Сдобное тесто

В арсенале каждого человека, который готовит более-менее регулярно, всегда есть базовые рецепты — простые, беспроигрышные и надежные. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста как раз из таких: его можно использовать для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба, но в основе всех этих лакомств все равно будет лежать одно и то же универсальное сдобное тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, вы можете замесить сдобное тесто на дрожжах или на закваске, поэтому в рецепт я включил инструкции по приготовлению обоих вариантов. Это тесто сладкое, но не слишком, поэтому его можно как использовать и в несладких пирогах, так и испечь булочки или пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Или, например, бриошь.

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Сдобное тесто - фото
Сдобное тесто - фотоСложность
низкая
Сдобное тесто - фотоВремя
10 минут + 1 час
Ингредиенты
12-14 булочек или 2-4 пирога
260 г. пшеничной муки
85 г. молока
75 г. сливочного масла
1 куриное яйцо
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
для сдобного теста на дрожжах:
еще 25 г. пшеничной муки
еще 25 г. молока
3 г. инстантных дрожжей
для сдобного теста на закваске:

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба.

Если вы готовите сдобное тесто на дрожжах, высыпьте 3 г. инстантных дрожжей в 110 г. молока температуры 38-40 градусов. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не запузырятся, что будет свидетельствовать об их пробуждении. Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие — в этом случае необходимо взять 30% от количества, рассчитанного на 1 кг. муки.

Для приготовления сдобного теста на закваске используйте активную закваску или, если вы храните закваску в холодильнике, начните подкармливать закваску за 24 часа до приготовления теста.

Сдобное тесто - фото

Просейте муку в чашу миксера или на стол, сделав в горке муки «колодец», в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Добавьте молоко, взбитое яйцо, сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль и закваску (если используете). Замесите тесто, разминая, растягивая и складывая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но помните: чем менее крутым будет тесто, тем более нежной получится ваша выпечка.

Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока шар из теста не увеличится вдвое (учтите, что на подъем теста на закваске требуется больше времени). Обомните тесто, при необходимости разделите на части и сразу используйте для выпечки согласно рецепту или заморозьте для длительного хранения.

0
Комментарии
1 Никол 22 сентября 2017Ответить

Алексей, добрый день. Есть ли пропорции для ржаной закваски?

0
2 Алексей Онегин 22 сентября 2017Ответить

Если у вас закваска также влажностью 100%, то в пропорциях разницы не будет, но тесто может получиться слишком кислым, поэтому закваску лучше перекормить за неделю на пшеничную муку, и только после этого использовать для выпечки.

0
3 Анна 27 сентября 2017Ответить

Алексей, а «взбитое яйцо» — это миксером сильно или достаточно немного венчиком? И еще меня учили что сахар добавляют именно в дрожжи с молоком, они так лучше оживают. Вы как рекомендуете- сыпать прямо в муку, взбить с яйцом или может в дрожжи?

0
4 Алексей Онегин 27 сентября 2017Ответить

Нет, достаточно венчиком или даже вилкой, чтобы белок с желтком плюс-минус равномерно перемешались. А сахар да, помогает дрожжам оживать, но с инстантными дрожжами это не требуется, если, конечно, не нарушен срок годности. Можете добавить сахар в молоко, если так вам будет спокойнее. :)

0
5 Анна 29 сентября 2017Ответить

Очень веселая готовка получилась в этот раз)), я конечно не раз по телевизору видела как в колодец муки ингридиенты заливают и тут решила сама попробывать))). Сначала по всему столу ловила реку молока с дрожжами, потом так же перекрывала всем чем попадалось под руку яичные потоки))). Но в итоге прекрасное тесто! Делала начинку из зелени и сулгуни, выпекала минут 30 при 180С. Пирог тонкий и нежный получился). Но на мой взгляд на закрытый пирог размером с протвинь еще бы на одну треть или половину увеличить количество теста.
Спасибо большое за такие базовые рецепты!))

0
6 Алексей Онегин 29 сентября 2017Ответить

Противни разные бывают, как и пироги. :) В любом случае в первый раз лучше с тестом познакомиться, понять, как оно себя вести будет, а потом и на масштабные проекты замахнуться можно.

0
7 Елена 20 октября 2018Ответить

Делала тесто на закваске, я хлеб пеку на ней, подъём хороший, а вот тесто по Вашему рецепту уже 4 часа стоит и ничего.Делала всё в точности. спасибо за ответ

0
8 Алексей Онегин 20 октября 2018Ответить

У меня сдобное тесто на закваске начинает активно подниматься в среднем через 4-6 часов после замеса: чем больше «лишних» ингредиентов, тем дольше этот процесс. Если через 24 часа оно вообще никак не начнет подниматься — значит, пациент уже не с нами, увы. В остальных случаях достаточно просто немного потерпеть.

0
9 Катя 7 декабря 2019Ответить

Скажите, ингредиенты нужно добавлять именно в такой последовательности, как у вас в рецептах написано? Просто я привыкла первым делом закваску смешивать с жидкими ингредиентами, чтобы она равномернее по тесту разбрелась, а муку в последнюю очередь добавлять.

0
10 Алексей Онегин 7 декабря 2019Ответить

Я пеку хлеб и другие изделия на закваске примерно раз в одну-две недели. Если рецепт не предполагает опары, все ингредиенты смешиваю сразу же, это вообще никак не влияет на равномерность распределения закваски, если вы планируете потом перемешивать тесто.

0
11 Ирина 16 декабря 2019Ответить

Пекла вчера пирожки с зеленым луком и яйцом, решила заменить обычное дрожжевое тесто на Ваше сдобное (пирожки с такой начинкой у меня ассоциируются со сладковатым тестом). Это — сказка!
Пеку давно и довольно часто (семья требует), но такого удачного теста у меня, кажется, не было.
Единственно, я, как человек ленивый, решила оптимизировать рецепт, и для замеса запузырила все ингредиенты в хлебопечку. В следующий раз, может, попробую руками. А может, и нет, так как результат меня более чем устроил!
Спасибо, Алексей! Это тесто у меня станет основным для выпечки!

0
12 Алексей Онегин 16 декабря 2019Ответить

Спасибо, рад слышать!

0