Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сдобное тесто

В арсенале каждого человека, который готовит более-менее регулярно, всегда есть базовые рецепты – простые, беспроигрышные и надежные. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста как раз из таких: его можно использовать для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба, но в основе всех этих лакомств все равно будет лежать одно и то же универсальное сдобное тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, вы можете замесить сдобное тесто на дрожжах или на закваске, поэтому в рецепт я включил инструкции по приготовлению обоих вариантов. Это тесто сладкое, но не слишком, поэтому его можно как использовать и в несладких пирогах, так и испечь булочки или пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Или, например, бриошь.

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 1 час
Ингредиенты
12-14 булочек или 2-4 пирога
260 г. пшеничной муки
85 г. молока
75 г. сливочного масла
1 куриное яйцо
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
для сдобного теста на дрожжах:
еще 25 г. пшеничной муки
еще 25 г. молока
3 г. инстантных дрожжей
для сдобного теста на закваске:

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба.

Если вы готовите сдобное тесто на дрожжах, высыпьте 3 г. инстантных дрожжей в 110 г. молока температуры 38-40 градусов. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не запузырятся, что будет свидетельствовать об их пробуждении. Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие – в этом случае необходимо взять 30% от количества, рассчитанного на 1 кг. муки.

Для приготовления сдобного теста на закваске используйте активную закваску или, если вы храните закваску в холодильнике, начните подкармливать закваску за 24 часа до приготовления теста.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Просейте муку в чашу миксера или на стол, сделав в горке муки “колодец”, в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Добавьте молоко, взбитое яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и закваску (если используете). Замесите тесто, разминая, растягивая и складывая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но помните: чем менее крутым будет тесто, тем более нежной получится ваша выпечка.

Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока шар из теста не увеличится вдвое (учтите, что на подъем теста на закваске требуется больше времени). Обомните тесто, при необходимости разделите на части и сразу используйте для выпечки согласно рецепту или заморозьте для длительного хранения.

5535564

Комментарии
1 Никол 22 September 2017Ответить

Алексей, добрый день. Есть ли пропорции для ржаной закваски?

2 Алексей Онегин 22 September 2017Ответить

Если у вас закваска также влажностью 100%, то в пропорциях разницы не будет, но тесто может получиться слишком кислым, поэтому закваску лучше перекормить за неделю на пшеничную муку, и только после этого использовать для выпечки.

3 Анна 27 September 2017Ответить

Алексей, а “взбитое яйцо” – это миксером сильно или достаточно немного венчиком? И еще меня учили что сахар добавляют именно в дрожжи с молоком, они так лучше оживают. Вы как рекомендуете- сыпать прямо в муку, взбить с яйцом или может в дрожжи?

4 Алексей Онегин 27 September 2017Ответить

Нет, достаточно венчиком или даже вилкой, чтобы белок с желтком плюс-минус равномерно перемешались. А сахар да, помогает дрожжам оживать, но с инстантными дрожжами это не требуется, если, конечно, не нарушен срок годности. Можете добавить сахар в молоко, если так вам будет спокойнее. :)

5 Анна 29 September 2017Ответить

Очень веселая готовка получилась в этот раз)), я конечно не раз по телевизору видела как в колодец муки ингридиенты заливают и тут решила сама попробывать))). Сначала по всему столу ловила реку молока с дрожжами, потом так же перекрывала всем чем попадалось под руку яичные потоки))). Но в итоге прекрасное тесто! Делала начинку из зелени и сулгуни, выпекала минут 30 при 180С. Пирог тонкий и нежный получился). Но на мой взгляд на закрытый пирог размером с протвинь еще бы на одну треть или половину увеличить количество теста.
Спасибо большое за такие базовые рецепты!))

6 Алексей Онегин 29 September 2017Ответить

Противни разные бывают, как и пироги. :) В любом случае в первый раз лучше с тестом познакомиться, понять, как оно себя вести будет, а потом и на масштабные проекты замахнуться можно.