Бланшированная свекольная ботва

Слово «ботва» в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы — настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол. Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно. Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом — и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.

Рецепт гарнира из свекольной ботвы

Рецепт вкусного гарнира из отваренной свекольной ботвы
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
большой пучок свекольной ботвы
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
3 ст.л. оливкового масла

Вкусный гарнир из свекольной ботвы будет готов за 5 минут. Он полезен (свекла богата фолиевой кислотой) и придется по вкусу даже убежденным консерваторам.

Переберите и тщательно вымойте свекольную ботву, обрежьте нижнюю часть стеблей. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте ложку соли, доведите до кипения, добавьте свекольную ботву и бланшируйте ее в течение 2 минут. Слейте воду, а ботву переложите в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила цвет, затем обсушите в сушилке для салата или просто бумажными полотенцами.

Рецепт вкусного гарнира из отваренной свекольной ботвы

Влейте масло в небольшую сковороду, добавьте тонко нарезанный чеснок и немного молотого перчика чили, и прогрейте на минимальном огне несколько минут. Чеснок должен отдать аромат маслу, но не потемнеть.

Снимите сковороду с огня, добавьте в нее бланшированную свекольную ботву и как следует размешайте, чтобы масло покрыло каждый лист.

Рецепт вкусного гарнира из отваренной свекольной ботвы

Переложите содержимое сковороды на тарелку или в салатную миску, приправьте молотым черным перцем, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте в теплом виде в качестве гарнира или легкого ужина.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 3 октября 2017Ответить

Добрый день. Таким или похожим способом готовят практически всю зелень в Китае,Бланшируют или на пару, у россиян такая закуска очень популярна, еще это можно подать в овощном бульоне, а сверху разбить перепелиное яйцо, …..

2 Алексей Онегин 3 октября 2017Ответить

Никогда не слышал, что такая закуска популярна у россиян, разве что в Китае. Если сделать с овощным бульоном, будет классический постный щавелевый суп, если с яйцом и мясным бульоном — тот же суп, но уже не постный.

3 Александр 3 октября 2017Ответить

Алексей, греки также готовят травы — хорту зеленую,красную.кудрявую;капари и влиту, только добавляя в завершение 3% уксус.Он не подавляет вкус как лимон.Достойно.

4 Алексей Онегин 3 октября 2017Ответить

Вопрос вкусовых предпочтений, мне сок лимона в большинстве случаев нравится больше, чем уксус. И не будем забывать о том, что винный уксус есть далеко не у всех наших сограждан, а уж лимон-то купить особой проблемы нет.

5 Хазалуп 3 октября 2017Ответить

χόρτα βραστά переводится как «вареная зелень». Зеленая зелень.. Интересно. (Хотя чаще всего на рынке в качестве «хорты» видел мангольд — он-то бывает и белый и желтый и красный). βλήτο — у нас известна как марь. Мы ее обычно не едим. Хотя из семейства маревых лебеда — вполне употреблялась в голодные годы. κάπαρη — вообще каперсы.
Есть в Греции еще σταμναγκάθι — цикорий колючий, ραδίκια — эндивий, γλυστρίδιο — портулак…. И много-много других трав.
Согласен — у греков «хОрта врастА» — частый, если не постоянный гость на столах. Но вот чтобы грек поливал χόρτα βραστά уксусом — видел не так часто. Только что салат из СЫРОГО стамнагаФи обязательно подкисляют. И лимонный сок — гораздо распространенней. По крайней мере — на Пелопоннесе.
Уксус чаще всего применяется для замачивания «хорты» перед отвариванием…

6 Алексей Онегин 4 октября 2017Ответить

Очень много незнакомых мне слов. Зато мангольд знаю. Я бы его тоже бланшировал, но мангольда не было, зато была обычная свекла, не слишком разросшаяся по причине неадекватного лета. Ну а почему бы и нет?..

7 Хазалуп 4 октября 2017Ответить

Да отлично! Свекольная ботва, в отличии от мангольда, имеет выраженный вкус свеклы. Мне нравится.
Правда, готовил ее нечасто, и обычно — тушил и заливал яйцом.
А вот добавка свекольной ботвы в борщ, хоть и делает его вкуснее, но сильно портит внешний вид — в красном выглядит как черная «лапша», а в зеленом (в щавелевых щах) — превращает его в буро-зеленое месиво.
Теперь буду готовить и по Вашему рецепту, Алексей.

8 Александр 5 октября 2017Ответить

Капари (молодые побеги, не бутоны,не плоды)пользуют на Додеканесе,пелопонесцы его не знают.Вымачивают в солёной воде,промывают.Неподкисленные хранят в лёгком солевом растворе.Без уксуса приятнее.

9 Наталия 4 октября 2017Ответить

Приготовила!!!
Очень вкусно, запомню))
Спасибо, Алексей!!!

10 Алексей Онегин 5 октября 2017Ответить

На здоровье!

11 Антонина 4 октября 2017Ответить

Спасибо за рецепт. Всегда было жалко выбрасывать ботву. Теперь буду так её готовить.

12 Алексей Онегин 5 октября 2017Ответить

Мне тоже жалко, особенно когда это аккуратные, некрупные и не очень жесткие листья, а не лопухи-переростки.

13 Елена 17 октября 2017Ответить

Спасибо за рецепт. Не знала, что нужно опускать в миску с ледяной водой

14 Алексей Онегин 17 октября 2017Ответить

Да, лучше опускать для сохранения цвета, я об этом подробно писал.

15 Ирина 23 сентября 2023Ответить

Отличная идея делать самой адыгейские пироги со свекольной ботвой и адыгейским сыром плюс 1 сырое яйцо в начинку. Надоело покупать полуфабрикаты. Получается отлично и сытно, и полезно. Кстати, можно аналогично делать и вегетарианскую пиццу, также очень вкусно получается. Ботва пока с дачи, не знаю, можно ли её заготовить впрок…