Идеальный салат «Капрезе»

                 

Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Идеальный салат «Капрезе»

Салат Капрезе рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
оливковое масло

Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.

Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

  • Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
  • Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
  • Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
  • Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
  • Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
  • Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Салат Капрезе рецепт с фото

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Читайте также:
Салат с бурратой

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 17 июня 2014Ответить

Я бы сказала что 99% идеального капрезе это идеальные продукты. А дальше это дело техники :)

2 Алексей Онегин 17 июня 2014Ответить

Хм, ну нет. Если не маслить-солить-перчить помидорку перед тем, как выложить базилик, ничего не получится. :))

3 Андрей 4 июля 2014Ответить

Если настроить помол мельницы покрупнее, будет пофактурнее;)

4 Андрей 4 июля 2014Ответить

Все верно, Вы повторили слова Дюкаса, ток чуть не угадали в %%%;)

5 petin 18 июня 2014Ответить

—причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку—
Хм, а зачем солить и перчить тарелку?

6 Алексей Онегин 18 июня 2014Ответить

Это один из моих секретов. :)

7 petin 18 июня 2014Ответить

Скажите, а каким ножом (форма лезвия и т.д.) удобно резать мягкую моцареллу, чтобы сделать это аккуратно и чтобы толщина была одинакова по всей площади?

8 Алексей Онегин 18 июня 2014Ответить

Максимально острый шеф-нож или нож-слайсер. Если хотите совсем аккуратно — после каждого надреза смачивайте нож и поворачивайте шарик с моцареллой на 45 градусов.

9 Aviashop 19 июня 2014Ответить

когда в рецепте нет пары десятков непонятных ингредиентов, то сразу появляется радость и надежда) Салат выглядит очень вкусно. Поэтому однозначно стоит его попробовать)

10 Алексей Онегин 19 июня 2014Ответить

А что, часто такое бывает — когда пара десятков?..

11 Хазалуп 1 июля 2014Ответить

О! Для летней Греции — идеальный салат! По-моему, даже лучше «хориатики»… Только что моцарелла — не совсем греческий продукт.. Зато с остальным — что на Пелопоннесе, что на островах (Закинтос, Кефалония, Левкас и др, включая Керкиру) — никаких проблем!

12 Хазалуп 1 июля 2014Ответить

А соль у нас — просто ФАНТАСТИКА!!! Собственноручно набранная с камней островов Строфады.. Это уже, само по себе — деликатес!!! Куда там испанской «Флер де сель»!!!

13 Алексей Онегин 1 июля 2014Ответить

Ну Флер де сель, если вдуматься, французская, а не испанская. :) А вот без правильной итальянской моцареллы — какой же Капрезе? Лучше уж хориатики сделать настоящий, будет наверняка лучше, чем местная или привозная моцарелла.

14 Андрей 4 июля 2014Ответить

для Одессы идеальная древняя закуска — Микадо(сорт томатов) или они же Бычье сердце и брынза(крестьянская) малосолочка, Италия просто отдыхает;)

15 Наташа ляху 4 июля 2014Ответить

А,я, соглашусь с Андреем,что нет вкуснее томатов «Бычье сердце» + домашнего молосольного каша (сорт брынзы крестьянской)) + свежее нерафинированное масло ((ну,очень оно вкусное и пахучее,что так и просится помокать в ней))) , и тут -то ,точно ,не только Италия отдыхает……

16 Елена 5 июля 2014Ответить

Да, Алексей, это он, капрезе, идеальный и у Вас он очень изысканно смотрится. Хотя, как правило, итальянцы выкладывают кружки помидора и моцареллы-буффала веером по кругу тарелки, и базилик-масло-соль-перец просто небрежно так сверху :-)

17 Алексей Онегин 5 июля 2014Ответить

Именно поэтому я и написал — выкладывать будем немного иначе, чем делают итальянцы. Мне больше нравится именно так.

18 Мария 29 июля 2014Ответить

А бальзамический уксус разве не нужен? Всегда делала ещё и с ним, и в ресторанах так подают часто (кстати, в Италии тоже)…

19 Алексей Онегин 29 июля 2014Ответить

Нет, нет и еще раз нет. Помидоры, базилик, оливковое масло, моцарелла — все это продукты с очень тонким, деликатным вкусом, бальзамик забьет их на раз. Использовать в Капрезе бальзамик имеет смысл только тогда, когда нет возможности взять качественные продукты — например, на дворе зима, нормальных помидоров нет, моцарелла ди буфала найти не получилось, а Капрезе хочется. Но этот Капрезе, конечно, будет далек от идеального.

20 Мария 30 июля 2014Ответить

Спасибо за ответ! Надо обязательно исправиться, подобрав, конечно, правильные продукты! Теперь очень обидно стало, что именно в Италии подавали с бальз. уксусом :(((

21 Алексей Онегин 30 июля 2014Ответить

Не расстраивайтесь. С огорчением вынужден констатировать, что в рядовых итальянских ресторанах кормежка зачастую очень так себе, что в общем-то даже удивительно, учитывая высочайшее качество местных продуктов.

22 Мария 21 апреля 2015Ответить

Алексей у вас чудесный сайт с красивыми рецептами! Начинаю учится по ним готовить =)
Не могли бы вы подсказать марки таких оливковых масел, которые хочется есть с булкой? =)
Мое в холодильнике — горчит. Бываю и в Испании, и Италии, могу купить то, что посоветуете, главное чтобы близкая доступность от центра.

23 Алексей Онегин 21 апреля 2015Ответить

Мне обычно хочется именно такие, которые горчат! И чаще всего я не смотрю на марку, а стараюсь попробовать несколько разных масел — в идеале прямо на ферме — и сделать свой выбор.

24 Мария 21 апреля 2015Ответить

Знаете он такого вкуса, что с хлебом его есть не хочется =\ Не приятно он горчит.

25 Александр 29 марта 2017Ответить

Пробовал делать из моцареллы в упаковках с рассолом, очень свежей. Помидоры были, правда, «пластиковые»
Но все вышло очень куртуазно. Спасибо!
…Интересно, а есть ли свое название у салата где вместо моцареллы брынза, вместо зеленого базилика красный, и плюс чеснок? (Я использую сушеный мелкий чеснок для посыпки).

26 Алексей Онегин 2 апреля 2017Ответить

Мне кажется, это салат из помидоров с брынзой и базиликом, зачем ему еще какое-то название?

27 Roman 19 февраля 2018Ответить

Отличное капрезе, но на мой взгляд моцарелла должна лежать под помидорами, человек как я, который любит есть по «частям» ))) и оставляет самое вкусное на потом, обычно любит когда моцарелла пропитывается маслом и соком томатов, поскольку блюдо стоит некоторое время, собирает сок, перец молотый и крупная соль растворяются в этом соке и получается именно ТОТ вкус — вкус всех ингредиентов, а не вкус томата и моцареллы отдельно, или вкус базилика и томатов. No offence

28 Алексей Онегин 19 февраля 2018Ответить

Да обижаться тут не на что, полноте, и я даже могу согласиться, что есть свой резон класть помидор на моцареллу — в противном случае ломтик помидора может помяться. Но то ум, а вот сердце настойчиво требует, чтобы помидор был под моцареллой, а не наоборот. :)

29 Natalia1985 24 июля 2018Ответить

Спасибо, попробуем приготовить, как раз на прошлых выходных делала еще один итальянский салатик с пастой по этому рецепту хотя в какое блюдо итальянцы не добавляют ее :D

30 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Ну вот в салатик итальянцы пасту точно не добавляют. :))