Карпаччо из свеклы и редьки

Как правило, под этим словом обычно подразумевается классическое карпаччо из говядины, но в последние пару десятилетий повара настолько распоясались, что стали называть карпаччо все, что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано и сбрызнуто заправкой. Вот, к примеру, карпаччо из корнеплодов — свеклы и редьки — вкусные, полезные, и в чем-то даже изысканные блюда. Их, заметим, можно поставить на стол даже во время Великого поста, а в праздник, случись он у вас в это время, они станут вашим спасением. Для тех, кто соблюдает пост, я привожу рецепт постной заправки, а те, кто не боится оскоромиться, могут использовать более насыщенные варианты заправок.

Карпаччо из свеклы

2 порции

2 средних свеклы
несколько перьев зеленого лука
1 ст.л. рубленого грецкого ореха

для сметанной заправки:
2 ст.л. йогурта или жидкой сметаны
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль
черный перец

Карпаччо из свеклы и редьки - фото

Карпаччо из редьки

2 порции

2 средних редьки
1 ст.л. кедровых орешков
цедра 1/2 лимона

для заправки со сливочным маслом и петрушкой:
50 г. сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
1 ч.л. белого винного уксуса
соль
черный перец

Карпаччо из свеклы и редьки - фото

для постной заправки:
3 ст.л. оливкового (растительного) масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. горчицы
соль
черный перец

Приготовьте свеклу — можете запечь ее, как в этом рецепте, или отварить в воде или на пару. В любом случае после этого вам придется очистить ее и нарезать настолько тонко, насколько это вообще возможно. Редьку также очистите и тонко нарежьте, после чего разложите свеклу и редьку на тарелках, в один слой, но слегка внахлест.

Приготовьте заправки — для сметанной (или постной) достаточно просто смешать все ингредиенты до однородности, а для заправки с петрушкой растопите на малом огне сливочное масло, снимите с огня и добавьте измельченные чеснок и зелень петрушки. Дайте остыть, приправьте солью и перцем и размешайте с уксусом.

Перед самой подачей полейте свеклу сметанной заправкой и украсьте рубленым грецким орехом и зеленым луком, а редьку подайте с заправкой из сливочного масла, посыпав слегка обжаренными кедровыми орешками и лимонной цедрой. Для логического завершения картины к этому легкому ужину отлично подойдет белое вино.

0
Комментарии
1 Ирина 19 февраля 2010Ответить

Мне очень понравилось! Спасибо!

0
2 Andrew 21 февраля 2010Ответить

Ух какая вкуснятина. Сейчас запишу рецепт, а потом пусть мне приготовят любимые девушки такое. А точнее любимая. Она должна быть одна

0
3 shendy 22 февраля 2010Ответить

А если свеклу не отваривать?? Можно ее просто нарезать очень тонко. Или это по вкусу не очень??

Я ела с редькой что-то подобное, удивилась, потому что было очень вкусно. С кедровыми орешками будет еще лучше. Теперь буду хоть знать, что ентот зверь карпаччем зовется, а не просто редька с оливковым маслом :)

Второе фото очень аппетитным получилось, ну что, будем искать редьку :)

0
4 Алексей Онегин 22 февраля 2010Ответить

Если не отваривать, то будет сырая свекла. Если тебя это устраивает, то вперед, но обычно ее сперва готовят. :) Да, конечно, редька и свекла для такого блюда должны быть сами по себе вкусными.

0
5 shendy 10 марта 2010Ответить

Делала из редьки, очень вкусно, если бы еще и редьку купила повкусней, было бы еще лучше. Как всегда, спасибо за быстрое и вкусное блюдо!!

0
6 Виолетта 8 апреля 2016Ответить

Подтверждаю, сырая свекла чудо как хороша. Интереса ради делала пхали их сырой и из запеченой свеклы, во втором варианте очень уж сладко и нежно получилось, в первом — погрубее, но прямо чувствуются витамины и невысокий гликемический индекс)). Карпаччо тоже фигачу по настроению — то из сырой, то из запеченой.

0
7 Алексей Онегин 8 апреля 2016Ответить

Полагаете, сырая свекла обладает меньшим гликемическим индексом, чем печеная?

0
8 Виолетта 8 апреля 2016Ответить

Пишут, что в два раза (30 и 65, примерно)

0
9 Алексей Онегин 8 апреля 2016Ответить

Интересно как. Может быть, потому, что запеченная свекла теряет в весе, и в 100 г. свежей простых углеводов действительно меньше? Вот только считаем-то мы свеклу поштучно, и едим ее в том же количестве.

0
10 Ирина 19 ноября 2016Ответить

Очень просто: ГИ — это способность продукта в кратчайшие сроки повышать уровень сахара в крови, и в запечной свекле углеводы уже имеют качественно другие свойства, превращаясь в простые быстрояусвоямые сахара. ТО бишь энзимы умерли от высоких температур, остался полумертвый сладкий продукт. Так что живая свекла в разы лучше!!!! Если съесть одну сырую свеклу и одну вареную, нагрузка на организм в плане инсулина будет отличаться кардинально.

0
11 Алексей Онегин 19 ноября 2016Ответить

Если честно, я не думаю, что вареная свекла — это главная угроза человечеству в плане инсулина и ГИ.

0
12 Ирина 20 ноября 2016Ответить

Вы правы, конечно же не угроза. Но вот диабетикам лучше все же воздержаться!

0
13 Алексей Онегин 20 ноября 2016Ответить

Возможно. Осталось понять, при чем здесь мой рецепт.

0