцев. Но есть, напрмер, Божоле Виллаж, которое требует от одного до четырех лет выдержки.

4 Алексей Онегин 25 November 2009Ответить

Согласен, тут меня занесло.

5 Виолетта 19 November 2015Ответить

Отличная статья! Тут наши взгляды вот прямо сильно совпадают.

6 Алексей Онегин 19 November 2015Ответить

Спасибо! Божоле, к слову, я не пил уже года три, но к делу это совершенно не относится. :)

7 Катя 20 November 2016Ответить

Я прошу прощения, но что значит фраза “За такие деньги можно купить вино и получше!”? По сравнению с другими, “взрослыми” винами Божоле – “дитя” и по возрасту, и по цене.

8 Алексей Онегин 20 November 2016Ответить

Не понял, почему вы сравниваете Божоле Нуво со “взрослыми” винами. Не знаю, сколько оно стоит в этом году, но обычно за аналогичную сумму можно купить вполне приличное вино, и даже повыбирать.

9 Хазалуп 21 November 2016Ответить

Помню мои первые впечатления от божоле…
Так как ранее практически никто ничего не знал об этом вине, кроме упоминания названия в различных романах и фильмах, поэтому я ждал чего-то волшебного…
Степень моего разочарования трудно передать! Ожидал нектара, а ощутил… Обман! Бессовестный и беспощадный.
С того, самого первого, раза, мое отношение к божоле – исключительно отрицательное. Потом еще многие друзья пытались меня переубедить, наливали “на пробу” другие, с их точки зрения, вполне приличные сорта… Но все это было не то! Особенно, если посмотреть на цену “приличного” божоле и оценить его вкус, то становится однозначным – продажи этого “вина” и его статус – исключительно – заслуга маркетологов!
И совершенно иные, диаметрально противоположные, ощущения, у меня от вина греческого! Когда первый же глоток наполняет рот ароматом, а душу – восторгом. И все это – совершенно неожиданно.

10 Алексей Онегин 21 November 2016Ответить

Отношение к Божоле – право и персональное дело каждого. Но все, кто выступает против праздников, могут смело записываться в мои личные враги. :)

11 Хазалуп 21 November 2016Ответить

Вот уж СОВСЕМ не хочется враждовать с Вами, да и с кем бы то ни было из хороших людей!
В случае с праздником Божоле – главное в нем – радость и ощущение человеческой общности. Повод – вторичен.

12 Алексей Онегин 21 November 2016Ответить

За это стоит выпить!

13 Хазалуп 21 November 2016

А как же!

14 Мария 1 December 2016Ответить

Пишу немного поздно, но только прочитала статью.
Первое знакомство с Божоле не произвело на меня впечатления, но в последующие годы уже знала, что ожидать. И могу теперь сравнивать. Например, в 2015 году Божоле было намного вкуснее 2013 года. Хотя все равно кисловато.
Но мы с подругами 7 лет назад решили, что Празднику Божоле Быть! Ноябрь скудноват на праздники, и Божоле – это отличный лишний повод встретится, поколдовать вместе на кухне над закусками, пообщаться и повеселится. Спасибо за статью.

15 Алексей Онегин 1 December 2016Ответить

Совершенно верно! И пить Божоле, кстати, при этом необязательно, главное – праздник!