Кекс с вишней

Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных. Но кекс с вишней не таков – ведь тут не нужно ждать подъема или расстойки теста. Смешали ингредиенты, замесили тесто – и в духовку, просто и быстро. Чем еще хорош этот рецепт кекса с вишней, так это своей универсальностью: замените вишни изюмом или цукатами – и к чаю у вас будет уже совершенно другая выпечка. Кроме того, вместо разрыхлителя здесь используется сода, так что это не тот случай, когда из-за отсутствия одной небольшой, но важной мелочи придется остаться без сладкого. Впрочем, хватит расхваливать – пора готовить кекс с вишней.

Вишневый кекс

8 порций

4 куриных яйца
130 мл. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона
1/4 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
1/2 стакана вишен
сахарная пудра

Кекс с вишней - фото

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, и когда оно размякнет, разотрите его добела. В глубокую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар и молоко и как следует размешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, продолжая энергично перемешивать, прогрейте смесь в течение двух-трех минут. Снимите кастрюлю с огня, миксером или венчиком взбейте смесь в пену, добавьте масло, муку и остальные ингредиенты (кроме пудры) и быстро, но тщательно замесите тесто. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса (или другую подходящую форму для запекания), наполните ее тестом на 3/4 и выпекайте кекс в духовке, разогретой до 200 градусов, с паром в течение одного часа. Готовый кекс извлеките из формы, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.


Комментарии
1 Ирина 5 February 2010Ответить

Какая прелесть! Испеку обязательно!Спасибо!

2 Алексей Онегин 5 February 2010Ответить

Ну, положим, кекс с разрыхлителем я тоже как-нибудь вывешу, и не спорю, что лучше использовать его, а не соду. С другой стороны, иметь в своем арсенале несколько рецептов на разные случаи – не так уж и плохо. :)

3 Nimbul 5 February 2010Ответить

Алексей, выглядит красиво. Но вот разрыхлитель я бы не стал заменять содой, ибо уже проверено не раз – с разрыхлителем кекс получается намного пышнее и воздушнее. Да и достать разрыхлитель вообще не проблема – в любом магазине “рупь ведро…”

А так просто шикарно.

4 Алексей Онегин 5 February 2010Ответить

Отличная идейка, только это будет уже не кекс, а ржаные хлебцы. :)))

5 Nimbul 5 February 2010Ответить

Угу, это точно. Могу подкинуть идейку – кекс без пшеничной муки, без яиц и без сахара. Но получается просто шикарно, могу тебя уверить ;) К примеру для диабетиков и людей, страдающих аллергией “самое оно”

6 Nimbul 5 February 2010Ответить

Неа, именно кекс ;)
Хотя, идейка с хлебцами тоже очень неплоха ;)

7 Алексей Онегин 7 February 2010Ответить

Марина, тут вы правы – было уже поздно, поэтому я сфотографировал его сразу после того, как вынул из духовки. :) Остывший кекс внутри был как полагается.

8 Марина 7 February 2010Ответить

Выглядит очень аппетитно! А какой он внутри? По виду кажется влажноватым.

9 Юлия 7 February 2010Ответить

Алексей, а что значит “с паром”?
кастрюльку с вовой в духовку поставить?

10 Алексей Онегин 7 February 2010Ответить

Юлия, за что вы так с бедным Вовой? :) А если вы имели в виду воду, на что я искренне надеюсь, то да, все верно.

11 Елена 8 February 2010Ответить

Около трёх часов назад разошлись мои гости. После ужина я подала вишнёвый кекс с чаем, приготовленный по вашему рецепту. Всем очень понравился нежный вкус этого лакомства, слопали весь :). Я очень люблю вишню, поэтому вместо 1/2 стакана вишен, добавила 400г, от этого кекс стал по-настоящему вишнёвым :)! Вместо разрыхлителя я добавила соду, как было указано в рецепте, кекс был воздушным и лёгким. Выпекала при 200 градусах без “пара”.
Спасибо, Алексей, было вкусно!
С уважением, Елена.

12 Алексей Онегин 8 February 2010Ответить

Елена, а как корочка у него без пара была? А вообще, рад, что вам понравилось. До сих пор испытываю удивление, когда выясняется, что кто-то готовит по моим рецептам. :)

13 Елена 8 February 2010Ответить

Доброе утро! Как ни странно, но корочка была! Возможно, потому, что у меня хорошая электрическая духовка. От этого многое в приготовлении еды зависит. Я, также стараюсь соблюдать пропорции, указанные в рецептах, потому как, стоит иногда отклониться от них и ничего не получается. А бывает и наоборот, как-то готовила грушевый пирог и автор рецепта забыл включить в него разрыхлитель и про белки яиц, которые, также дают пышность пирогу, не написал, т.е. до какой консистенции их нужно взбивать (в пену? до образования пиков?), в общем, пирог почти весь выбросили :(.

14 Алексей Онегин 8 February 2010Ответить

Елена, то, что корочка была как раз неудивительно, я боялся, что без пара она у вас может быть слишком твердой. А вот то, что кекс поднялся даже с таким количеством вишни – это хорошо, я бы, наверное, не рискнул, перестраховался бы увеличением количества соды. :)

Если не указана степень взбития белков – я бы взбивал до пиков.

15 Vetyk 27 August 2010Ответить

Уважаемый алексей, я сделала как рекомендовалось в рецепте, но кекс снаружи подгорел, а внутри оказался сыроват. в чем может быть дело?

16 Алексей Онегин 27 August 2010Ответить

Пекли с паром?

17 Vetyk 28 August 2010Ответить

Да, с паром – поставила на дно духовки миску с водой.

18 Vetyk 28 August 2010Ответить

Когда через час достала кекс, там даже еще немного оставалось воды

19 Алексей Онегин 28 August 2010Ответить

Хм. То, что кекс внутри остался сырым, меня, в принципе, не удивляет – формы у всех разные, проверять палочкой вернее. А вот то, что кекс подгорел, конечно, странно. Какая у вас духовка? Может быть так, что фактическая температура отличается от той, которую вы выставили?

20 Vetyk 30 August 2010Ответить

Может быть… Духовка старая, whirlpool, эту модель уже давно не выпускают. Но ведь если бы огонь был больше, то оно бы хотя бы внутри пропеклось, а если меньше – то не подгорело бы. Мистика какая-то :) Я думаю, что форма большевата. Рядом делала в маленьких формах – они тоже подгорели, но внутри были ничего, на второй день никто и не назвал бы их сырыми.

21 Алексей Онегин 30 August 2010Ответить

Если форма была большой, то внутри они могли и не успеть пропечься, так что никакой мистики: чем глубже в кекс, тем медленнее нагрев. :)

22 Айхо 1 February 2011Ответить

С ужасом обнаружила, что спела пору хвалебных гимнов кексу!!!
Вот они: О! Славься прекрасный вишневый кекс, который был в моем исполнении с изюмом!!!
Будь сто лет и больше здоров добрый человек, подсказавший рецептик!!!
(Правда я пошла по пути меньшего сопротивления и сделала маленькие кексики. Быстрые, сочные, корочка не сухая, что еще требуется от кексиков)
Второй куплет (немного с грустинкой): О! Прощай фигура, прощай, когда на столе кексики выше всяких похвал!!!!!!

23 Айхо 1 February 2011Ответить

очепятка: пАру хвалебных гимнов (может как-то ето исправить можно?)

24 Алексей Онегин 1 February 2011Ответить

Можно, но не нужно. :)

25 Айхо 1 February 2011Ответить

Хозяин- барин)))

26 Stasy 3 February 2015Ответить

а можешь предложить какой-нить рецепт глазури?
думаю на противне рискнуть это сделать

27 Алексей Онегин 3 February 2015Ответить

Я не особо по части сладкого, тем более сейчас. :)

28 Stasy 4 February 2015Ответить

сейчас зима… когда ж еще сладким заправляться :)

ладно, как бы то ни было – удачи.

29 Алексей Онегин 4 February 2015Ответить

Когда-когда… Никогда, лишнее это. :)

30 Stasy 3 February 2015Ответить

забыла привет сказать :)

31 Stasy 9 February 2015Ответить

Ну, делала на противне, корж получился интересным – и правда как будто не запеченным, а запаренным, беловатым внутри и влажноватым, хотя и полностью готовым. Глазурь была в тему поскольку вишня все таки продукт кислый. Может можно было дать постоять и дольше но опасалась пересыхания коржика. В целом интересный рецепт.

32 Алексей Онегин 9 February 2015Ответить

На противне – это как? Совсем без формы?

33 Stasy 9 February 2015Ответить

Ну да.

34 Алексей Онегин 9 February 2015Ответить

Зачем?

35 Stasy 9 February 2015Ответить

В том смысле что у тебя высокая форма а у меня типа низкая и широкая.

36 Алексей Онегин 9 February 2015Ответить

Ясно, ну я бы так делать не стал. Если нет формы для кекса, можно взять формы для маффинов.

37 Stasy 10 February 2015Ответить

народу побольше намечалось…
была мысль про маффинские формочки тож…

38 Ольга 4 February 2017Ответить

“Рецепт кекса как будто бы нарочно придуман для будних вечеров, когда времени до отхода ко сну остается часа три и выпечку приходится откладывать до выходных.

Оригинал: https://arborio.ru/vishnevyj-keks/ Отлично отмечено, Алексей, про будние вечера и выпечку на выходных! Правда жизни… Не совсем понятно, что имелось в виду дальше – то, что вишневый кекс настолько быстро готовится, что можно затеять его в четверг вечером, например? Если так, то у кексов есть еще одно ценное качество: делаешь их на выходных (допустим, в воскресенье), а потом хранишь в холодильнике и несколько вечеров подряд наслаждаешься :) Причем, кексы вкуснеют на второй день и далее все больше))

39 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Да, можно и в четверг, если в среду не успели. :) А уж когда его есть – это личное дело каждого!