Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Наши рестораны – снова в числе лучших в мире

5 апреля состоялась очередная церемония вручения премии The World’s 50 Best Restaurants, которая явочным порядком стала самым авторитетным источником сведений о лучших ресторанах мира. Да, Мишлен с его звездами никуда не делся, как не делись и региональные справочники и путеводители, но если вы хотите узнать, кто в этом году стал лучшим в мире, какие тренды правят бал в мире гастрономии здесь и сейчас, альтернатив рейтингу The World’s 50 Best вы не найдете.

Наши рестораны - снова в числе лучших в мире - фото

Чем это важно для нас, простых любителей готовки и хорошей кухни?

Считаю своим долгом каждый раз поднимать этот вопрос, поскольку многие, как мне кажется, совершенно недооценивают это событие. Приведу аналогию. Предположим, вы увлекаетесь футболом и играете в любительской команде. Будете ли вы в этом случае смотреть Лигу чемпионов и интересоваться, какая команда станет в этом году лучшей в мире – даже если прекрасно понимаете, что вам не суждено за нее сыграть? Конечно, будете, это даже не обсуждается! Футбол остается футболом независимо от того, играют в него любители или профессионалы. Но именно в нашей стране и именно в области кулинарии между домашней и высокой кухней почему-то пролегает огромная пропасть. Настолько огромная, что мне в свое время даже пришлось написать Пару слов в защиту высокой кухни.

Наши рестораны - снова в числе лучших в мире - фото
Блюдо в ресторане White Rabbit

И это при том, что на самом деле никакой высокой кухни не существует – бывает лишь плохая и хорошая кухня. Это не значит, что все домохозяйки должны, сломя голову, броситься воспроизводить шедевры дорогих ресторанов, но подойдя к вопросу конструктивно, вы почерпнете в ресторанных блюдах многие идеи для своей домашней готовки. Скажем, в моем рецепте тартара из морковки я использовал среди прочего идеи ресторана Eleven Madison Park, который в этом году…

Итак, что же произошло на The World’s 50 Best Restaurants в этом году?

Ничего революционного. Тройка лучших ресторанов мира по сравнению с прошлым годом изменений не претерпела, пережив лишь рокировку первого и третьего места. Вот трио победителей:

1 место – Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
2 место – Osteria Francescana, Модена, Италия
3 место – El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

Ресторан из США занял первую строчку впервые с триумфа The French Laundry Томаса Келлера в 2004 году. О причинах произошедшего мне, не бывавшему ни в одном из этих ресторанов, остается только догадываться, но, уверен, уже слышны голоса сторонников теории заговора, мол, первое место отдали ресторану из Нью-Йорка, чтобы польстить американцам. В конце концов, именно они тратят больше всего денег на рестораны и оставляют больше всего чаевых, причем не только у себя на родине, но и во всем мире – и если не потешить их самолюбие, этот аттракцион неслыханной щедрости может и иссякнуть.

Наши рестораны - снова в числе лучших в мире - фото


Лучший ресторан мира – Eleven Madison Park

Для нас же с вами важнее то, что три строчки в списке 100 лучших ресторанов мира по-прежнему занимают рестораны из России:

23 место – White Rabbit, Москва
88 место – Selfie, Москва
92 место – Twins, Москва

Ресторан Честная кухня, который в прошлом году был в рейтинге на сотой строчке, увы, отстал от поезда, зато вместо него в топе появился Selfie, которым руководит Владимир Мухин, шеф White Rabbit‘а.

Наши рестораны - снова в числе лучших в мире - фото
Блюдо в ресторане Twins

Нельзя назвать это большим успехом, но мой внутренний оптимист верит, что в этом году мы закрепили свои позиции в рейтинге, а значит, в следующем имеем все шансы развить успех. Как знать, может быть, в топе появится еще один или два ресторана, причем не только из Москвы? Очень хотелось бы в это верить.

5535564

Комментарии