Карпаччо из свеклы и редьки

Как правило, под этим словом обычно подразумевается классическое карпаччо из говядины, но в последние пару десятилетий повара настолько распоясались, что стали называть карпаччо все, что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано и сбрызнуто заправкой. Вот, к примеру, карпаччо из корнеплодов – свеклы и редьки – вкусные, полезные, и в чем-то даже изысканные блюда. Их, заметим, можно поставить на стол даже во время Великого поста, а в праздник, случись он у вас в это время, они станут вашим спасением. Для тех, кто соблюдает пост, я привожу рецепт постной заправки, а те, кто не боится оскоромиться, могут использовать более насыщенные варианты заправок.

Карпаччо из свеклы

2 порции

2 средних свеклы
несколько перьев зеленого лука
1 ст.л. рубленого грецкого ореха

для сметанной заправки:
2 ст.л. йогурта или жидкой сметаны
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль
черный перец

Карпаччо из свеклы и редьки - фото

Карпаччо из редьки

2 порции

2 средних редьки
1 ст.л. кедровых орешков
цедра 1/2 лимона

для заправки со сливочным маслом и петрушкой:
50 г. сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
1 ч.л. белого винного уксуса
соль
черный перец

Карпаччо из свеклы и редьки - фото

для постной заправки:
3 ст.л. оливкового (растительного) масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. горчицы
соль
черный перец

Приготовьте свеклу – можете запечь ее, как в этом рецепте, или отварить в воде или на пару. В любом случае после этого вам придется очистить ее и нарезать настолько тонко, насколько это вообще возможно. Редьку также очистите и тонко нарежьте, после чего разложите свеклу и редьку на тарелках, в один слой, но слегка внахлест.

Приготовьте заправки – для сметанной (или постной) достаточно просто смешать все ингредиенты до однородности, а для заправки с петрушкой растопите на малом огне сливочное масло, снимите с огня и добавьте измельченные чеснок и зелень петрушки. Дайте остыть, приправьте солью и перцем и размешайте с уксусом.

Перед самой подачей полейте свеклу сметанной заправкой и украсьте рубленым грецким орехом и зеленым луком, а редьку подайте с заправкой из сливочного масла, посыпав слегка обжаренными кедровыми орешками и лимонной цедрой. Для логического завершения картины к этому легкому ужину отлично подойдет белое вино.

5535564

Комментарии
1 Ирина 19 February 2010Ответить

Мне очень понравилось! Спасибо!

2 Andrew 21 February 2010Ответить

Ух какая вкуснятина. Сейчас запишу рецепт, а потом пусть мне приготовят любимые девушки такое. А точнее любимая. Она должна быть одна

3 shendy 22 February 2010Ответить

А если свеклу не отваривать?? Можно ее просто нарезать очень тонко. Или это по вкусу не очень??

Я ела с редькой что-то подобное, удивилась, потому что было очень вкусно. С кедровыми орешками будет еще лучше. Теперь буду хоть знать, что ентот зверь карпаччем зовется, а не просто редька с оливковым маслом :)

Второе фото очень аппетитным получилось, ну что, будем искать редьку :)

4 Алексей Онегин 22 February 2010Ответить

Если не отваривать, то будет сырая свекла. Если тебя это устраивает, то вперед, но обычно ее сперва готовят. :) Да, конечно, редька и свекла для такого блюда должны быть сами по себе вкусными.

5 shendy 10 March 2010Ответить

Делала из редьки, очень вкусно, если бы еще и редьку купила повкусней, было бы еще лучше. Как всегда, спасибо за быстрое и вкусное блюдо!!

6 Виолетта 8 April 2016Ответить

Подтверждаю, сырая свекла чудо как хороша. Интереса ради делала пхали их сырой и из запеченой свеклы, во втором варианте очень уж сладко и нежно получилось, в первом – погрубее, но прямо чувствуются витамины и невысокий гликемический индекс)). Карпаччо тоже фигачу по настроению – то из сырой, то из запеченой.

7 Алексей Онегин 8 April 2016Ответить

Полагаете, сырая свекла обладает меньшим гликемическим индексом, чем печеная?

8 Виолетта 8 April 2016Ответить

Пишут, что в два раза (30 и 65, примерно)

9 Алексей Онегин 8 April 2016Ответить

Интересно как. Может быть, потому, что запеченная свекла теряет в весе, и в 100 г. свежей простых углеводов действительно меньше? Вот только считаем-то мы свеклу поштучно, и едим ее в том же количестве.

10 Ирина 19 November 2016Ответить

Очень просто: ГИ – это способность продукта в кратчайшие сроки повышать уровень сахара в крови, и в запечной свекле углеводы уже имеют качественно другие свойства, превращаясь в простые быстрояусвоямые сахара. ТО бишь энзимы умерли от высоких температур, остался полумертвый сладкий продукт. Так что живая свекла в разы лучше!!!! Если съесть одну сырую свеклу и одну вареную, нагрузка на организм в плане инсулина будет отличаться кардинально.

11 Алексей Онегин 19 November 2016Ответить

Если честно, я не думаю, что вареная свекла – это главная угроза человечеству в плане инсулина и ГИ.

12 Ирина 20 November 2016Ответить

Вы правы, конечно же не угроза. Но вот диабетикам лучше все же воздержаться!

13 Алексей Онегин 20 November 2016Ответить

Возможно. Осталось понять, при чем здесь мой рецепт.