Хлеб на закваске, простой как 1-2-3

Этот рецепт домашнего хлеба на закваске прост как 1-2-3. В прямом смысле, поскольку «раз-два-три» это и есть весь рецепт. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, чтобы испечь меньше или больше, знает, что ошибиться тут легко. Поэтому, наткнувшись на просторах интернета на эту гениальную формулу, я сразу понял, что по крайней мере одной проблемой на свете стало меньше.

Чтобы рецепт был еще проще, я решил приготовить этот хлеб без замеса и по «ленивой» технологии холодного вызревания. Дело тут даже не в том, что так хлеб получается более ароматным и вкусным (хотя это приятный бонус), а в том, что так проще спланировать его выпечку тогда, когда у вас есть такая возможность и желание. Результат мне очень понравился, и я уверен, что еще не раз повторю этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.

Самый простой хлеб на закваске

Домашний хлеб без дрожжей рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут + 24 часа
Ингредиенты
1 буханка
140 г. воды
210 ст.л. пшеничной муки
5 г. соли

Этот рецепт домашнего хлеба без дрожжей прост, как 1-2-3. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, знает, что ошибиться легко — но только не здесь! Уверен, что вы еще не раз повторите этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.

Формула теста для этого хлеба вычисляется следующим образом: 1 часть закваски, 2 части воды, 3 части муки (плюс 2% соли от веса муки, включая ту, которая присутствует в закваске). Вы можете играть с весом ингредиентов, указанным в рецепте, не изменяя пропорций — например, немного сократить его, чтобы приготовить буханку поменьше, или увеличить, чтобы испечь несколько буханок.

Соедините все ингредиенты комнатной температуры и ложкой перемешайте их до относительно целостного состояния. Нам достаточно того, чтобы тесто соединилось в единый комок, а всю остальную работу сделают время и дрожжи. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-48 часов. Можно и дольше, но уже через 72 часа холодной ферментации качества теста ухудшаются и лучше использовать его до этого срока.

Домашний хлеб без дрожжей рецепт
Читайте также:
Зачем нужна холодная ферментация теста

В день, на который вы запланировали выпечку хлеба, достаньте тесто из холодильника и выложите его на стол, присыпанный мукой. Несколько раз сложите тесто и придайте ему вид буханки в специальной форме для хлеба, корзине для расстойки или любым другим способом формовки. Накройте хлеб пленкой и оставьте на 4-6 часов, чтобы дать ему подняться.

За час до выпечки нагрейте духовку с камнем до 250 градусов. Сбрызните стенки духовки водой, отсадите хлеб на камень, уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока хлеб не обзаведется корочкой и не станет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки. Дайте буханке остыть на решетке, после чего хлеб можно резать или ломать и есть с маслом или в любом другом виде.

5535564

Комментарии