Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Тартар из свеклы

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом – например, на этом сайте вы можете найти рецепт тартара из лосося и даже тартар из говяжьего сердца. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

На первый взгляд, свекла для тартара подходит идеально: в ее пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свеклы есть сладость, есть кислинка, а вот “мясной” вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свеклы сразу несколько носителей вкуса умами – тут и вяленые томаты, и печеный чеснок, и сушеные грибы, и “пепел” из порея, – и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.

Тартар из свеклы

Тартар из свеклы - фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных свеклы
2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
или
верхняя часть 1 лука-порея
2 кусочка сушеных грибов
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. хрена
несколько веточек петрушки

Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.

Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу – в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким.

Тартар из свеклы - фото

Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты – мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого “пепла” в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся “пепел” можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).

Тартар из свеклы - фото

Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере.

5535564

Комментарии
1 Наталья 25 November 2015Ответить

шикарррно….

2 Алексей Онегин 25 November 2015Ответить

Ну вы хотя бы попробуйте!

3 Юлич 30 November 2015Ответить

Алексей, скажите, а сколько сей шедевр может храниться в холодильнике?

4 Алексей Онегин 30 November 2015Ответить

В принципе несколько дней, но я бы не стал его хранить, потому что он потеряет структуру, вкус всех компонентов смешается до неузнаваемости, в общем, результат не будет стоить того труда, который вы в него вложите.

5 Катя 18 July 2016Ответить

Очень и очень! Делала совсем без масла (масло было только то, что с томатами) и с белой частью порея. Также вместо уксуса – лаймовый сок. Прекрасный лёгкий гарнир или закуска. Спасибо!

6 Алексей Онегин 18 July 2016Ответить

На здоровье, рад, что все понравилось.

7 Наталия 13 September 2016Ответить

какая красота!

8 Алексей Онегин 13 September 2016Ответить

Спасибо, готовьте на здоровье!

9 Ирина 9 February 2017Ответить

Добрый день, Алексей. Я вот тут смотрю, что многое упустила у Вас на сайте((( И этот рецепт тоже ((( не получится из меня маньяк, следящий за Вами ))). Ну да ладно, главное , докопалась ). Скажите , а не нарушу ли я баланс вкуса, если весь процесс перенесу в духовку ? Спасибо

10 Алексей Онегин 9 February 2017Ответить

Если запечь свеклу в духовке вместо микроволновки, получится никак не хуже, а возможно, даже и лучше. Просто в микроволновке – быстрее.

Насчет остального же не беспокойтесь, дело житейское. :)

11 Ирина 9 February 2017Ответить

Спасибо , оперативненько тут у Вас )

12 Алексей Онегин 9 February 2017Ответить

На здоровье!

13 Ирина 12 February 2017Ответить

Сделала, все сделала, как сказали, только запекала всё . Это шикарно! Сын ел и приговаривал : почему столько лет мы давились простым винегретом, если есть шикарные рецепты ??Спасибо за рецепт – он оочень, я бы сказала, благородный )

14 Алексей Онегин 13 February 2017Ответить

На здоровье!