Тартар из морковки

Иной рецепт рождается практически из ничего – из случайно увиденного где-то слова, из впечатавшейся в память картинки… История этого рецепта – примерно такая же. Сначала я наткнулся на упоминание тартара из морковки, который готовят в одном из баров Нью-Йорка, и немного удивился: хотя я уже готовил тартар из свеклы, последняя кажется достаточно естественным заменителем мяса, а мысль сделать это блюдо из другого корнеплода просто не приходила мне в голову.

Изучил все рецепты, что сумел найти, и хотя первая же проба получилась достаточно удачной, это не помогло мне избавиться от мысли о том, что на тарелке – эрзац, блюдо вторичное по своей сути, в котором заменили мясо морковкой, а изменить что-то еще просто забыли. Второй вариант в этом смысле оказался удачнее – в нем появилось “связующее звено”, нечто, объясняющее причину, по которой в этом тартаре прописалась морковь. Делюсь результатом с вами, хотя допускаю, что и это – еще не конец истории.

Тартар из морковки

Тартар из морковки - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
2 небольших морковки
1 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек петрушки
1/2 луковицы шалота
2 небольших корнишона
1/2 ч.л. тертого имбиря
1/2 ч.л. кориандра
2 перепелиных желтка
для заправки:
2 анчоуса
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. острого соуса
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла

Очистите морковь, крупно нарежьте и измельчите в стационарном блендере в импульсном режиме или пропустите через мясорубку: в идеале у вас должна получиться масса из маленьких кусочков, которые будут слегка сопротивляться раскусыванию, так что терка здесь не пригодится. В небольшой миске разотрите вилкой филе соленых анчоусов, добавьте горчицу, немного любого соуса из острого перца, лимонный сок и перемешайте все это вилкой. Начните понемногу вливать в миску оливковое масло, постоянно взбивая содержимое миски все той же вилкой, чтобы получить однородную заправку.

Тартар из морковки - фото

Как следует перемешайте рубленую морковку с тертым сыром, добавьте заправку и хорошенько размешайте. Добавьте мелко нарезанные листики петрушки, измельченные шалот и корнишоны, мелко натертый имбирь, а также молотые кориандр и черный перец, и снова как следует перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавив немного того ингредиента, которого, по-вашему, не хватает этому тартару, а также соли, если вам недостаточно той, что содержится в анчоусах. Разложите тартар по тарелкам, используя кулинарное кольцо или просто горкой, сверху на каждую порцию выложите по перепелиному желтку, и сразу же подавайте.

5535564

Комментарии
1 Юля 23 December 2016Ответить

Алексей, как красиво Вы пишете про морковку!

2 Алексей Онегин 23 December 2016Ответить

Что ж, разве морковка недостойна того, чтобы про нее писали красиво?

3 Оксана 23 December 2016Ответить

Острый соус, это типа Табаско?

4 Алексей Онегин 23 December 2016Ответить

Да, как вариант.

5 Сергей 23 December 2016Ответить

Алексей, добрый день.
у мня вопрос А можно ли заменить-исключить анчоус ?
т.к. в Китае его нет.
Я имею в виду только данный рецепт.

6 Алексей Онегин 24 December 2016Ответить

Попробуйте заменить измельченными каперсами и добавить в заправку немного вустерского соуса.

7 Татьяна 23 December 2016Ответить

отличный рецепт! Спасибо,Алексей!

8 Алексей Онегин 24 December 2016Ответить

На здоровье!