Тартар из свеклы

                 

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом — например, на этом сайте вы можете найти рецепт тартара из лосося и даже тартар из говяжьего сердца. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


На первый взгляд, свекла для тартара подходит идеально: в ее пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свеклы есть сладость, есть кислинка, а вот «мясной» вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свеклы сразу несколько носителей вкуса умами — тут и вяленые томаты, и печеный чеснок, и сушеные грибы, и «пепел» из порея, — и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.

Тартар из свеклы

Тартар из свеклы - фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных свеклы
2 зубчика чеснока
1/2 красной луковицы
или
верхняя часть 1 лука-порея
2 кусочка сушеных грибов
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. хрена
несколько веточек петрушки

Помойте свеклу, положите в посудину или контейнер с крышкой, который подходит для микроволновки, плесните немного воды, добавьте щепотку соли и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности. Начните с 10 минут, затем добавляйте по 1 минуте до тех пор, пока нож не будет легко входить в свеклу (у меня на это ушло в общей сложности 15 минут). За 2 минуты до готовности свеклы положите в микроволновку зубчики чеснока, чтобы они запеклись.

Зеленые верхушки порея, которым обычно не так-то просто найти применение, помойте, нарежьте на части, и разложите в один слой на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Сверху положите еще одно бумажное полотенце, и готовьте так же, как свеклу — в микроволновке на максимальной мощности, сначала 10 минут, затем по 1 минуте до тех пор, пока порей не станет сухим и ломким.

Тартар из свеклы - фото

Пока свекла запекается в микроволновке, а потом остывает, подготовьте другие ингредиенты — мелко нарежьте лук, вяленые томаты и листики петрушки, добавьте запеченный чеснок, растертый в пасту плоскостью ножа, размолотые грибы, влейте оливковое масло, сок лимона или уксус, горчицу, хрен и перемешайте. Остывшую свеклу очистите от шкурки и нарежьте мелким кубиком, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Высушенный порей пробейте в блендере, чтобы превратить его в мелкую пыль, и добавьте 1 чайную ложку этого «пепла» в ваш будущий тартар из свеклы (оставшийся «пепел» можно упаковать в банку с крышкой, чтобы использовать как приправу).

Тартар из свеклы - фото

Как следует перемешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем и попробуйте, при необходимости добавив чуть больше масла, уксуса или других приправ. При желании также можно добавить немного острого перца, свежего или сушеного, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и ярким. Подавайте тартар из свеклы с тонкими ломтиками подсушенного хлеба, при желании добавив авокадо, превращенное в пасту в ступке или блендере.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 25 ноября 2015Ответить

шикарррно….

2 Алексей Онегин 25 ноября 2015Ответить

Ну вы хотя бы попробуйте!

3 Юлич 30 ноября 2015Ответить

Алексей, скажите, а сколько сей шедевр может храниться в холодильнике?

4 Алексей Онегин 30 ноября 2015Ответить

В принципе несколько дней, но я бы не стал его хранить, потому что он потеряет структуру, вкус всех компонентов смешается до неузнаваемости, в общем, результат не будет стоить того труда, который вы в него вложите.

5 Катя 18 июля 2016Ответить

Очень и очень! Делала совсем без масла (масло было только то, что с томатами) и с белой частью порея. Также вместо уксуса — лаймовый сок. Прекрасный лёгкий гарнир или закуска. Спасибо!

6 Алексей Онегин 18 июля 2016Ответить

На здоровье, рад, что все понравилось.

7 Наталия 13 сентября 2016Ответить

какая красота!

8 Алексей Онегин 13 сентября 2016Ответить

Спасибо, готовьте на здоровье!

9 Ирина 9 февраля 2017Ответить

Добрый день, Алексей. Я вот тут смотрю, что многое упустила у Вас на сайте((( И этот рецепт тоже ((( не получится из меня маньяк, следящий за Вами ))). Ну да ладно, главное , докопалась ). Скажите , а не нарушу ли я баланс вкуса, если весь процесс перенесу в духовку ? Спасибо

10 Алексей Онегин 9 февраля 2017Ответить

Если запечь свеклу в духовке вместо микроволновки, получится никак не хуже, а возможно, даже и лучше. Просто в микроволновке — быстрее.

Насчет остального же не беспокойтесь, дело житейское. :)

11 Ирина 9 февраля 2017Ответить

Спасибо , оперативненько тут у Вас )

12 Алексей Онегин 9 февраля 2017Ответить

На здоровье!

13 Ирина 12 февраля 2017Ответить

Сделала, все сделала, как сказали, только запекала всё . Это шикарно! Сын ел и приговаривал : почему столько лет мы давились простым винегретом, если есть шикарные рецепты ??Спасибо за рецепт — он оочень, я бы сказала, благородный )

14 Алексей Онегин 13 февраля 2017Ответить

На здоровье!

15 Иван 8 февраля 2018Ответить

Очень вкусно готовить и интересно есть), спасибо.
С пореем первоначально получился действительно «пепел» — лук был домашним и зеленая часть, достаточна нежная, за 10 минут превратилась исключительно в угли черного цвета)))

16 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Значит, все правильно сделали!