Бриошь на закваске

Эта бриошь — первый рецепт сдобного хлеба на закваске, которым я доволен на 200%. Воздушный, приятно пористый внутри и слегка хрустящий, тёмно-золотистый снаружи, этот хлеб идеально подходит как для простого чаепития, так и для завтраков с лихо закрученным сюжетом вроде яиц бенедикт. Если обжарить его на сухой сковороде, получится идеальный тост с хрустящей корочкой, под которой скрывается нежный мякиш. А если у вас есть немного солёной сёмги или красной икры, о лучшем хлебе для бутербродов и мечтать нельзя.

Кроме закваски, которая даёт бриоши приятную, едва заметную кислинку, в рецепте используются дрожжи. Подъёмной силы закваски обычно не хватает, чтобы сдобное тесто как следует поднялось, но 2 грамма дрожжей решают проблему. Благодаря этому бриошь на закваске (её рецепт, кстати, прислала мне подписчица Наталия, которая перевела его с французского) будет ещё и одним из самых простых видов хлеба, которые вы когда-либо готовили.

Рецепт бриоши на закваске

Бриошь на закваске - фотоСложность
средняя
Бриошь на закваске - фотоВремя
1 ч + 24 часа

Ингредиенты
1 буханка
для опары:
75 г муки
75 г воды
10 г закваски
для теста:
2 куриных яйца
30 г молока
40 г сахара
3 г соли
280 г муки
2 г сухих дрожжей
60 г сливочного масла
для смазывания:
1 яйцо
2 ст.л. молока

Бриошь — сдобный хлеб, воздушный и приятно пористый внутри и слегка хрустящий, тёмно-золотистый снаружи. Идеально для чаепития и бутербродов!

хлеб, бриошь, сдоба, выпечка, закваска, рецепт с закваской, рецепт
Хлеб
Французская кухня

400
5596

Смешайте воду, муку и закваску, чтобы приготовить опару, накройте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Читайте также:
Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Разбейте два яйца в чашу комбайна, взвесьте их (у вас получится около 120 граммов в зависимости от размера яиц), добавьте столько молока, чтобы получилось 150 граммов, и слегка взбейте вилкой. Добавьте сахар, соль, муку, дрожжи и закваску и вымешивайте около 10 минут на небольшой скорости. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте ещё 10-15 минут. Сформируйте из теста тугой шар, уложите в миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, или пока оно не увеличится вдвое.

Бриошь на закваске - фото

Обомните тесто после расстойки, чтобы выбить из него воздух, и разделите на 4 равных части. Скатайте каждую из них в небольшой шарик, выложите шарики в форму для кекса и накройте плёнкой. Дождитесь, когда тесто заметно увеличится в размерах, после чего уберите его в холодильник на 12 часов.

Взбейте яйцо с двумя ложками молока и смажьте вашу бриошь сверху. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 160 градусов, после чего дайте остыть и наслаждайтесь.

Комментарии
1 Аниса 26 января 2021Ответить

Алексей, а как приготовить закваску?

2 Алексей Онегин 26 января 2021Ответить

Пожалуйста, вот исчерпывающая инструкция:

https://arborio.ru/pshenichnaya-zakvaska-dlya-xleba/

3 Татьяна 5 февраля 2021Ответить

Здравствуйте! А зачем ставить в холодильник после подъёма теста? Я думала, что это взаимозаменяющие способы готовки теста.

4 Алексей Онегин 8 февраля 2021Ответить

Ставим в холодильник после того, как тесто визуально увеличилось, но до того, как оно подойдёт полностью. В этом случае идёт процесс холодной ферментации, тесто поднимается медленнее, но получается более вкусным и лучше усваивается.

5 Татьяна 6 февраля 2021Ответить

Не дождалась я вашего ответа. Готовила так, без холодильного этапа, на обычных дрожжах. Классно получилось.

6 Алексей Онегин 8 февраля 2021Ответить

Прошу понять меня правильно — у меня не только комментарии есть, но и остальная жизнь тоже. :)

7 Michael 26 февраля 2021Ответить

Выглядит шикарно и, не сомневаюсь, что вкусно, но в возрасте лучше от таких хлебов руки прочь! Вредно!

8 Алексей Онегин 28 февраля 2021Ответить

Это личный выбор каждого, о котором не обязательно знать всем остальным.

9 Ирина 9 апреля 2021Ответить

Алексей, огромное спасибо за рецепт! Бриошь получилась изумительная, и с первой же попытки! Подозревая, что результат будет хороший, я сразу сделала двойную порцию теста и не прогадала — булочки разлетелись мгновенно, да ещё и массу комплиментов за такую вкусноту получила
Здоровья Вам и новых вкусных рецептов!

10 Алексей Онегин 9 апреля 2021Ответить

Спасибо, здоровье никогда не помешает! :)