Кекс с вишней

Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных. Но кекс с вишней не таков — ведь тут не нужно ждать подъема или расстойки теста. Смешали ингредиенты, замесили тесто — и в духовку, просто и быстро. Чем еще хорош этот рецепт кекса с вишней, так это своей универсальностью: замените вишни изюмом или цукатами — и к чаю у вас будет уже совершенно другая выпечка. Кроме того, вместо разрыхлителя здесь используется сода, так что это не тот случай, когда из-за отсутствия одной небольшой, но важной мелочи придется остаться без сладкого. Впрочем, хватит расхваливать — пора готовить кекс с вишней.

Вишневый кекс

8 порций

4 куриных яйца
130 мл. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
1/2 стакана вишен
сахарная пудра

Кекс с вишней - фото

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, и когда оно размякнет, разотрите его добела. В глубокую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар и молоко и как следует размешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, продолжая энергично перемешивать, прогрейте смесь в течение двух-трех минут. Снимите кастрюлю с огня, миксером или венчиком взбейте смесь в пену, добавьте масло, муку и остальные ингредиенты (кроме пудры) и быстро, но тщательно замесите тесто. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса (или другую подходящую форму для запекания), наполните ее тестом на 3/4 и выпекайте кекс в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром в течение одного часа. Готовый кекс извлеките из формы, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

0
Комментарии
1 Ирина 5 февраля 2010Ответить

Какая прелесть! Испеку обязательно!Спасибо!

0
2 Алексей Онегин 5 февраля 2010Ответить

Ну, положим, кекс с разрыхлителем я тоже как-нибудь вывешу, и не спорю, что лучше использовать его, а не соду. С другой стороны, иметь в своем арсенале несколько рецептов на разные случаи — не так уж и плохо. :)

0
3 Nimbul 5 февраля 2010Ответить

Алексей, выглядит красиво. Но вот разрыхлитель я бы не стал заменять содой, ибо уже проверено не раз — с разрыхлителем кекс получается намного пышнее и воздушнее. Да и достать разрыхлитель вообще не проблема — в любом магазине «рупь ведро…»

А так просто шикарно.

0
4 Алексей Онегин 5 февраля 2010Ответить

Отличная идейка, только это будет уже не кекс, а ржаные хлебцы. :)))

0
5 Nimbul 5 февраля 2010Ответить

Угу, это точно. Могу подкинуть идейку — кекс без пшеничной муки, без яиц и без сахара. Но получается просто шикарно, могу тебя уверить ;) К примеру для диабетиков и людей, страдающих аллергией «самое оно»

0
6 Nimbul 5 февраля 2010Ответить

Неа, именно кекс ;)
Хотя, идейка с хлебцами тоже очень неплоха ;)

0
7 Алексей Онегин 7 февраля 2010Ответить

Марина, тут вы правы — было уже поздно, поэтому я сфотографировал его сразу после того, как вынул из духовки. :) Остывший кекс внутри был как полагается.

0
8 Марина 7 февраля 2010Ответить

Выглядит очень аппетитно! А какой он внутри? По виду кажется влажноватым.

0
9 Юлия 7 февраля 2010Ответить

Алексей, а что значит «с паром»?
кастрюльку с вовой в духовку поставить?

0
10 Алексей Онегин 7 февраля 2010Ответить

Юлия, за что вы так с бедным Вовой? :) А если вы имели в виду воду, на что я искренне надеюсь, то да, все верно.

0
11 Елена 8 февраля 2010Ответить

Около трёх часов назад разошлись мои гости. После ужина я подала вишнёвый кекс с чаем, приготовленный по вашему рецепту. Всем очень понравился нежный вкус этого лакомства, слопали весь :). Я очень люблю вишню, поэтому вместо 1/2 стакана вишен, добавила 400г, от этого кекс стал по-настоящему вишнёвым :)! Вместо разрыхлителя я добавила соду, как было указано в рецепте, кекс был воздушным и лёгким. Выпекала при 200 градусах без «пара».
Спасибо, Алексей, было вкусно!
С уважением, Елена.

0
12 Алексей Онегин 8 февраля 2010Ответить

Елена, а как корочка у него без пара была? А вообще, рад, что вам понравилось. До сих пор испытываю удивление, когда выясняется, что кто-то готовит по моим рецептам. :)

0
13 Елена 8 февраля 2010Ответить

Доброе утро! Как ни странно, но корочка была! Возможно, потому, что у меня хорошая электрическая духовка. От этого многое в приготовлении еды зависит. Я, также стараюсь соблюдать пропорции, указанные в рецептах, потому как, стоит иногда отклониться от них и ничего не получается. А бывает и наоборот, как-то готовила грушевый пирог и автор рецепта забыл включить в него разрыхлитель и про белки яиц, которые, также дают пышность пирогу, не написал, т.е. до какой консистенции их нужно взбивать (в пену? до образования пиков?), в общем, пирог почти весь выбросили :(.

0
14 Алексей Онегин 8 февраля 2010Ответить

Елена, то, что корочка была как раз неудивительно, я боялся, что без пара она у вас может быть слишком твердой. А вот то, что кекс поднялся даже с таким количеством вишни — это хорошо, я бы, наверное, не рискнул, перестраховался бы увеличением количества соды. :)

Если не указана степень взбития белков — я бы взбивал до пиков.

0
15 Vetyk 27 августа 2010Ответить

Уважаемый алексей, я сделала как рекомендовалось в рецепте, но кекс снаружи подгорел, а внутри оказался сыроват. в чем может быть дело?

0
16 Алексей Онегин 27 августа 2010Ответить

Пекли с паром?

0
17 Vetyk 28 августа 2010Ответить

Да, с паром — поставила на дно духовки миску с водой.

0
18 Vetyk 28 августа 2010Ответить

Когда через час достала кекс, там даже еще немного оставалось воды

0
19 Алексей Онегин 28 августа 2010Ответить

Хм. То, что кекс внутри остался сырым, меня, в принципе, не удивляет — формы у всех разные, проверять палочкой вернее. А вот то, что кекс подгорел, конечно, странно. Какая у вас духовка? Может быть так, что фактическая температура отличается от той, которую вы выставили?

0
20 Vetyk 30 августа 2010Ответить

Может быть… Духовка старая, whirlpool, эту модель уже давно не выпускают. Но ведь если бы огонь был больше, то оно бы хотя бы внутри пропеклось, а если меньше — то не подгорело бы. Мистика какая-то :) Я думаю, что форма большевата. Рядом делала в маленьких формах — они тоже подгорели, но внутри были ничего, на второй день никто и не назвал бы их сырыми.

0
21 Алексей Онегин 30 августа 2010Ответить

Если форма была большой, то внутри они могли и не успеть пропечься, так что никакой мистики: чем глубже в кекс, тем медленнее нагрев. :)

0
22 Айхо 1 февраля 2011Ответить

С ужасом обнаружила, что спела пору хвалебных гимнов кексу!!!
Вот они: О! Славься прекрасный вишневый кекс, который был в моем исполнении с изюмом!!!
Будь сто лет и больше здоров добрый человек, подсказавший рецептик!!!
(Правда я пошла по пути меньшего сопротивления и сделала маленькие кексики. Быстрые, сочные, корочка не сухая, что еще требуется от кексиков)
Второй куплет (немного с грустинкой): О! Прощай фигура, прощай, когда на столе кексики выше всяких похвал!!!!!!

0
23 Айхо 1 февраля 2011Ответить

очепятка: пАру хвалебных гимнов (может как-то ето исправить можно?)

0
24 Алексей Онегин 1 февраля 2011Ответить

Можно, но не нужно. :)

0
25 Айхо 1 февраля 2011Ответить

Хозяин- барин)))

0
26 Stasy 3 февраля 2015Ответить

а можешь предложить какой-нить рецепт глазури?
думаю на противне рискнуть это сделать

0
27 Алексей Онегин 3 февраля 2015Ответить

Я не особо по части сладкого, тем более сейчас. :)

0
28 Stasy 4 февраля 2015Ответить

сейчас зима… когда ж еще сладким заправляться :)

ладно, как бы то ни было — удачи.

0
29 Алексей Онегин 4 февраля 2015Ответить

Когда-когда… Никогда, лишнее это. :)

0
30 Stasy 3 февраля 2015Ответить

забыла привет сказать :)

0
31 Stasy 9 февраля 2015Ответить

Ну, делала на противне, корж получился интересным — и правда как будто не запеченным, а запаренным, беловатым внутри и влажноватым, хотя и полностью готовым. Глазурь была в тему поскольку вишня все таки продукт кислый. Может можно было дать постоять и дольше но опасалась пересыхания коржика. В целом интересный рецепт.

0
32 Алексей Онегин 9 февраля 2015Ответить

На противне — это как? Совсем без формы?

0
33 Stasy 9 февраля 2015Ответить

Ну да.

0
34 Алексей Онегин 9 февраля 2015Ответить

Зачем?

0
35 Stasy 9 февраля 2015Ответить

В том смысле что у тебя высокая форма а у меня типа низкая и широкая.

0
36 Алексей Онегин 9 февраля 2015Ответить

Ясно, ну я бы так делать не стал. Если нет формы для кекса, можно взять формы для маффинов.

0
37 Stasy 10 февраля 2015Ответить

народу побольше намечалось…
была мысль про маффинские формочки тож…

0
38 Ольга 4 февраля 2017Ответить

«Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных.

Оригинал: https://arborio.ru/vishnevyj-keks/ Отлично отмечено, Алексей, про будние вечера и выпечку на выходных! Правда жизни… Не совсем понятно, что имелось в виду дальше — то, что вишневый кекс настолько быстро готовится, что можно затеять его в четверг вечером, например? Если так, то у кексов есть еще одно ценное качество: делаешь их на выходных (допустим, в воскресенье), а потом хранишь в холодильнике и несколько вечеров подряд наслаждаешься :) Причем, кексы вкуснеют на второй день и далее все больше))

0
39 Алексей Онегин 5 февраля 2017Ответить

Да, можно и в четверг, если в среду не успели. :) А уж когда его есть — это личное дело каждого!

0