Тартар из морковки
Иной рецепт рождается практически из ничего — из случайно увиденного где-то слова, из впечатавшейся в память картинки… История этого рецепта — примерно такая же. Сначала я наткнулся на упоминание тартара из морковки, который готовят в одном из баров Нью-Йорка, и немного удивился: хотя я уже готовил тартар из свеклы, последняя кажется достаточно естественным заменителем мяса, а мысль сделать это блюдо из другого корнеплода просто не приходила мне в голову.
Изучил все рецепты, что сумел найти, и хотя первая же проба получилась достаточно удачной, это не помогло мне избавиться от мысли о том, что на тарелке — эрзац, блюдо вторичное по своей сути, в котором заменили мясо морковкой, а изменить что-то еще просто забыли. Второй вариант в этом смысле оказался удачнее — в нем появилось «связующее звено», нечто, объясняющее причину, по которой в этом тартаре прописалась морковь. Делюсь результатом с вами, хотя допускаю, что и это — еще не конец истории.
Тартар из морковки


средняя

20 минут
Очистите морковь, крупно нарежьте и измельчите в стационарном блендере в импульсном режиме или пропустите через мясорубку: в идеале у вас должна получиться масса из маленьких кусочков, которые будут слегка сопротивляться раскусыванию, так что терка здесь не пригодится. В небольшой миске разотрите вилкой филе соленых анчоусов, добавьте горчицу, немного любого соуса из острого перца, лимонный сок и перемешайте все это вилкой. Начните понемногу вливать в миску оливковое масло, постоянно взбивая содержимое миски все той же вилкой, чтобы получить однородную заправку.

Как следует перемешайте рубленую морковку с тертым сыром, добавьте заправку и хорошенько размешайте. Добавьте мелко нарезанные листики петрушки, измельченные шалот и корнишоны, мелко натертый имбирь, а также молотые кориандр и черный перец, и снова как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавив немного того ингредиента, которого, по-вашему, не хватает этому тартару, а также соли, если вам недостаточно той, что содержится в анчоусах. Разложите тартар по тарелкам, используя кулинарное кольцо или просто горкой, сверху на каждую порцию выложите по перепелиному желтку, и сразу же подавайте.
Алексей, как красиво Вы пишете про морковку!
Что ж, разве морковка недостойна того, чтобы про нее писали красиво?
Острый соус, это типа Табаско?
Да, как вариант.
Алексей, добрый день.
у мня вопрос А можно ли заменить-исключить анчоус ?
т.к. в Китае его нет.
Я имею в виду только данный рецепт.
Попробуйте заменить измельченными каперсами и добавить в заправку немного вустерского соуса.
отличный рецепт! Спасибо,Алексей!
На здоровье!
Я приготовил этот тартар. Это очень вкусно и необычно!
У вас отлично получилось, надеюсь, приготовите ещё не раз!
необычно, спасибо
На здоровье!