10 лучших рецептов со свёклой

                 

О, свёкла, этот великий овощ! Как же ты красив, как вкусен, как полезен! Традиционный для Восточной и Северной Европы корнеплод, который прекрасно хранится, благодаря чему он много столетий выручал наших предков холодными зимами. Одно время свёкла отошла на второй план, но с расцветом нордической кухни на неё наконец-то обратили внимание и модные шефы, поэтому я готов биться об заклад, что в любом наугад взятом хорошем ресторане на просторах необъятной вы встретите хотя бы одно блюдо, в составе которого будет свёкла.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Лучшие рецепты из свеклы с фото

И это прекрасно, ведь есть свёклу рекомендуется как можно чаще. Чтобы вам было проще выбрать, что бы такого приготовить из свёклы сегодня, очередную подборку рецептов я решил посвятить именно ей. Итак, встречайте: рецепты самых вкусных блюд со свёклой. От такого заголовка можно ожидать банальностей, но нет — рецепты борща и селёдки под шубой у меня, конечно же, есть, но здесь вы найдете несколько нетривиальных салатов, ризотто, карпаччо, брускетту, тартар и даже свекольный квас. Отдадим должное свёкле!

Свекла рецепты приготовления

Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой

Как и брускетта с крабом, эти брускетты с сыром, свёклой и солёной рыбой – прекрасная закуска для пятничных посиделок с друзьями или будничного перекуса, когда нет желания готовить полноценный ужин. Главная закавыка тут, конечно, в том, что мало у кого из нас в холодильнике найдется запеченная свёкла, но если позаботиться об этом заранее, на сборку брускетты уйдет не больше 5 минут.

Что же получается в итоге? Вклинившиеся в классический дуэт землисто-сладкой печёной свёклы и сливочного сыра (в идеале, конечно, козьего, но я же всё понимаю) тонкие ломтики солёной рыбы не только не разрушают хрупкого равновесия вкусов, но и делают его более устойчивым и основательным, а зелень – и тут я имею в виду вообще любую зелень, которая кажется вам уместной, от руколы до укропа или зелёного лука – усмиряет хтонический бутербродный нрав, делая общую картину завершённой. Про напитки вы знаете всё и без меня, так что тут повторяться я не буду.

Винегрет

Вкус винегрета всем нам знаком с детства – а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас своё. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то – страшно подумать! – привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет – универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Рецепты из свеклы с фото
Свекла рецепты приготовления

Свекольное ризотто с зернистым творогом и руколой

Приготовить это необычное свекольно-кровавое ризотто меня сподвиг рецепт Ольги Баклановой, найденный на её блоге – вот только я, как водится, всё переиначил. Надо сказать, соседство сладковатой запеченной свёклы, пряной руколы и зернистого творога, который оттенял этот ансамбль не только вкусом, но и текстурой, оказалось очень уместным в составе ризотто. Настолько уместным, что я, пожалуй, даже возьму это ризотто себе на вооружение и как-нибудь приготовлю его ещё раз, хотя обычно предпочитаю импровизировать.

Гравлакс

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали её, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax – “закопанный лосось” – хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свёклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Рецепты из свеклы с фото

Свекла рецепты приготовления

Салат из запеченной свеклы

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свёкла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свёклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свёклу на второй план – но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свёклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печёной свёклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень – тема для отдельного романа.

Тартар из свеклы

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом – например, на этом сайте вы можете найти рецепт тартара из лосося и даже тартар из говяжьего сердца. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов?..

На первый взгляд, свёкла для тартара подходит идеально: в её пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свёклы есть сладость, есть кислинка, а вот “мясной” вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свёклы сразу несколько носителей вкуса умами – тут и вяленые томаты, и печёный чеснок, и сушёные грибы, и “пепел” из порея, – и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.

Рецепты из свеклы с фото
Свекла рецепты приготовления

Бланшированная свекольная ботва

Слово «ботва» в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свёклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и солёной рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свёклы – настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут ещё и очень вкусны.

Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол. Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно. Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом – и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.

Салат из свежей свеклы

Свежая свёкла, особенно если это не лежалый осенний корнеплод, а молодая, тонкокорая, пышущая свежестью летняя свёкла – не только ценнейший источник витаминов и микроэлементов, но и просто вкусный овощ с интересной текстурой. Есть сырую свёклу бояться не стоит: молодая свёкла ничуть не тверже морковки, и витаминов в ней гораздо больше, а салат из запечённой свёклы давайте оставим на более холодное время года. Есть в этом салате и ещё кое-что абсолютно летнее: в жаркие месяцы, когда не хочется готовить ничего сложного, простой салат из сырой свёклы оказывается и так необходимой организму нотой свежести, и настоящим спасением.

Рецепты из свеклы с фото
Свекла рецепты приготовления

Свекольный квас

Сколько времени нужно, чтобы забыть о своих корнях? Не так уж много, как кажется. Взять, например, свекольный квас: основательно забытый, этот напиток в России делали издревле, чтобы пить в жару или готовить холодные супы вроде свекольника. Рубиновый, с приятной кислинкой квас как будто и сам становится свёклой в жидкой форме – во всяком случае, все витамины, которые содержатся в этом полезном корнеплоде, в квасе сохраняются прекрасно. Сделав свекольный квас однажды, его можно хранить в холодильнике несколько месяцев – а поэтому стоит сразу приготовить побольше. Лето подходит к концу, но мы все крепко надеемся, что бабье лето в этом году порадует солнцем и теплом, а значит, и свекольный квас пригодится!

Карпаччо из свёклы

Как правило, под этим словом обычно подразумевается классическое карпаччо из говядины, но в последние пару десятилетий повара настолько распоясались, что стали называть карпаччо всё, что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано и сбрызнуто заправкой. Вот, к примеру, карпаччо из корнеплодов – свёклы и редьки – вкусные, полезные, и в чем-то даже изысканные блюда. Их, заметим, можно поставить на стол даже во время Великого поста, а в праздник, случись он у вас в это время, они станут вашим спасением. Для тех, кто соблюдает пост, я привожу рецепт постной заправки, а те, кто не боится оскоромиться, могут использовать более насыщенные варианты заправок.

Рецепты из свеклы с фото

Ну как вам подборочка? Надеюсь, какие-то из этих рецептов понравятся вам настолько, что вы даже сохраните их с закладках, попробуете их приготовить и — верх читательского благорасположения — оставите под одним из них комментарий. А пока давайте обсудим, что любите готовить из свёклы лично вы? Только, чур, борщ не называем.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 3 января 2018Ответить

мне нравится готовить мусс из свеклы: отварить свеклу целиком с добавлением соли и винного уксуса, мало того, что сохранится насыщенный цвет, так еще и вкус становится интереснее, измельчить в блендере с добавлением соли, чеснока, домашнего майонеза, растительного масла , сметаны на выбор, получается нежный мусс, который можно сочетать с соленой рыбой, отварной картошкой, творожным сыром,делать канапе, наполнять корзинки и волованы

2 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Мусс это хорошо, но мне кажется, в данном случае он не будет полностью однородным, особенно если с чесноком. Надо будет попробовать самому…

3 Елена 3 января 2018Ответить

из всех рецептов больше всего понраввился гравлакс- обязательно попробую!

4 Татьяна 22 ноября 2022Ответить

Хочу рассылку

5 Алексей Онегин 22 ноября 2022Ответить

Подписаться на рассылку можно на любой странице сайта, форма подписки есть в самом верху сайта и в самом низу. Достаточно просто ввести ваше имя и емейл, и нажать кнопку «Подписаться».