Идеальный салат “Капрезе”

Салат “Капрезе” знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат “Капрезе”. Безупречный. Что называется – как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный “Капрезе”? Следите за руками.

Идеальный салат “Капрезе”

Идеальный салат "Капрезе" - фото
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
оливковое масло

Выбрать правильные ингредиенты для салата “Капрезе” – уже половина дела, а для идеального “Капрезе” и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

  • Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный “Капрезе” можно только летом.
  • Моцарелла. Мой безусловный фаворит – моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
  • Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
  • Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное – такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
  • Соль. Да, вы не ошиблись – для идеального “Капрезе” даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
  • Черный перец. Само собой, перец для нашего “Капрезе” должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Идеальный салат "Капрезе" - фото

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем – так наш “Капрезе” будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте – причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно – со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите “Капрезе”, настанет и его черед.


"Траектория" позволит следить за нецелевым использованием автопарка

www.glonassmsk.com

Комментарии
1 Юлия 17 June 2014Ответить

Я бы сказала что 99% идеального капрезе это идеальные продукты. А дальше это дело техники :)

2 Алексей Онегин 17 June 2014Ответить

Хм, ну нет. Если не маслить-солить-перчить помидорку перед тем, как выложить базилик, ничего не получится. :))

3 Андрей 4 July 2014Ответить

Если настроить помол мельницы покрупнее, будет пофактурнее;)

4 Андрей 4 July 2014Ответить

Все верно, Вы повторили слова Дюкаса, ток чуть не угадали в %%%;)

5 petin 18 June 2014Ответить

—причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку—
Хм, а зачем солить и перчить тарелку?

6 Алексей Онегин 18 June 2014Ответить

Это один из моих секретов. :)

7 petin 18 June 2014Ответить

Скажите, а каким ножом (форма лезвия и т.д.) удобно резать мягкую моцареллу, чтобы сделать это аккуратно и чтобы толщина была одинакова по всей площади?

8 Алексей Онегин 18 June 2014Ответить

Максимально острый шеф-нож или нож-слайсер. Если хотите совсем аккуратно – после каждого надреза смачивайте нож и поворачивайте шарик с моцареллой на 45 градусов.

9 Aviashop 19 June 2014Ответить

когда в рецепте нет пары десятков непонятных ингредиентов, то сразу появляется радость и надежда) Салат выглядит очень вкусно. Поэтому однозначно стоит его попробовать)

10 Алексей Онегин 19 June 2014Ответить

А что, часто такое бывает – когда пара десятков?..

11 Хазалуп 1 July 2014Ответить

О! Для летней Греции – идеальный салат! По-моему, даже лучше “хориатики”… Только что моцарелла – не совсем греческий продукт.. Зато с остальным – что на Пелопоннесе, что на островах (Закинтос, Кефалония, Левкас и др, включая Керкиру) – никаких проблем!

12 Хазалуп 1 July 2014Ответить

А соль у нас – просто ФАНТАСТИКА!!! Собственноручно набранная с камней островов Строфады.. Это уже, само по себе – деликатес!!! Куда там испанской “Флер де сель”!!!

13 Алексей Онегин 1 July 2014Ответить

Ну Флер де сель, если вдуматься, французская, а не испанская. :) А вот без правильной итальянской моцареллы – какой же Капрезе? Лучше уж хориатики сделать настоящий, будет наверняка лучше, чем местная или привозная моцарелла.

14 Андрей 4 July 2014Ответить

для Одессы идеальная древняя закуска – Микадо(сорт томатов) или они же Бычье сердце и брынза(крестьянская) малосолочка, Италия просто отдыхает;)

15 Наташа ляху 4 July 2014Ответить

А,я, соглашусь с Андреем,что нет вкуснее томатов “Бычье сердце” + домашнего молосольного каша (сорт брынзы крестьянской)) + свежее нерафинированное масло ((ну,очень оно вкусное и пахучее,что так и просится помокать в ней))) , и тут -то ,точно ,не только Италия отдыхает……

16 Елена 5 July 2014Ответить

Да, Алексей, это он, капрезе, идеальный и у Вас он очень изысканно смотрится. Хотя, как правило, итальянцы выкладывают кружки помидора и моцареллы-буффала веером по кругу тарелки, и базилик-масло-соль-перец просто небрежно так сверху :-)

17 Алексей Онегин 5 July 2014Ответить

Именно поэтому я и написал – выкладывать будем немного иначе, чем делают итальянцы. Мне больше нравится именно так.

18 Мария 29 July 2014Ответить

А бальзамический уксус разве не нужен? Всегда делала ещё и с ним, и в ресторанах так подают часто (кстати, в Италии тоже)…

19 Алексей Онегин 29 July 2014Ответить

Нет, нет и еще раз нет. Помидоры, базилик, оливковое масло, моцарелла – все это продукты с очень тонким, деликатным вкусом, бальзамик забьет их на раз. Использовать в Капрезе бальзамик имеет смысл только тогда, когда нет возможности взять качественные продукты – например, на дворе зима, нормальных помидоров нет, моцарелла ди буфала найти не получилось, а Капрезе хочется. Но этот Капрезе, конечно, будет далек от идеального.

20 Мария 30 July 2014Ответить

Спасибо за ответ! Надо обязательно исправиться, подобрав, конечно, правильные продукты! Теперь очень обидно стало, что именно в Италии подавали с бальз. уксусом :(((

21 Алексей Онегин 30 July 2014Ответить

Не расстраивайтесь. С огорчением вынужден констатировать, что в рядовых итальянских ресторанах кормежка зачастую очень так себе, что в общем-то даже удивительно, учитывая высочайшее качество местных продуктов.

22 Мария 21 April 2015Ответить

Алексей у вас чудесный сайт с красивыми рецептами! Начинаю учится по ним готовить =)
Не могли бы вы подсказать марки таких оливковых масел, которые хочется есть с булкой? =)
Мое в холодильнике – горчит. Бываю и в Испании, и Италии, могу купить то, что посоветуете, главное чтобы близкая доступность от центра.

23 Алексей Онегин 21 April 2015Ответить

Мне обычно хочется именно такие, которые горчат! И чаще всего я не смотрю на марку, а стараюсь попробовать несколько разных масел – в идеале прямо на ферме – и сделать свой выбор.

24 Мария 21 April 2015Ответить

Знаете он такого вкуса, что с хлебом его есть не хочется =\ Не приятно он горчит.

25 Александр 29 March 2017Ответить

Пробовал делать из моцареллы в упаковках с рассолом, очень свежей. Помидоры были, правда, “пластиковые”
Но все вышло очень куртуазно. Спасибо!
…Интересно, а есть ли свое название у салата где вместо моцареллы брынза, вместо зеленого базилика красный, и плюс чеснок? (Я использую сушеный мелкий чеснок для посыпки).

26 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Мне кажется, это салат из помидоров с брынзой и базиликом, зачем ему еще какое-то название?